Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.13 0.00417.75 0.00378.6 0.00
Статьи 15 фев, 11:16

Развели "базар"

С земли сегодня можно купить рыбу и мясо, молоко и кисломолочные продукты, фрукты и овощи, и многое другое. Между тем количество точек стихийной торговли уменьшается, но ненадолго. Чем стихийная или несанкционированная властью торговля отличается от организованной лоточной торговли? Прежде всего, тем, что законные объекты мелкорозничной сети работают в определенных местах, с учетом удобства для населения. Эти места согласованы со службами города и располагаются на определенном расстоянии от проезжей части дороги. Реализуемая продукция сертифицирована, а продавцы имеют всю необходимую санитарную документацию. Стихийная же торговля отрицательно сказывается не только на благоустройстве города, но и может навредить здоровью тех, кто покупает товар в несанкционированных местах. Горожан привлекает кажущаяся дешевизна  этого самого товара неизвестного качества и происхождения. Купив на обочине дороги полуторалитровую пластиковую бутылку домашнего молока и потратив меньше денег, чем в магазине, человек рискует, потом в несколько  раз больше потратить на лекарства для лечения. Все объясняется спросом самих потребителей на незаконную торговлю. Возможно, стихийная торговля может исчезнуть, если мы сами этого захотим. Пока одни покупают, тем самым поддерживая эту незаконную деятельность, другие сетуют на ее существование.

Совещание, на котором обсуждалась проблема незаконной торговли в областном центре, прошло под председательством заместителя акима города Тараза Жаксылыка Сапаралиева. Участники мероприятия отметили, что в 2011 году была проведена определенная работа по ликвидации торговли продуктами питания в неустановленных местах. Так, по информации пресс-службы акима города Тараза, в начале прошлого года количество мест стихийной торговли по городу составило 37 точек, из них устранены 23 точки. Специальная комиссия в составе представителей акимата, сотрудников правоохранительных органов, специалистов санэпидемиологической, ветеринарной, противопожарной и других служб в 2011 году ликвидировала несколько точек стихийной торговли: пересечение улиц Ташкентская–Мирзояна, Ташкентская-Казыбек би, 5 незаконно установленных контейнера на территории рынка «Караван». Около 30 человек, занимающихся ремонтом обуви в неположенном месте, были дислоцированы на рынок «Шахристан» и другие городские рынки, также была упорядочена торговля на пересечении улиц Айтиева-Айтеке би, Желтоксан-Байзак батыра, в районе рынка «Салтанат».

Однако на территории Тараза до сих пор действуют около 15 точек торговли в несанкционированных местах: вдоль улицы Толе би, прилагающие территории к рынкам «Караван», «Шахристан», к универсальному мини-рынку в микрорайоне «Мынбулак» и другие. Проверки показали, что основную массу торгующих составляют недобросовестные предприниматели, которые извлекают значительную прибыль, уходя от налогов, не тратя денег на оформление документации на право торговли, сертификацию товара, лабораторное его обследование. Специалистами Управления предпринимательства и промышленности акимата Жамбылской области согласно ст.165 Административного Кодекса РК составлены 40 протоколов в отношении физических лиц, торгующих в неустановленных местах, материалы переданы в суд.

Об основных мерах по предотвращению стихийной торговли на территории областного центра рассказал начальник отдела предпринимательства и промышленности акимата города Тараза Кибат Аскарбеков.

«В дальнейшем также будут продолжаться рейдовые проверки по выявлению мест несанкционированной торговли, торгующие будут подвергаться административным штрафам. В сезон для реализации бахчевых культур и прохладительных напитков будут определены места дислокации. Для того чтобы упорядочить места стихийной торговли и облагородить внешний вид улицы разработаны единые эскизы для установки юрт, лотков, предназначенных для продажи продуктов питания и прохладительных напитков», - отметил он.

Руководство Жамбылской областной территориальной земельной инспекции Агентства РК по управлению земельными ресурсами напомнило представителям малого и среднего бизнеса о том, что за использование земельных участков не по целевому назначению предусмотрены внушительные штрафы.

В заключение совещания был утвержден план по дальнейшей ликвидации стихийной торговли в Таразе в 2012 году.

Развели "базар"Развели "базар"Развели "базар"