Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 06 мая, 10:11

Королева шахмат

Королева шахмат

 

Шахматы – игра интеллектуалов. Для того, чтобы овладеть ею в совершенстве, необходимо обладать особыми качествами и способностями.  
Диляра Альбекова уже в раннем школьном возрасте уверенно одерживала победы среди своих сверстников. Сегодня учащаяся второго курса колледжа «Парасат» имеет звание кандидата в мастера спорта, является пятикратной чемпионкой Казахстана по шахматам, своими знаниями и навыками делится с подрастающим поколением.

- Диляра, ты начала заниматься шахматами в раннем возрасте.   Было ли сложно, не хотелось бросить игру и заняться чем-то другим, например, танцами, как большинство девочек?

- Играть в шахматы меня научил отец, когда мне было шесть лет. Заметив интерес к игре, родители отвели меня в шахматную студию при центре внешкольной работы и детского творчества. Я с большим энтузиазмом взялась постигать азы  игры. Конечно, было сначала сложно, в особенности  - усидеть долго на одном месте.  Хотелось пойти побегать и поиграть с подружками. Но мои родители строго следили, чтобы я не пропускала занятия.  Мой тренер и самый главный наставник Александр Дворянинов открыл для меня двери в мир шахмат, раскрыв все тонкости и секреты удивительно интересной игры. После летних занятий шахматами я впервые приняла участие в городском турнире и сразу победила. Это дало мощный стимул, стала заниматься упорнее. Затем практически во всех городских и областных турнирах занимала призовые места. Меня действительно стали называть «маленькой королевой шахмат».  Самая первая большая  победа – это «золото» на втором международном детском шахматном турнире на Кубок гроссмейстера Дармена Садвакасова. Тогда мне было девять лет. 

- В каком возрасте лучше всего начинать учиться играть в шахматы? Все ли дети могут освоить игру, или для этого нужны способности?

- Сейчас, когда я сама уже тренер, могу с уверенностью сказать, что учиться играть в шахматы важно начинать с ранних лет. Все великие шахматисты, чемпионы, гроссмейстеры познакомились с шахматами в шести - семилетнем возрасте. Это необходимо не только для достижения определенных успехов на соревнованиях. Занятия шахматами в целом положительно влияют на развитие ребенка как в интеллектуальном, так и  личностном плане. Игра в шахматы учит думать, запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности, развивает изобретательность и логическое мышление. У ребенка начинают активно работать оба полушария головного мозга: правое отвечает за логику, левое – творческое воображение. Как правило, дети, занимающиеся шахматами, хорошо успевают по всем предметам: математике, физике, литературе. Кроме того, шахматы полезны для детей с плохой усидчивостью и концентрацией внимания.  У тех, кто занимается шахматами, вырабатываются выдержка, сила воли, внимательность и собранность. Поражения, которые постигают игрока, учат его стойко и достойно переживать проигрыш, относиться к себе самокритично, анализировать собственные поступки, извлекая нужный и ценный опыт. Научиться играть в шахматы может каждый ребенок. Но, безусловно, чтобы одерживать победы, иметь какие-то результаты, нужен  талант.  

- Польза шахмат для умственного и психологического развития очевидна. Однако бытует мнение, что шахматисты физически неразвитые люди, так как данный вид спорта не подразумевает двигательной активности. Так ли это?

- Шахматы во многих странах мира, в том числе и нашей, отнесены к спорту. А в любом спорте физическая подготовка - это самое главное.  Представьте себе, одна партия игры может длиться более пяти часов. Нужно иметь колоссальную выдержку и физическую силу, чтобы находиться в сидячем положении так долго. Многие тренеры  по шахматам вносят в расписание своих учеников спортивные занятия. Я считаю, чтобы шахматы приносили исключительно пользу, а не вред, важно правильно организовать режим занятий и отдыха, расширять сферу интересов у детей.

- Принимаешь ли ты сейчас участие в соревнованиях? Какие планы на будущее?

- Да, конечно, в соревнованиях продолжаю участвовать, я должна подтверждать свое мастерство. В этом году в феврале в городе Кокшетау проходил чемпионат Казахстана по шахматам в возрастной категории до 20 лет, где я заняла первое место.  На республиканском турнире по шахматам в категории до 18 лет, прошедшем в марте в зоне отдыха «Боровое», также одержала победу. Буквально через неделю уезжаю на чемпионат Азии  в Индию. Это очень волнительное для меня событие, наверняка будут сильные соперники. Я уже принимала  участие в прошлом чемпионате Азии в Тегеране, заняла там второе место. Ну а в планах на будущее – окончить факультет физической культуры и спорта в колледже, поступить в вуз и продолжать тренерскую деятельность. Сейчас веду уроки шахмат в частном образовательном центре. В группе у меня около 30 детей, среди них есть довольно способные ребята.  

- Желаем тебе удачи на соревнованиях и обязательно вернуться с победой! Спасибо за беседу. 
  
Екатерина САФОНКИНА.