Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 13 мая, 09:41

Память, что вечно жива

Память, что вечно  жива

 

Ветераны войны и труда, приглашенные  Русской общиной «Радонеж» в популярное кафе с символическим для такого случая названием «Эльба», стоя хлопали в ладоши и подпевали детскому хору СШ № 13, который стройно и задорно пел  о прадедушке, который прошел «…от Волги и до самого Берлина. Он  жизнью рисковал, чтоб в синем небе вновь летали птицы, и чтобы мне на белый свет родиться». На такой мажорной ноте начался традиционный  «голубой огонек»

- Мы собрались в светлые Пасхальные дни, в начале такого шедрого на праздники месяца, чтобы отметить 71-ю годовщину  нашей великой Победы, - открыла встречу Светлана  Чаутина, председатель правления Русской общины «Радонеж». - К сожалению, чем дальше это величайшее для человечества событие, тем больше на Западе попыток его охаять и оболгать. Оно понятно, ведь они, говоря словами поэта, «…не победители,  а спасенные. А мы потому и живые, что веру в Победу храним, в бессмертную нашу Победу!» Светлая память отдавшим за нас свои жизни в грозовые 40-е, светлая память ушедшим от нас за все послевоенные годы, низкий поклон вам, живущие среди нас победители, герои фронта и тыла!

Задушевно,  по-домашнему проходила эта встреча ветеранов. Сидя за праздничными столами, они поминали боевых друзей-однополчан, говорили больше не о той, далекой уже войне, а об успехах своих наследников, внуков и правнуков, которые, кстати, не давали им скучать. Светло, торжественно и радостно звучали в исполнении школьников и вокального ансамбля «Калинка» стихи и песни военных лет, которые  с удовольствием подхватывали прадедушки и прабабушки.
Мы попросили некоторых ветеранов в нескольких словах рассказать о себе, чтобы представить нашим читателям прекрасные лица поколения победителей: фронтовиков, тружениц тыла и тех, чье детство опалила война. 

- Жительница Сталинграда Раиса  Утепбергенова, 1934 года рождения. Под бомбами погибли родители. Вместе с сестрой, военным хирургом, до 1949 года выхаживала раненых в госпитале. 

-  Нина Путилина, 1936 года рождения. Война застала на Украине. За три года познала все ужасы фашистской оккупации.

- Вера Баулина, 1924 года рождения. С мая 1943 года работала в системе социального обеспечения города Джамбула, разносила пенсии старикам, денежные аттестаты семьям фронтовых офицеров. Труженица тыла награждена юбилейными медалями.  

 - Иван Макеев, 1927 года рождения. Участвовал в боях под Ленинградом, после чего был переброшен на Дальний Восток. Участник освобождения от японских милитаристов китайских городов Харбина и Мукдена. Служил в секретных разведывательных частях.  Награжден орденом Великой Отечественной войны и боевыми медалями.

- Владимир Колесниченко, 1926 года рождения. На фронт был призван в конце 1943 года. Сержант-пулеметчик 12 марта 1945 года при форсировании Одера получил тяжелое ранение и был демобилизован. Награжден орденом Великой Отечественной войны и боевыми медалями.

Михаил БУНИН, фото автора