Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 -0.02429.19 -2.13384.06 -0.46
Статьи 22 фев, 10:33

Закрытый процесс

Как рассказала координатор по связям со СМИ,  судья Жамбылского областного суда Гульнар Сыздыкова на брифинге, состоявшемся в областном суде в минувший четверг, пяти подсудимым, уроженцам Жамбылской области, предъявлено обвинение в совершении преступлений по шести статьям УК РК.

«Наиболее тяжкое наказание предусматривают статьи 28 и 96 «Пособничество в совершении убийства», согласно которым обвиняемым грозит лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет с конфискацией имущества или без таковой либо пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества или без таковой», - отметила Г. Сыздыкова.

Кроме того, подсудимым предъявлено обвинение по следующим статьям: ст.233 ч.2 п. «б» «Терроризм» с применением оружия либо предметов, используемых в качестве оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, которые могут создать реальную угрозу для жизни и здоровья граждан; ст.233-1 ч.1 «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма»; ст.233-2 ч.1 «Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности»; ст.255 ч.4 п.п. «а, б» «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Г. Сыздыкова добавила, что исходя из интересов безопасности жителей области и наличия в деле секретной информации, уголовное дело рассматривается в закрытом режиме на одном из закрытых объектов Жамбылской области.

«Фамилии судьи, обвиняемых, свидетелей и потерпевших, а также иная информация не разглашаются», - подчеркнула она. Известно также, что в качестве свидетелей по делу проходят 48 человек.

Напомним, что от рук 34-летнего террориста-смертника М. Кариева 12 ноября прошлого года в Таразе погибли семь человек, в том числе пять сотрудников правоохранительных органов и двое гражданских лиц, были ранены три работника органов внутренних дел.

Закрытый процесс