Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 08 фев, 11:02

Здоровая женщина – здоровая нация

Рак в лидерах

Онкологические заболевания по-прежнему продолжают занимать одно из ведущих мест в структуре заболеваемости и смертности людей. Последние статистические данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорят о том, что в глобальном масштабе рак ежегодно становится причиной 7,6 миллионов смертей. По данным Агентства РК по статистике, ежегодно в нашей стране регистрируется около 29 тысяч больных с онкологической патологией, выявленной впервые. Умирает в год около 20 тысяч человек, и в первую очередь, от рака легких, желудка, пищевода, печени, молочной железы. Причинами возникновения злокачественных заболеваний являются следующие факторы: наследственность (40%), курение (30%), неправильное питание, ожирение (35%), инфекционные факторы (10%), употребление алкоголя (2-3%), ультрафиолетовое излучение (2-3%), загрязнение атмосферного воздуха (1-2%), низкая физическая активность(4-5%). По инициативе Международного Союза по борьбе против рака и ВОЗ ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. С 1 по 10 февраля в нашей области пройдет декадник по профилактике онкологических заболеваний.

 

Что делать?

Как отметила заместитель главного врача Жамбылского областного онкологического диспансера Актолкын Мамадиярова, рак молочной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин, как в развитых, так и в развивающихся странах, рак шейки матки занимает второе место, при этом запущенные формы диагностируются у каждой четвертой представительницы прекрасного пола.

«В нашей области в 2011 году в структуре онкологической патологии на первом месте - рак молочной железы – 11,9% (164 женщины), на втором месте - рак легких – 10,7% (148 человек), на третьем месте – рак желудка – 10,4% (143 человека), четвертое место – рак кожи – 8% (110) и пятое место – рак шейки матки – 5,8%», - говорит А. Мамадиярова.

Эффективным методом борьбе против рака молочной железы и рака шейки матки остается его раннее выявление. Существуют два метода раннего выявления: ранняя диагностика или обеспечение осведомленности в отношении первых признаков в симптоматических группах населения для содействия постановке диагноза и проведения лечения на ранних стадиях и

скрининг.

Ранние симптомы рака молочной железы – ощутимые уплотнения в молочной железе, появление кровянистого отделяемого из соска груди и постоянные неприятные ощущения в одной из молочных желез.

«Самообследование – это верный способ профилактики заболеваний молочной железы. Поскольку лучше самой женщины о состоянии своих молочных желез не знает никто», - подчеркнул заведующий онкогинелогического отделения Жамбылского областного онкологического диспансера Александр Тин.

Для самоосмотра нужно выбрать подходящее время – 5-6 день от начала менструального цикла, далее необходимо встать прямо, перед зеркалом в хорошо освещенной комнате. Затем, подняв правую руку вверх, левой ладонью прощупать правую грудь от подмышки до солнечного сплетения. Тоже самое необходимо проделать с левой грудью. Обследовать надо также подмышечные впадины и область над ними и над ключицами. Если почувствуются уплотнения, узелки, болезнетворность, появятся выделения из соска груди, нужно срочно обратиться к врачу-гинекологу. Относиться к этому нужно как к обычной гигиенической процедуре и помнить, что большинство обнаруженных в молочной железе изменений являются доброкачественными. Опять-таки, если вовремя обратиться к врачу.

Маммография является единственным методом скрининга, доказавшим свою эффективность. При отсутствии жалоб и заболеваний молочных желез женщинам до 35 лет с целью профилактики необходимо проходить УЗИ, женщинам старше 35 лет – маммографию не реже одного раза в год. Кроме того, А. Тин напомнил о том, что грудное вскармливание уменьшает риск развития рака молочной железы и защищает в целом здоровье женщины.

Что касается рака шейки матки, то здесь важно знать, что более чем в 70% случаев рак шейки матки излечим, а диагностирование его на ранних стадиях позволяет излечивать пациенток более чем в 90% случаев.

Факторы риска развития рака шейки матки следующие: раннее начало половой жизни, неиспользование механической контрацепции (презервативов), большое количество абортов, родов, заражение вирусом папилломы человека и другие. На ранних стадиях рак шейки матки обычно протекает без симптомов и может быть выявлен только при цитологическом исследовании мазка с шейки матки и кольпоскопии. Именно поэтому необходимо регулярно или хотя бы один раз в год посещать гинеколога и проходить скрининг. Стремление усилить эффективность скрининговых обследований привело к разработке новых методик, включая альтернативные способы исследования мазка. Жидкостная цитология – одна из таких методик. Аппарат жидкостной цитологии в нашей области имеется. Основная идея этой новой технологии заключается в том, что клеточный материал, полученный с поверхности шейки матки и из цервикального канала посредством щеточки, не переносится сразу на стекло, а вместе со съемной щеточкой погружается в специальный флакон с особым раствором. Этот раствор «консервирует» собранный врачом клеточный материал, препятствует повреждению клеток, позволяет преодолеть бактериальное «засорение», что дает возможность для получения анализов полного спектра генитальных инфекций, в том числе и вирус папилломы человека.

Важно помнить, что раннее выявление онкологических заболеваний путем прохождения скрининговых обследований – залог успешного лечения и полного выздоровления. Женщины должны сделать заботу о своем здоровье главной.

Здоровая женщина – здоровая нация