Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.11 +0.01430.63 +0.51383.98 +0.97
Статьи 22 фев, 10:32

Незаконная охота

Как сообщает заместитель начальника Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Жамбылской области Серик Койбаков, силами сотрудников оперативной службы по охране лесов пресечены факты браконьерства с изъятием оружия и других предметов незаконной охоты, составлены соответствующие протоколы. Так, на территории Акыртобинского госучреждения, в ущелье Мамай района им. Т. Рыскулова, задержан лесник-егерь А. Орисбаев с тушей косули и без разрешительных документов на оружие. Он занимался браконьерством в своих же владениях(!). Причиненный природе ущерб составил 647 200 тенге. Все материалы в настоящее время переданы в суд.

«В Мойынкумском районе на территории государственного лесного фонда Коктерекского госучреждения задержаны судоисполнители Мойынкумского районного отдела по исполнению судебных актов Е. Амирханов и Б. Селикбаев с незаконно добытыми фазанами (2 шт.). У них изъяты орудия незаконной охоты - 2 единицы огнестрельного гладкоствольного ружья и прожектор. На каждого наложен штраф в размере 11 326 тенге», - рассказывает С. Койбаков.

12 февраля при проведении совместных мероприятий с сотрудниками правоохранительных органов Байзакского РОВД на автотрассе Мырзатай-Тараз при проверке автомашины марки «Мицубиси Паджеро» была обнаружена незаконно отстреленная туша джейрана, занесенного в Красную книгу РК. Орудия браконьерства и автомашина переданы в Байзакское РОВД. Браконьерам, жителям города Тараза, С. Дмитриеву, Н. Досмухамбетову и А. Рогазинскому за причиненный ущерб придется выплатить штраф в размере 1 456 200 тенге.

Оперативная служба по охране лесов Управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области напоминает о том, что борьба с браконьерством находиться на постоянном контроле и будет планомерно продолжаться, к нарушителям природоохранного законодательства будут приниматься самые жесткие меры наказания.

 

Факт «Казахстан ужесточает наказание за браконьерство. Браконьеров будут лишать оружия и машин. Об этом 24 января заявил председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РК Ерлан Нысанбаев», - информирует агентство «Хабар». В нашей стране зарегистрировано всего 120 тысяч голов животных, которых, несмотря на малочисленность, продолжают отстреливать браконьеры. Помимо уголовного наказания – до 5 лет лишения свободы и крупного штрафа, у браконьеров также будут конфисковать их главные орудия – автомобили и оружие.

Незаконная охотаНезаконная охота