Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 20 мая, 09:55

Популяризатор казахстанской эстрады

Популяризатор казахстанской эстрады

 

На минувшей неделе единственный в области эстрадный оркестр «Жибек жолы» дал концерт на подтверждение почетного звания «народный». 
Популяризатор казахстанской эстрады

Бессменный руководитель коллектива Владимир Максименко, декан факультета дополнительного образования Таразского государственного педагогического института, Отличник культуры Республики Казахстан дал короткое интервью.

 - Владимир Семенович, несколько слов об оркестре, а главное, чем он отличается от других?

 - 15 лет назад при поддержке бывшего акима Жамбылской области   Сарыбая Калмурзаева и его заместителя Бакытжана Сагинтаева, нынешнего заместителя Премьер-министра РК, был создан наш эстрадный оркестр. Поначалу - на базе ТарГУ имени М.Х. Дулати, но вот уже многие годы мы работаем при факультете дополнительного образования Таразского государственного педагогического института. 

 - То есть помимо культурно-развлекательной функции оркестр выполняет еще и педагогическую?

 - Совершенно верно. В этом как раз и состоит одна из его отличительных особенностей. В составе оркестра играют сотрудники и студенты вуза. Одновременно наши ведущие музыканты-педагоги обучают своих будущих коллег, независимо от их специальности, музыкальной грамоте и  премудростям игры на инструментах. Так что мы выпускаем не только учителей – филологов, математиков, физиков, но одновременно музыкально образованных педагогов, которые передадут  свою любовь к музыке школьникам.  Сегодня вы  услышите вокальную группу «Айша» студенток первого курса, новых музыкантов-саксофонистов и барабанщиков. Кстати, хочу отметить постоянную заботу о развитии нашего коллектива со стороны ректора института, доктора исторических наук, профессора Дарии Кожамжаровой. Оркестр полностью оснащен новыми фирменными инструментами, недавно приобретены африканские барабаны «конги» и «бонго», значительно расширившие возможности ритм-секции. Мы имеем три комплекта сценических костюмов.

 - С  первой особенностью все понятно, а есть ли другие?

 - Безусловно. Хорошей эстрадной и джазовой музыки в мире очень много, она присутствует в нашем репертуаре, но основной упор делаем на пропаганду отечественной эстрадной музыки, созданной композиторами Сейдуллой Байтерековым, Тлесом Кажгалиевым, Шамши Калдаяковым и другими. Возможностей было бы гораздо больше, если бы из города не уезжали подготовленные у нас талантливые музыканты. Вспомним хотя бы такие имена, как Бейбит Сейдуалиев, Иван Бреусов, Дана Махамбаева, Тахмина Ашимбекова, Беркут. Они уезжают, а потом мы их за немалые деньги приглашаем выступать у нас.

 - Наверное, есть для этого  причины? 

 - Есть. Основной причиной является недостаточная база для развития музыкальной культуры. Многие годы мы добиваемся открытия музыкального училища, а теперь лишились еще и центральной детской музыкальной школы. Освободились четыре добротных многоэтажных здания, ранее принадлежавших спецшколе. Хорошо и  правильно, что они отданы центру внешкольной работы и детского творчества. Можно было бы здесь открыть, как это сделано в Алматы и Астане, комплекс музыкального образования в составе детской музыкальной школы и музучилища. Кадры педагогов у нас имеются. Чем наши дети хуже столичных? Они после музшколы переходили бы в училище, затем – в консерваторию и возвращались бы в родной  город. Отремонтировать, приспособить для этих целей освободившиеся здания с актовым залом помогло бы, на мой взгляд, государственно-частное партнерство. 

 - Где горожане, жители и гости области могут услышать оркестр «Жибек жолы»?

 - Без нас не обходится ни одно значительное событие. Выступили во многих школах, даем концерты в парках и на площадях города. В этом году выступали перед участниками международной педагогической конференции. Впереди - музыкальный фестиваль «Южные ночи» в Шымкенте, имеем приглашение на джазовый фестиваль в Бишкек. 

 При пустом зале (таковы условия смотра) народный эстрадный оркестр «Жибек жолы» звучал сыгранно и мощно, как подобает хорошему биг-бэнду, исполнив пьесу В. Людвиковского «Встреча».  С лучшей стороны музыканты показали себя, аккомпанируя солистам оркестра Акжолу Бейшену («Елім менің» и «Кербезім»), Елене Суад («Тучи в голубом»). Уверенно держались на сцене дебютантки – вокальная группа «Айша» («Сары арка» и «Родина моя», исполненная на русском и казахском языках). Девушки только один раз, переволновавшись, ненадолго вышли из тональности.

 - Ничего страшного, у них хорошее будущее,  с  ними нужно еще немножко поработать, - успокоила  музыкантов и певиц член комиссии Эльмира Дутбаева, художественный руководитель областного центра народного творчества. – Мы сегодня увидели и услышали большую работу, оркестр полностью обновил свой и солистов репертуар. Впечатление очень хорошее. Видеозапись концерта и свои выводы мы повезем в Министерство культуры для принятия решения, которое  состоится в июне. 

Михаил БУНИН, фото автора