Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 10 июн, 09:44

Работают на развитие региона

Работают на развитие региона

 

Жамбылскую область с рабочим визитом посетил  министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан А. Исекешев.

Рабочая поездка началась с посещения солнечной электростанции «Бурное Солар-1». А. Исекешев ознакомился с работой крупнейшей в Центральной Азии солнечной электростанции мощностью 50 МВт., которая  построена за 10 месяцев. 
 
Если Вы занимаетесь строительством дома, то Вы можете найти множество решений, предназначенных как для защиты конструкций, так и для обеспечения законченного внешнего вида: отливы для фундамента, обрамления труб, фасонные изделия и множество соответствующей продукции с возможностью замеров и доставкой.

Ввод в эксплуатацию солнечной электростанции осуществлен с участием Главы государства РК 2 июля 2015 года. Станция расположена в Жуалынском районе на территории площадью 150 гектаров. Проектная годовая выработка электроэнергии составляет 73 миллиона кВт/ч. С даты запуска станции выработка электроэнергии составила 58,718 миллиона кВт/ч., что на 10 процентов выше прогнозных показателей.

Строительство солнечной электростанции осуществлено товариществом с ограниченной ответственностью «Самрук-Қазына Инвест» и британской компанией UG Energy Limited путем создания совместного предприятия ТОО «Burnoye Solar-1». Общий объем инвестиций составляет 122 миллиона долларов США.  До конца года планируется увеличить мощность станции до 100 МВт.

Объект будет являться примером успешной реализации проекта в области возобновляемых источников энергии в Республике Казахстан на выставке «Expo-2017». 

С  реализацией этого экологически безопасного проекта, соответствующего мировым стандартам, удастся покрыть энергодефицит в южных областях Казахстана. Постоянной работой на СЭС «Бурное Солар-1» обеспечено 250 человек. 

Министр по инвестициям и развитию РК посетил завод по выпуску комплексных минеральных удобрений и разработке месторождений фосфоритового бассейна «Каратау» Сарысуского района. Проект реализует ТОО «Еврохим-Удобрения» в три этапа. 

Проектная стоимость горно-рудного комбината – около 120 миллионов долларов США. Производственная мощность - 650 тысяч тонн фосфоритной руды в год. Комбинат введен в эксплуатацию в декабре прошлого года.

Проектная стоимость химического комплекса составляет 356,6 миллиона тенге. Производственная мощность – 1000000 тонн минеральных удобрений в год. 

На данный момент завершена разработка базовых проектов химического комплекса. Проведена государственная экспертиза проектной документации. 

А. Исекешев ознакомился с ходом строительно-монтажных работ на объектах инфраструктуры на территории химического комплекса. Завершен  первый этап строительства объектов экологического назначения,  железнодорожной инфраструктуры, дробления и сухого помола.  Ведутся работы по подбору эффективных технологических процессов производства удобрений различных марок.

Предприятие планируют ввести в  эксплуатацию в 2018 году. В период строительства обеспечены рабочими местами 3000  человек, в период эксплуатации планируется создание 2000 рабочих мест.

Реализация проекта позволит улучшить социально-экономические показатели региона.

Министр по инвестициям и развитию ознакомился с ходом реализации двух инвестиционных проектов в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития.

ТОО «Talas Investment Company» построило единственный на сегодняшний день в Казахстане завод по производству цианистого натрия в городе Каратау, введен в эксплуатацию в июне 2014 года. На сегодняшний день на предприятии проводятся проектные изменения линии производства и реконструкционные работы.

На производственную мощность (15 000 тонн в год) предприятие планирует выйти уже в 2017 году, будет задействовано около 500 человек. В процессе производства цианида натрия также планируется выпуск побочного продукта - сульфата аммония, который будет реализовываться сельхозтоваропроизводителям.

На заводе минеральных удобрений ТОО «Казфосфат» в городе  Таразе А. Исекешев ознакомился с проектом реконструкции технологической системы производства экстракционной фосфорной кислоты, где задействованы 150 человек. Проект исполняется в рамках реализации поручений Главы государства по развитию химической промышленности Казахстана. С его запуском предполагается снижение себестоимости минеральных удобрений, полное обеспечение ими сельхозтоваропроизводителей Казахстана, повышение конкурентоспособности отечественной химической продукции на мировых рынках.

Пресс-служба акима Жамбылской области