Мобилизовать и объединить усилия государственных органов, научной интеллигенции, педагогической общественности, структур региональной ассамблеи народа Казахстана, других институтов гражданского общества поставила своей целью научно-практическая конференция на тему «Гражданский мир и согласие – главное условие успешной реализации социально-политических реформ Республики Казахстан».
Этот содержательный форум в конференц-зале КГУ «Қоғамдық келісім» провели ассамблея народа Казахстана Жамбылской области и Таразский государственный университет имени М.Х. Дулати. Модератор конференции, председатель научно-экспертной группы при АНК Жамбылской области (НЭГ), ректор ТарГУ, доктор педагогических наук, профессор Махметгали Сарыбеков представил вниманию аудитории семь докладов, всесторонне раскрывающих заявленную тему.
Идейно-политическую платформу развития казахстанского общества, его символ веры и уверенности в будущем - принятый XXIV сессией АНК Патриотический Акт «Мәңгілік Ел» - убедительно раскрыл Режеп Баярисов, член НЭГ, старший преподаватель кафедры философии и политологии ТарГУ.
Руководитель департамента науки и новых технологий университета Исабай Бекбасаров посвятил свое выступление практической ценности Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ в деле модернизации страны:
- Их главная цель – искоренение системных недостатков и упущенных возможностей. Уверен, что решение этих задач придаст Казахстану необходимый запас прочности для вхождения в тридцатку наиболее развитых государств мира.
И. Бекбасаров также рассказал о практическом вкладе ученых ТарГУ в модернизацию строительной и других отраслей экономики страны. Ими за последние годы разработаны и внедрены шесть государственных инженерно-технических нормативов, гармонизированных с еврокодами и евронормативами. Профессор М. Сарыбеков в своем комментарии к докладу коллеги заметил, что практически реализация Плана нации должна послужить повышению качества жизни казахстанцев, приведению его к уровню мировых стандартов, разработанных Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), в которую входят наиболее развитые государства мира:
- Сегодня этим стандартам соответствуют только Филиппины, Сингапур и Нидерланды, нам есть к чему стремиться. Достичь этих высоких стандартов трудно, но возможно только в обстановке общегражданского мира и согласия, концентрации усилий всего общества.
Заместитель руководителя НЭГ, кандидат философских наук, доцент ТарГУ Парида Мамедова выступила с докладом «Укрепление гражданской идентичности и культуры мира как главных факторов формирования патриотизма казахстанской молодежи». Обратив, прежде всего, внимание аудитории на значимость и развитие во времени самого понятия гражданского мира, а это сегодня не только отсутствие в обществе острых социально-политических конфликтов, но и наличие и господство в нем регуляторов без применения насилия:
- За четыре тысячи лет существования на Земле государственности только восемь лет (!) отмечены отсутствием войн. В наше время, сотрясаемое войнами и вооруженными конфликтами, необходима пропаганда мира как такового, как единственной возможности человечеству выжить, как фундаментальной ценности для развития. Нам, казахстанцам, необходимо крепить гражданский мир и согласие, так как наблюдаются попытки извне расшатать этот мир не только между отдельными группами людей, но и между индивидуумами, разрушить тот уклад жизни, который благодаря трудам многих поколений сложился у нас.
Докладчик, используя результаты многочисленных социологических исследований, проведенных НЭГ за последние пять лет, перешла к конкретным предложениям и рекомендациям. По ее мнению, необходимо максимально использовать в работе с молодежью поколенческий опыт, отказаться от формализации ее форм и методов, устранять недочеты в реализации Закона РК «О молодежной политике», с которым «в глубинке» вообще мало кто знаком.
«Роль этнокультурных объединений в консолидации казахстанского общества и укреплении межкультурного диалога» - тема выступления члена региональной АНК и ее научно-экспертной группы, основателя, а ныне почетного председателя турецкого этнокультурного объединения «Ахыска» Дуниядара Абдуллаева:
- В оценке значения для нашей страны мира и согласия мы все едины, и нет нужды декларировать, что у нас одна судьба, одна задача, одна цель, как и то, какую роль играют ЭКО в сплочении казахстанцев. Давно прошло то время, когда мы собирались только на праздники, митинги, выставки и прочие мероприятия. Ассамблея народа Казахстана стала одной из лидирующих, общепризнанных в государстве структур, утвержденных конституционным статусом. Ее деятельнось, как и каждого ЭКО, время от времени нуждается в анализе и модернизации. В этом смысле нашей научно-экспертной группе необходимо более тесно работать со всеми этнокультурными объединениями, одних безусловно полезных социологических исследований уже недостаточно. Нужен всесторонний анализ текущей ситуации, уровня и качества работы руководства и актива, нужны научные практические рекомендации. Да, непререкаемым авторитетом у нас пользуются советы старейшин и матерей, созданы молодежные крылья, но в них заняты общественники, как говорится, люди от плуга и станка. Мы ждем помощи от ученых, и тогда наша, в основном, идеологическая, воспитательная работа среди различных слоев населения выйдет на современный уровень.
Большой интерес у участников научно-практической конференции вызвали доклады, с которыми выступили Жанна Сейткулова, кандидат исторических наук, доцент ТарГУ, руководитель центра «Дулатитану»; Гульгина Гизатуллина, член НЭГ, кандидат философских наук, заведующая кафедрой «Философия и толерантность» ТарГПИ, другие. В завершение работы участники конференции приняли соответствующие рекомендации государственным органам, структурам АНК области и педагогическим коллективам учебных заведений.
Михаил БУНИН, фото автора