Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 03 июн, 10:43

Это не должно повториться

Это не должно повториться

 

День памяти жертв политических репрессий широко отметили в Таразе. К обелиску в сквере Атшабар,  символизирующему эту дату, с утра ложились венки  и живые цветы, а к полудню центр событий переместился в городской Дом культуры.

Здесь собрались представители общественности областного центра и этнокультурных объединений, много молодежи. Лаконичное по своим выразительным средствам и, одновременно, мощное по эмоциональному воздействию театрализованное представление подготовили для них специалисты отдела организации массовых мероприятий и других подразделений КГУ «Қоғамдық келісім» (Дом дружбы). 

Тревожное предчувствие  беды вызывало леденящее душу завывание сильной метели...  Сцена ДК, устланная белыми полотнищами, представляла собой заснеженные бескрайние казахстанские степи. Появившиеся из глубины пространства мальчик и девочка с санками, испугавшись чего-то, зовут родителей. Мужчина-казах приходит к ним на помощь, берет на руки и уводит от вьюги. Звучит голос чтеца: «Не забыть нам тех, кого коснулся сталинских репрессий острый нож, В горле ком невольно захлебнулся, вызывает память в сердце дрожь!» Поднявшиеся словно из огромных сугробов в разных концах сцены люди разворачивают белые полотна, на которых проекторы высвечивают страшные картины тех лет и тех дней: мчащиеся в Казахстан поезда, везущие репрессированных и насильственно депортированных, опутанные колючей проволокой территории Карлага и других лагерей для сотен тысяч ни в чем не повинных людей. И снова звучит голос чтеца, повествующий о трагической судьбе многих народов, изгнанных с родной земли. На затемненной сцене вспыхнул огромный экран с символическим текстом: «Болашаққа естелік», к которому выходящие из зрительного зала представители разных народов, подвергшихся депортации, возлагают цветы в память о погибших и умерших. На сцене возникает гостеприимный полукруг юрты, в которую мужчина с детьми приглашает людей  в национальных костюмах. Молодежь этнокультурных объединений в коротких выступлениях благодарит свои старшие поколения, многонациональный народ  Казахстана за стойкость, дружбу и взаимопомощь в лихие годы, за  счастье жить, учиться и трудиться в мирной, независимой, демократической стране, ставшей им единственной и любимой Родиной. 

К присутствующим обратился Арлибек Терликбаев, главный специалист секретариата АНК области. Затем был дан концерт-воспоминание. 

Михаил БУНИН, фото автора