Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 10 июн, 09:43

Незыблемая основа страны

Незыблемая основа страны

 

В минувшую субботу по всей стране прошли мероприятия, посвященные  дню рождения новой государственной символики Казахстана. В Таразе в честь этой важной даты состоялась широкомасштабная патриотическая акция «Независимый Казахстан - под единым флагом».

В торжественном мероприятии, организаторами которого выступили  управление внутренней политики акимата Жамбылской области и ОО «Жамбылский центр развития молодежи», приняли участие руководство и широкая общественность города. Акция открылась массовой хореографической композицией, подготовленной режиссерами и хореографами Жамбылского драматического театра. На сцене центрального концертного зала  «Баласагун» девушки в национальных костюмах с красными маками в руках, корпе и атрибутами, символизирующими «кереге» юрты, изображали казахскую  степь. В сопровождении воинов с копьями вышли и поприветствовали зрителей семь  великих ханов, внесших во времена своего правления большой вклад в становление казахской государственности. 

Маленький мальчик в белом национальном костюме, олицетворяющий рождение нового независимого Казахстана, созвал в общий танец дружбы многонациональный народ страны. Под оркестровое сопровождение военнослужащие в парадной форме торжественно вынесли на сцену государственные символы республики – Флаг и Герб. В это время на лейд-экране прошли исторические видеокадры утверждения Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым 4 июня 1992 года новых государственных символов страны и подписания им Указа в 2007 году о праздновании Дня государственных символов Казахстана. После чего все участники акции, приложив руку к сердцу, исполнили Государственный Гимн Республики Казахстан. 

Сегодня любой казахстанский  школьник хорошо знает авторов государственных символов и что означает каждый внесенный элемент. Сегодняшний герб суверенного Казахстана является результатом огромного труда, творческих исканий двух известных архитекторов: Жандарбека Малибекова и Шот-Амана Уалиханова. Их проект победил в результате проведения большого конкурса, в котором принимали  участие 245 авторских разработок  будущего герба. По праву герб нашей страны можно назвать уникальным. Его сюжет с помощью удачно подобранных символов  рассказывает о главных достоинствах и национальных ценностях. 

Автор Государственного Флага Республики Казахстан — заслуженный деятель искусств Казахстана Шакен Ниязбеков. Символики на нашем флаге минимум, но содержание емкое и понятное каждому. Голубой цвет – символ общего благополучия, спокойствия, мира и единства. Солнце – символ жизни, богатства и изобилия. И совсем не случайно все 32 луча солнца имеют форму зерна – основы изобилия и благополучия. А силуэт орла – это символ свободы, независимости, стремления к цели, высоте и полет в будущее. С левой стороны флага – национальный орнамент, олицетворяющий культуру и традиции Казахстана. Небесно-голубого цвета флаг с золотистым солнцем и парящим силуэтом орла и герб, в центре которого находится образ шанырака, как символ общего дома для всех казахстанцев, явили миру образ нового независимого государства под названием Республика Казахстан.

И конечно, как и в любом уважающем себя государстве, в нашей стране есть гимн. Он достойно звучит в разных уголках мира, когда казахстанцы прославляют Родину своими победами и достижениями. Гимн Казахстана, ранее известный как песня «Менің Қазақстаным», по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева утвержден Парламентом страны 6 января 2006 года. Впервые он прозвучал 11 января 2006 года во время торжественной инаугурации Главы государства. Музыка написана композитором Шамши Калдаяковым, слова — Жумекена Нажимеденова и Нурсултана Назарбаева. Чтить и уважать государственные символы – прямая обязанность каждого гражданина страны.

Во время патриотической акции, посвященной Дню государственных символов РК, горожан поздравил с праздником аким города Нуржан Календеров. Он торжественно вручил грамоты за активное участие в общественно-политической жизни города советнику акима города Жанболату Танатарову, старшему офицеру Регионального командования «Юг» Сабиту Айдарбеку, директору Жамбылского медицинского  колледжа Жамиле Сарыбековой, директору гуманитарного колледжа имени Абая Айдархану Биназарову, заместителю директора колледжа «Тараз-Ғасыр» Бауыржану Нуралы, директору Жамбылского политехнического колледжа Жанар Орынбаевой и водителю дорожно-патрульной полиции управления внутренних дел города Тараза Нуржану Дунбаеву.

Екатерина САФОНКИНА, фото автора