Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 06 мая, 10:06

К 25-летию Независимости Казахстана

К  25-летию Независимости Казахстана

 

О синергетике, аксиологии и аттракторе
«Это было очень доходчиво и захватывающе интересно»,  - обменивались между собой впечатлениями студенты юридического факультета ТарГУ имени М.Х. Дулати, покидая Дом дружбы, где члены научно-экспертной группы при ассамблее народа Казахстана Жамбылской области провели научно-практическую конференцию «25 лет Независимости: достижения и перспективы»

Этого же мнения придерживались активисты молодежной лиги «Ақ желкен», да и многое повидавшие в жизни представители этнокультурных объединений региона, которых пригласили на конференцию. В тяжелую и тревожную атмосферу начала 90-х годов минувшего столетия погрузила слушателей, открывая конференцию, ее модератор Парида Мамедова, заместитель председателя НЭГ, кандидат философских наук. Оставшееся без работы из-за остановки производства взрослое население страны пребывало в состоянии депресии, дети и молодежь были  предоставлены самим себе... Многие семьи, оставшись без средств к существованию, буквально голодали... В такой обстановке 25 лет назад, вдохновленные оптимизмом, несгибаемой волей к успеху и твердой позицией
 
Главы государства Нурсултана Назарбаева, казахстанцы начали строительство новой республики. А началось все с принятой 16 декабря 1991 года Декларации Независимости Республики Казахстан. В кратчайший исторический срок сплоченный воедино многонациональный народ молодой страны сумел продемонстрировать небывалые темпы социально-экономического развития, уверенно вошел в мировое сообщество ООН, досрочно реализовав стратегию «Казахстан-2030». Казахстан стал одним из пятидесяти наиболее конкурентоспособных государств  мира и ныне стремится войти в тридцатку самых успешных экономик.

На чем основаны эти и другие многочисленные успехи, достигнутые Казахстаном за годы Независимости? Ответы на вопросы дают наука аксиология, изучающая человеческие ценности, и  новая комплексная  наука -  синергетика. Об этом увлекательно поведала аудитории член научно- экспертной группы Г. Гизатуллина, заведующая кафедрой философии и толерантности Таразского государственного педагогического института: 

- Имея свои фундаментальные ценности, казахстанцы сумели с самого начала Независимости преобразовать энергию царящего в те годы хаоса в энергию созидания. Так и в наше нелегкое время перехода к многополярному миру, когда его сотрясают беспрерывные локальные войны и конфликты, глобальный экономический кризис, проводимая нашей страной политика межэтнической толерантности, объединяющей все общество, создали атмосферу стабильности и доброжелательности. За годы Независимости образовался устойчивый аттрактор – та самая  система, которая преобразует хаос в созидание. У нас это - единый народ во главе с Лидером нации, сплоченный его программой пяти институциональных реформ, Планом нации «100 конкретных шагов», общенациональной идеей  «Мәнгілік Ел».

С интересными сообщениями, раскрывающими различные аспекты достижений Независимости, на конференции также выступили члены научно-экспертной группы при региональной АНК, Д. Кульбаева, заведующая кафедрой философии и политологии ТарГУ имени М. Х. Дулати, А. Кадыркулов, старший преподаватель кафедры гражданского и гражданско-процессуального права, и  будущий юрист, студент  второго курса университета А. Ештайбек. По его убеждению, именно в ходе таких глубоко содержательных встреч с профессиональными специалистами на деле воспитывается казахстанский патриотизм молодежи. 

Михаил БУНИН, фото автора