Жамбылцы, как и весь народ Казахстана, 31 мая отметили скорбную дату – День памяти жертв политических репрессий. Одним из народов бывшего СССР, попавшим под беспощадный каток конца 30–х годов, пережившим насильственную депортацию, изгнание с родной земли в годы Великой Отечественной войны, были греки Причерноморья. О судьбах этих людей в те страшные годы и в наше время рассказал Георгий Буюкиди, председатель этнокультурного объединения «Общество греков Жамбылской области», член Ассамблеи народа Казахстана.
- Георгий Иванович, понимаю, насколько тяжело вспоминать об этой трагедии, но без этого не обойтись. Как Ваши соотечественники, в том числе и Ваша семья, оказались в Казахстане?
- Вы правы. Тяжело, но время залечивает раны, а историческая память должна жить во имя будущих поколений, чтобы прошлое больше никогда не повторилось. Отвечая на вопрос, сошлюсь на книгу «Спецэшелоны идут на восток». Ее автор, выдающийся исследователь темы, профессор Иван Джуха отмечает: «Депортированных греков доставляли в республику (Казахстан) в течение восьми лет. В 1941 году вместе с немецким контингентом в Казахстане оказались 15-20 тысяч севастопольских греков, 1942 год стал «краснодарским». Примерно четыре тысячи греков попали в республику в результате депортационной кампании, продолжавшейся с апреля по октябрь. В 1944 году 1440 греков из Крыма были размещены в Гурьевской области. Самую мощную прибавку греческому контингенту Казахстана принес 1949 год, когда из Грузии, Азербайджана, Кубани и Украины доставили около 37 тысяч греков. К 1950 году в Казахстане насчитывалось примерно 43-44 тысячи греков. Они составляли почти пять процентов от всего числа спецпереселенцев республики». Я думаю, нет нужды говорить о том, что сотни, тысячи людей, в основном, детей, женщин, стариков погибли во время пути от голода, холода и болезней. А тем живым, кто прибыл на благословенную землю Казахстана, несказанно повезло. Казахи встретили их, накормили и обогрели, дали кров, деля все трудности военных и последующих лет, приняли в свою семью.
- Как дальше сложилась судьба Вашего этноса?
- За более чем полвека новой жизни в Казахстане греки, как и другие депортированные народы, органично влились в полиэтническое население страны, стали полноправной частью ее народа. Греки по природе южане, поэтому проживают преимущественно на юге республики – в Жамбылской, Алматинской, Южно-Казахстанской областях, а также в Карагандинском регионе центральной части Казахстана. На сегодняшний день 1900 этнических греков Жамбылской области в большей части живут, трудятся, растят детей и внуков в Таразе, Таласском и Т. Рыскулова районах, в небольшом количестве есть они в Мойынкумском и Жуалынском районах. Благодаря мудрой государственной национальной политике Главы государства Нурсултана Назарбаева, они имеют свободный доступ ко всем уровням образования, всем сферам социально-экономической и культурной жизни страны, чем успешно пользуются.
- Читателям будет интересно узнать наиболее ярких представителей теперь уже казахстанских греков, особенно жамбылцев. Назовете?
- Охотно. Далеко за пределами области были и остаются широко известными имена таких знаменитых людей, как знатный бригадир строителей предприятий большой химии Иван Афанасиади, Иван Ферсиди, прошедший трудовой путь от рабочего до директора управления «Промсвязьмонтаж», Леонид Франгулиди, директор крупнейшего химического предприятия страны, филиала ТОО «Казфосфат» - Новожамбылского фосфорного завода», Георгий Хутиди, директор ТОО «Таразхиммонтаж», Виолетта Капасакалис – специалист областной санэпидемслужбы, Нинель Иосифиди, в прошлом доцент кафедры ТарГУ, автор учебного пособия для стран СНГ по изучению греческого языка, Иван Приониди, заслуженный тренер Казахстана по регби и многие другие. Хотя греки считаются прирожденными высококлассными строителями и земледельцами (их руками в Казахстане выращиваются лучшие сорта сои, винограда, табака, других сельскохозяйственных культур), немало среди нас учителей, врачей, представителей других профессий.
- Теперь, пожалуйста, об этнокультурном объединении, которое Вы уже многие годы возглавляете.
- Этнокультурное объединение «Общество греков Жамбылской области» создано в 1989 году, в первой пятерке национально-культурных центров региона, усилиями его бессменных активистов, и поныне входящих в совет организации: В. Капасакалис, Г. Хутиди, Л. Метакса. Позднее его членом стала Татьяна Геронтиди, возглавившая молодежное крыло общества греков, активно взаимодействующее с советами старейшин и матерей в деле воспитания наших юношей и девушек в лучших традициях своего народа, привития им устойчивых навыков казахстанского патриотизма и общегражданской идентичности, толерантного поведения. Одним словом, выполняем задачи, стоящие перед этнокультурными объединениями, в части реализации государственной национальной политики, углубления межнациональных отношений, укрепления гражданского мира и согласия в регионе. Наши дети, молодежь и взрослые изучают казахский, русский, английский и греческий языки. Действуют хореографическая студия и танцевальный ансамбль «Астэри» (руководитель Елена Малхосьян), ансамбль греческой музыки в Каратау.
- Часто собираетесь вместе?
- Когда как получается, ведь многие работают, учатся, обременены семьями. Вместе отмечаем большие православные праздники - Рождество и Пасху. В Таразе традиционно, через каждые два года, проводятся Дни греческой культуры. Состоявшийся в прошлом году фестиваль прошел с участием народного артиста, лауреата Государственной премии Республики Казахстан, мэтра отечественной эстрады Лаки Кесоглу, а также солистов и коллективов из Алматинской области и города Темиртау. Занимаемся благотворительной деятельностью, стараемся, чтобы наши пенсионеры не нуждались, а молодежь имела работу. В общем, активно участвуем во всех мероприятиях и акциях республиканской и региональной ассамблеи народа Казахстана. «Большая страна – большая семья» для нас не просто слова – это уже тот самый генетический код, который передается из поколения в поколение казахстанских греков. Вместе со всеми этносами Казахстана будем и впредь, как зеницу ока, беречь наше бесценное богатство - единство, укреплять его на пути к Нации единого будущего.
- Спасибо за содержательное интервью.
Михаил БУНИН, фото автора