Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 03 июн, 10:30

Детям пора отдохнуть

Детям пора отдохнуть

 

Завершился очередной учебный год, и теперь главным вопросом как для родителей, так и для местных исполнительных органов является организация летнего отдыха детей.

Как будут отдыхать школьники этим летом, рассказал специалист отдела воспитательной работы и самопознания управления образования акимата Жамбылской области Тасболат Тулегенов: 
 
Если Вы взяли отпуск и хотите приятно провести время всей семьей, то здесь http://www.any.travel/ru Вы можете найти множество курортов и отелей, а также забронировать билеты. Самые выгодные предложения от сотен туристических агентств и авиакомпаний.

-  С 1 июня в области начнут свою работу  369 пришкольных площадок с обеспечением детей горячим питанием и 426  – без питания. На базе учебных заведений города Тараза будут работать 53 пришкольных лагеря. Так же, как и в прошлом году, этим летом детей примут 10 загородных лагерей, шесть из которых - государственные и четыре - частные. Государственными являются детские оздоровительные центры «Рауан», «Болашак», имени А. Молдагуловой, «Журындысай», «Балауса» и «Жулдыз». С этого года лагеря  «Рауан» и «Болашак» переданы в доверительное управление.  Через пять лет работы  инвесторы смогут полностью их выкупить. Этим летом работать будут также частные детские оздоровительные комплексы  «Тау Самалы»,  «Байтерек», «Кооператор», «Жулдыз».

На организацию и проведение летней оздоровительной кампании для школьников в этом году из местного бюджета выделено  277 миллионов 917 тысяч тенге. В пришкольных лагерях бесплатным горячим питанием будет охвачено 22 763 школьника, из них в городских школах – 9 771 ребенок.  В загородных лагерях за счет бюджетных средств отдохнут 7 278 детей из многодетных, малообеспеченных семей и домов-интернатов. В республиканские оздоровительные центры «Балдаурен» Акмолинской области и «Бобек» города Алматы поедут 124 жамбылских  школьника, отличившиеся во время учебного года.   

- Как будет организована работа пришкольных лагерей? 

- В пришкольных лагерях будут отдыхать учащиеся первых-10 классов. Педагогическим коллективом каждой школы разработана и утверждена своя  культурно-досуговая программа. Это работа кружков по интересам, проведение культурно-массовых мероприятий, экскурсий по достопримечательностям города,  выезды на природу и многое другое. Вопросы качественной организации отдыха детей в пришкольных лагерях обсуждались на прошедшем городском семинаре на базе школы-гимназии № 8. Что касается стоимости отдыха ребенка в пришкольном лагере, то родителям нужно будет только заплатить за питание детей, если оно предусмотрено при лагере (примерно 200 тенге в день). Ну и возможны дополнительные расходы, связанные с транспортом, какими-то платными развлекательными мероприятиями. 

- Организация детского летнего отдыха в загородных лагерях – дело очень ответственное. Насколько они готовы  к приему детей?  

- Безусловно,  это один из самых  главных вопросов. На селекторном совещании акимата области  рассмотрены существующие нюансы и проблемы по подготовке оздоровительных лагерей к сезону. О готовности учреждений к приему детей отчитались все руководители. Контроль за обеспечением безопасности и соблюдением санитарно-гигиенических норм в лагерях осуществлялся компетентными органами. Кроме того, 20 мая на базе летнего оздоровительного комплекса «Тау самалы», который находится в Жуалынском районе в ущелье Бериккара, для работников загородных лагерей и специалистов отделов образования проведен очень полезный семинар-практикум. Инициатором мероприятия выступил директор ЛОК «Тау самалы» Заур Надиров. Опытные воспитатели, вожатые, повара, спортивные инструкторы, медицинские работники продемонстрировали слаженную работу по организации летнего отдыха детей и подростков в лагере. Такое практическое мероприятие  проводилось  впервые, в роли детей выступили сами участники семинара. Отработаны все моменты: заезд и прием детей, распределение по отрядам, организация завтрака, обеда и других мероприятий распорядка дня,  в том числе концертных программ, массовых развлекательно-познавательных и спортивных игр. В семинаре приняли участие также специалисты департаментов по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, по защите прав потребителей, управления здравоохранения. Они провели тренинги по таким направлениям, как школы безопасности, здорового питания, оказания первой медицинской помощи,  юного туриста.  

Подготовка лагерей к приему детей велась в течение всего года. Проведен ремонт жилых помещений, проверено техническое состояние пожарной сигнализации и систем видеонаблюдения, произведена акарицидная обработка территорий лагерей. Каждый руководитель загородного лагеря в ответе за то, чтобы отдых  детей прошел безопасно и с максимальной  пользой. 

- Куда следует обращаться, чтобы устроить ребенка в лагерь?

- Каждая школа формирует свой список детей для загородного летнего отдыха. Родителям нужно написать заявление на имя директора школы. В первую очередь в списки попадают дети из малообеспеченных и многодетных семей.  По вопросам приобретения путевок можно обратиться в городской отдел образования. Стоимость 12-дневного пребывания в загородном лагере варьируется от 15 тысяч тенге до 45 тысяч тенге, в каждом лагере свой прейскурант.

Екатерина САФОНКИНА, фото автора