Статьи 03 июн, 10:20

Всегда в строю

На фронтах Великой Отечественной воевал и житель Жуалынского района Абдикерим Жолдасов.

Он родился в Тюлькубасском  районе Южно-Казахстанской области 1 января 1926 года. Трудовой путь начал с 14 лет. Военный комиссариат Сайрамского района Южно-Казахстанской области в середине ноября 1944 года призвал его на военную службу, в городе  Семее прошел начальную военную подготовку.  В декабре его отправили в Москву для прохождения полного курса военной подготовки, затем - в Литву, город Каунас, на второй Белорусский фронт в 18-ю механическую дивизию в артиллерийский  полк. Через неделю он принимал участие в защите города Минска.

Домой ветеран вернулся 20 декабря 1949 года. В железнодорожном отделении райпотребсоюза работал 25 лет.  С 1965 по 1976 год возглавлял пожарную часть Жуалынского района.

Абдукерим Жолдасов удостоен медалей Жукова, юбилейных, знаков «Отличник пожарной службы», «Ветеран органов по чрезвычайным ситуациям», «Ветеран труда». Сегодня ему неполных 90 лет, он полон жизненных сил и планов на будущее.

В актовом зале средней школы имени А. Герцена прошло торжественное мероприятие. А. Жолдасов рассказал об участии в военных сражениях. Учителя, школьники, сотрудники отдела по чрезвычайным ситуациям Жуалынского района и пожарной части №7 с интересом слушали повествование ветерана.

Абдикерим Жолдасов в послевоенное время связал свою жизнь с благородной миссией защиты людей от чрезвычайных ситуаций. Поздравить его приехали представители департамента по ЧС Жамбылской области.

- День 9 мая 1945 года навсегда вписан в героическую летопись нашей страны.  Благодаря стойкости и мужеству воинов, самоотверженному труду стариков, женщин и детей в те годы была одержана эта нелегкая Победа. В нашей памяти всегда будут имена тех, кто отдал свои жизни ради свободы родной земли, - сказал заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области полковник гражданской защиты Талгат Сабиров. Председатель совета ветеранов  Алибек Жанабаев в знак признательности и уважения вручил ветерану подарки.

Айбек МУХТАРОВ, отдел по ЧС Жуалынского района