Частная форма собственности на земли сельскохозяйственного назначения в основном внедрена в европейских странах.
В восточноевропейских странах, таких, как Польша, Венгрия, Румыния и Болгария, внедрено право частной собственности с 3-5 летним запретом на их продажу.
Тем не менее, зарубежная практика не исключает существование различных форм собственности на землю, таких, как частная и государственная, такая альтернатива доказывает свою состоятельность.
Государство, поддерживая и оберегая частную собственность на землю, берет на себя контрольные функции за ее использованием и распоряжением.
Такой подход к вопросу о собственности на землю, как показывает мировой опыт, очень практичен и идет во благо всего общества и экономики в целом, таким образом обеспечивается постоянный оборот земель.
Равноправное развитие государственной и частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения существует в Бельгии, Швеции, России, Италии.
В Бельгии регулирование арендных отношений осуществляется государством с целью недопущения латифундий, нецелевого и неэффективного использования земельных угодий. Таким образом, преобладающей формой вещного права аграрного сектора земельных отношений является частная собственность. Около 43% земель в Швеции, что составляет более 19 млн. га, находится в частной собственности, остальные земли находятся в землепользовании.
В Италии, чтобы земли использовалась и были в обороте, применяется принудительная сдача в аренду (продажа) участка более эффективным пользователям, если фермер не обеспечивает ведение хозяйства должным образом (включая поддержание плодородия земли и использование по целевому назначению). Введены жесткие условия целевого использования земель различных категорий, в том числе экологического характера, определяемые с учетом зонирования территорий, санкции за нарушение установленных правил землепользования.
Например, срок аренды для иностранцев в России составляет 49 лет, в ОАЭ – 99 лет.