Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 29 апр, 11:11

Строятся детские сады и школы

Строятся детские сады и школы

 

В этом году в Таразе начнут работать еще один новый детский сад и две школы. Строительство важных социальных объектов финансируется  по программе «Нұрлы жол» 

Возведение детского сада на 280 мест в микрорайоне «Салтанат» начато в июле прошлого года. В настоящий момент заканчиваются внутренние отделочные работы и облагораживание территории. По словам исполняющего обязанности главного инженера строительной компании  «ТаразКурылысИнвест»  Даулета Алипбаева, для возведения нового детского сада снесено старое аварийное здание, где располагалась когда-то вечерняя школа.  Садик планируется сдать в эксплуатацию в августе этого года. Как говорят строители, работы ведутся на опережение, объект будет готов к установленному сроку.  
 
Если Вам необходимы услуги поставки и монтажа фасадных систем и кровельных материалов, то здесь Вы сможете найти  сэндвич панели в Cанкт-Петербурге, а также проведение любых монтажных работ профессиональными мастерами с большим опытом работы, которые осуществят расчет и поставку материалов для фасадных и кровельных систем.

 Школьники жилого массива «Кумшагал» многие годы ютились в  небольшом здании детского сада. Новая школа, построенная по программе «Нурлы жол», стала для детей, родителей и учителей настоящим подарком. Строительство объекта началось в июне прошлого года. Генеральным подрядчиком выступило ТОО «Ник-Тараз».  Здание школы –  современного типа в три этажа, рассчитано на 600 учащихся. Предусмотрены спортивные площадки, беговые дорожки, футбольное поле. Планируемая дата завершения всех  работ -  20 августа 2016 года 

- Уже в сентябре этого года наши дети пойдут в новую школу. Этому событию все очень рады. С 2001 года по сегодняшний день мы располагались в старом здании детского сада, расчитанном на 140 мест. А учащихся у нас – более 700 человек. Приходилось учиться в три смены.  Не было возможности открыть десятые и одиннадцатые классы, дети переходили в другие школы, которые находятся очень далеко.  Теперь наши учащиеся смогут оканчивать родную школу, - говорит директор СШ № 19 Калима Исаева. 

 Еще одна школа  строится в  жилом массиве «Кирпичник». В этом районе  среднего общеобразовательного учебного заведения не было вообще. Дети учились в разных школах города. Жители массива не раз обращались к   руководству города с просьбой построить здесь школу. 
Строительство учебного заведения на 300 мест  в массиве «Кирпичник» стартовало в июле 2015 года. 

- Объект возводится с нуля на территории в 2,5 гектара, - рассказывает начальник участка Ерик Артыкбаев. - Проект разработан ЖОФ НЦ «Құрылыс консалтинг», строительством занимается компания «ORNAU CONSTRUCTION». Планируем завершить все работы в декабре текущего года.

Строительство школ и детских садов в области продолжается в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов». С 2014 года построено и сдано в эксплуатацию девять школ и четыре детских сада. По данным облуправления образования, сегодня в Жамбылской области функционируют 449 школ и 420 дошкольных учреждений. Сеть дошкольных учреждений Жамбылской области, начиная с 2010 года,  увеличилась более чем в два раза. Для реализации поручения Главы государства по стопроцентному охвату детей от трех до шести лет дошкольным образованием в Жамбылской области разработан и утвержден семилетний план, по которому до 2020 года необходимо построить, как минимум, 88 детских садов и 53 мини-центра.

Екатерина САФОНКИНА, фото автора