Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 03 июн, 10:34

Когда сотрудничество и дружба – рядом

Когда сотрудничество и дружба – рядом

 

Огромный интерес за рубежом  к деятельности уникального общественного образования - Ассамблеи народа Казахстана  и ее региональных структур, нарастает с каждым годом. Прибывшая в Жамбылскую область по приглашению Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати делегация Национального Кадетского Корпуса Индии (НКК) посетила Коммунальное государственное учреждение «Қоғамдық Келісім» аппарата акима Жамбылской области (Дом дружбы).

Группу из 12 будущих офицеров возглавлял полковник артиллерии Кирпал Сингх, а сопровождал в поездке по области старший преподаватель военной кафедры ТарГУ подполковник Улугбек Жумабеков.  Традиционное казахское «шашу» у входа в здание моментально растопило души молодых индийцев, поэтому в музее Дома дружбы они чувствовали себя, по их словам, как дома, буквально забрасывали вопросами сотрудников учреждения и  экскурсовода - методиста по работе с молодежью Дарью Бурмакину. У стендов музея, с любовью оформленных этнокультурными объединениями, она в популярной форме ознакомила гостей  с историей и этапами развития ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, культурой и традициями населяющих ее 87 этносов, с той работой, которую ведут этнокультурные объединения по подготовке к 25-летию государственной Независимости нашей страны.

 - Мы, военные люди, откровенно говоря, не ожидали такого гостеприимства, такого мощного посыла дружбы и братства, которые вы нам оказали, - сказал, не стесняясь переполнявших его чувств, полковник Сингх. – Все это очень трогательно. Мы впервые узнали о вашей очень красивой стране, ее великой истории, получили ценные сведения о  прекрасной культуре множества ваших народов. То, что мы узнали об Ассамблее народа Казахстана, очень впечатляет, этот опыт крайне ценен для нас и особенно для нашей молодежи. Мы всех вас приглашаем в Индию, как наших новых друзей и почетных гостей, чтобы отблагодарить вас подобным образом. Мы  заинтересованы  в укреплении  дружбы и братства не только в профессиональном плане, но и в человеческом, культурном. Огромная вам благодарность! 

Пока полковник Кирпал Сингх оставлял запись в книге почетных посетителей, к словам своего руководителя присоединились в  коротких выступлениях все индийские кадеты.
Программа приема продолжилась маленьким концертом силами талантов  этнокультурных объединений и вручением на память гостям книги местного писателя и поэта Дмитрия Вайсбеккера-Иванова «Сказание о Таразе» и фотоальбома о Жамбылской области. Коллективное фото на память, и делегация индийской военной молодежи отправилась на экскурсию по историческим достопримечательностям города и региона. 

Необходимо  отметить, что после визита в ТарГУ военного атташе посольства Индии в Республике Казахстан полковника Лахбиндера Сингха Лиддера и подписания меморандума  о взаимном сотрудничестве уже две группы лучших  студентов военной кафедры ТарГУ в порядке молодежного обмена  посетили страну чудес - Индию, где приняли участие  в учебном мероприятии «Пустынное сафари - 2015», знакомились с жизнью и бытом кадетов Национального Кадетского Корпуса, принимали участие в мероприятиях, посвященных Дню Республики Индия. В ходе ответного визита на военную кафедру ТарГУ кадеты приобрели  немало новых знаний и впечатлений.

Михаил БУНИН, фото автора