Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.11 0.00432.52 0.00384.87 0.00
Статьи 22 фев, 10:24

И, как прежде, в строю

Офицеры, преподаватели, служащие и студенты военной кафедры, а также почетные гости мероприятия: начальник отдела социальной и воспитательной работы ТарГУ Гульнара Смагулова и заместитель начальника квартирно-эксплуатационной части Регионального Командования «Юг» Кайрат Нартбаев все внимание, все свои теплые слова обращали к виновникам торжества, ветеранам Афганистана.

Сабыржана Алтынбековича Мусаева, проректора университета по административно–хозяйственной части, знают, пожалуй, все, но для многих стало открытием, что их главный  хозяйственник выполнял интернациональный долг в Афганистане. Наш земляк С. Мусаев по окончании Куланской средней школы работал ветеринаром в колхозе «Восток» Луговского района. За время учебы в Жамбылском гидромелиоративно-строительном институте был одним из лучших активистов. Проявил себя в студенческом стройотряде, ликвидируя последствия землетрясения в Восточно–Казахстанской области,  за что был удостоен Почетных грамот Президиума Верховного Совета СССР и ЦК ВЛКСМ. Все это было до «афганских событий», как  раньше завуалировано называли эту 10-летнюю жестокую бойню. Сержанту Мусаеву в течение более двух лет в составе взвода разминирования инженерно-саперного батальона под Кундузом и Ханабадом приходилось ежеминутно рисковать жизнью, прокладывая путь нашим частям, освобождая от коварных мин землю для мирного населения. Грудь отважного воина украшают 12 медалей, в том числе от благодарного афганского народа, но  самой дорогой для него является солдатская «За отвагу». Война не сломила волю этого человека. Вернувшись домой, он вновь влился в родной коллектив института. Работал председателем студенческого комитета, проректором по социальным вопросам, начальником  охраны ДГМСИ, а  с 2009 года по сегодняшний день трудится проректором по АХЧ ТарГУ имени М.Х. Дулати. В 2010 году неугомонный С. Мусаев защитил диссертацию, является кандидатом технических наук. К сожалению, он по причине командировки не мог присутствовать на торжестве, но все слова восхищения и признательности ему обязательно дойдут до Сабыржана Алтынбековича.

Полковник Аскар Садыков, начальник военной кафедры университета, сердечно приветствовал еще одного участника торжества – старшего прапорщика Анатолия Букшу. Совсем еще молодым человеком он служил механиком в местном вертолетном полку, который 10 декабря 1979 года был поднят по боевой тревоге. Термез, потом Афганистан… два года, в которые уложилась бы чья-то целая жизнь. Командир специального взвода Анатолий Букша, выполняя приказы командования, не потерял ни одного своего бойца, всех 19–летних солдат вернул матерям.  Среди личного состава его взвода пять кавалеров орденов Красной Звезды, семеро награждены медалями «За отвагу», а сам Анатолий Иванович удостоен 14 боевых, юбилейных и трудовых медалей. Ныне отважный командир на трудовом фронте, работает в ремонтно-восстановительном батальоне автомобильной техники одной из воинских частей. Как неоднократно говорилось в ходе встречи, жизнь и подвиги ветеранов Афганистана лучший пример современной молодежи.

И, как прежде, в строюИ, как прежде, в строю