Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 06 мая, 09:58

Золотой фонд области

 

Беспокойное сердце ветерана

Новобранцы, в числе которых был и Тлеугабыл Туребеков, уезжали на фронт. Далекий, неведомый путь лежал впереди.

Клубились в небе тучи, степь-матушка расстилалась привольно. В стремительном перестуке вагонных колес, тревожном свисте ветра, кажется, слышался топот копыт тулпаров и боевой клич наших предков-батыров, насмерть бившихся с полчищами завоевателей. Все новобранцы были молоды и отважны, никто тогда не знал, кому из них суждено живым вернуться домой, а кому погибнуть в кровавой сече.

Тлеугабыл с уверенностью смотрел в будущее, ведь в 18 бесшабашных лет невозможно поверить, что на свете существуют смерть, страдания.
С 1943 по 1944 годы Туребеков служил минометчиком в воинской части 180877 Читинской области, а с января 1945-го – в отдельном учебном батальоне 103-ей стрелковой дивизии. Тлеугабыл Туребеков участвовал в разгроме Квантунской армии милитаристской Японии. Он прошел боевой путь, преодолевая безводные степи, пустыню Гоби и горные Хинганские хребты. План советского командования, охарактеризованный как «Стратегические клещи», был прост по замыслу и грандиозен по масштабу. В течение августа японцы предприняли множество контратак. Однако войска Забайкальского фронта прорвали мощную вражескую оборону и вышли на стратегический простор.

Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе.
Туребеков семь нелегких лет терпеливо и стойко шагал солдатскими дорогами. Суровые испытания не ожесточили, а закалили его характер. В апреле 1950 года Тлеугабыл демобилизовался из армии. На груди его сверкали орден Славы третьей степени и медаль «За победу над Японией», а в рюкзаке он бережно хранил благодарность от Генералиссимуса Сталина.

Тлеугабыл с головой ушел в созидательную работу, но жизнь вовсе не была идиллией. Смерть Сталина, канун крутого поворота заставили его, как и многих, оглянуться на прожитое, оценить свою жизнь как каплю общенародной. 

Тлеугабыл Туребеков многие годы работал в Джамбулском райкоме партии, областном и городском комитетах. Будучи председателем Джамбулского горисполкома, он все свои позитивную энергию, знания и мощь организаторского таланта посвятил процветанию родного края. Восьмидесятые годы прошлого века были временем динамичного развития большой химии, легкой и пищевой промышленности. Город раздвигал свои границы, строился невиданными доселе темпами, открывались заводы и фабрики союзного значения. Из разных городов и весей приезжали специалисты, строители, их надо было обеспечивать жильем. В городе ежегодно вводились более 100 тысяч квадратных метров жилья, медучреждения, школы, детские сады, объекты торговли и бытового обслуживания. Все эти сферы находились под личным контролем градоначальника. Он сумел создать крепкую мобильную команду руководителей городских служб, которые были его единомышленниками, соратниками: Абылхан Калметов, Эрик Жолмухамедов, Чаман Даутов, Федор Клименко, Атыхан Аширбаев, Борис Сергеев, Онласын Мысыкбаев и многие другие.

В те годы провинциальный Джамбул кардинально преобразился, многие улицы были реконструированы, проложены новые дороги, построены мосты. Засверкали зеленью бульвары, аллеи, скверы, задышали свежестью фонтаны, открылась зона отдыха на Комсомольском озере. Именно в годы работы Тлеугабыла Туребекова были созданы такие предприятия жизнеобеспечения города, как троллейбусный парк, производственное объединение «Облтеплокоммунэнерго» (ныне ГКП «Жамбыл-Жылу»), увеличены мощности ТЭЦ-4. Джамбул более 10 лет завоевывал Переходящее Красное Знамя Совета Министров Казахской ССР и Казсовпрофа в республиканском соревновании по благоустройству и озеленению городов.
С 1975 по 1985 годы Туребеков являлся депутатом Верховного Совета республики. Стойкий характер, аналитический склад ума, высокий интеллект, внутренняя культура, высокая образованность, неимоверная работоспособность и справедливость выделяют Туребекова в ряду руководителей той советской эпохи.

За ратный подвиг и многолетний созидательный труд он награжден орденами Отечественной войны второй степени и Трудового Красного Знамени, «Курмет», более 20 медалями, удостоен званий Почетный гражданин г. Тараза и Жамбылской области.

Ему было не по нраву бесцельное существование, он всегда шел на гребне жизненной волны. Выйдя на заслуженный отдых, Тлеугабыл Туребекович работал советником в горисполкоме, и в течение 10 лет возглавлял областную ветеранскую организацию. Приоритетами в работе этой общественной организации были большое внимание к проблемам ветеранов, воспитание молодежи в духе казахстанского патриотизма и укрепление межнационального согласия. Туребеков обладает удивительным качеством – всегда быть нужным и полезным для людей, за что снискал глубокое уважение. 

Более 60 лет он прошагал по жизненным дорогам рука об руку с верной спутницей Разией Мусаралиевой, вместе воспитали и вывели в люди шестерых детей. Главным и самым дорогим подарком судьбы Тлеугабыл Туребекович считает свое большое и дружное потомство – внуков и правнуков.
Свою 91-ю весну встречает почетный аксакал. Дай Вам Бог доброго здравия еще на долгие годы!

Луиза КИПЧАКБАЕВА