Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.13 0.00417.75 0.00378.6 0.00
Статьи 08 фев, 10:48

Будет короче дорога домой

В заседании приняли участие представители Департамента юстиции Жамбылской области, областных управлений образования и здравоохранения, организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представители органов, осуществляющих функции по опеке или попечительству. Выступающие отметили, что  в стране ведется практическая работа по обеспечению социальных и правовых гарантий качества жизни детей в сфере защиты их прав согласно международным стандартам. 5 мая 2009 года Президент Н. Назарбаев своей резолюцией одобрил  «План действий Республики Казахстан в сфере защиты прав человека на 2009-2012 годы». И вот,  согласно рекомендациям данного Национального плана в целях эффективного обеспечения защиты прав ребенка, 26 декабря 2011 года был принят Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье».

Статья 120 данного Кодекса гласит: «Координация деятельности и организация взаимодействия государственных органов и организаций по опеке или попечительству над несовершеннолетними осуществляются уполномоченным органом в области защиты прав детей Республики Казахстан и его территориальными подразделениями». То есть, отныне таким организующим и  координирующим органом на территории нашей области является

Департамент по защите прав детей. Других, принципиально важных новинок, тоже немало. Так, в отличие от прежнего законодательства, во вновь принятом Кодексе нет такого понятия, как «органы опеки и попечительства», вместо него введено понятие «органы, осуществляющие функции по опеке или попечительству». Если, в прежнем законодательстве была норма, что детей, оставшихся без попечения родителей, выявляют органы опеки и попечительства, то по новому Кодексу выявление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется всеми физическими и юридическими лицами, которым стало известно об отсутствии родительского попечения. Согласно статье 117, физические и юридические лица обязаны незамедлительно информировать органы, осуществляющие функции по опеке или попечительству, о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, по месту их нахождения. При этом законом установлены четкие временные рамки для соответствующих действий.

Должностные лица медицинских организаций в течение трех рабочих дней со дня оставления новорожденного обязаны сообщить об этом в орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, соответствующей административно-территориальной единицы. Местный исполнительный орган при установлении факта отсутствия попечения со стороны  родителей или  родственников в течение трех дней со дня получения сведений обязан провести обследование условий жизни ребенка и обеспечить защиту его прав и интересов  до решения вопроса об его устройстве. Местный исполнительный орган районов, городов областного значения, городов республиканского значения и  столицы, по месту нахождения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в течение месяца со дня поступления сведений о них обеспечивает устройство ребенка (первичный учет). При невозможности передать ребенка на воспитание в семью, местный исполнительный орган по истечении месяца направляет сведения о ребенке в орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, соответствующих административно-территориальных единиц для регионального учета и оказания содействия в последующем устройстве ребенка на воспитание в семью граждан Республики Казахстан, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан. Местные исполнительные органы при невозможности передать детей-сирот и  детей, оставшихся без попечения родителей, гражданам Республики Казахстан на усыновление, под опеку или попечительство, на воспитание в семью патронатным воспитателям по истечении двухмесячного срока со дня поступления к нему сведений о ребенке обязаны сообщить в уполномоченный орган в области защиты прав детей Республики Казахстан для постановки на централизованный учет детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. В случае отказа от ребенка после рождения в медицинской организации, без оформления в установленном законодательством Республики Казахстан порядке  заявления об отказе обоих родителей либо матери, не состоящей в браке (супружестве), также при обнаружении брошенного (отказного) ребенка в возрасте не более трех лет,  суд вправе в интересах ребенка рассмотреть дело об его усыновлении гражданами Республики Казахстан  по  истечении трех месяцев после оставления или обнаружения ребенка.

Проанализировав изменения в законодательстве, участники заседания «круглого стола»,

представители государственных органов и организаций по опеке или попечительству над несовершеннолетними, пришли к соглашению -  в течение двух недель февраля  предоставить конкретные предложения для плана совместных мероприятий по координации деятельности и организация взаимодействия по новому Кодексу.

Будет короче дорога домой