Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 22 апр, 09:45

Торжество стиля и грации

 

Торжество стиля и грации

 

Яркое и весомое событие в культурной жизни студенческой молодежи Казахстана, Кыргызстана и России состоялось на прошлой неделе в Таразском государственном университете имени М.Х. Дулати: международный студенческий фестиваль-конкурс моды «Наследие предков» собрал около сотни будущих молодых специалистов- дизайнеров

 

Мероприятие приурочено к 25-летию Независимости Республики Казахстан. В мир безупречной красоты и стиля на целых три часа окунулись участники и гости фестиваля. Плоды своего творческого труда на суд жюри представили студенты из Тараза, Алматы, Астаны, Туркестана, Шымкента, Бишкека. Не остались в стороне от такого значимого события и студенты вузов и ссузов Российской Федерации. Правда, участие в международном фестивале-конкурсе моды они приняли дистанционно: видеозаписи презентаций коллекций дизайнерской одежды демонстрировались на экране. В состав жюри вошли уважаемые люди города, руководящие значимыми социальными и культурными учреждениями и структурами. Оценивали работы участников также настоящие мэтры Fashion-индустрии - старший преподаватель кафедры «Технология, конструирование изделий легкой промышленности», магистр техники и технологии Гульнар Смагулова, заведующая кафедрой «Художественно-прикладное искусство» Кыргызского государственного технического университета Айнура Джолдошева, дизайнер дома моды «Асыл-Дизайн» Руслан Молдабаев. Председателем жюри выступила ведущий модельер-конструктор, эксперт в области национальной одежды, директор «Дома моды Ковалевой» Нина Ковалева. Не одно поколение студентов набиралось опыта в ее мастерской. В 2015 году на республиканском фестивале «Этно-Fashion», организованном Ассамблеей народа Казахстана, кафедра «ТКИЛП и дизайн одежды» ТарГУ им. М.Х. Дулати принимала участие с коллекцией «Кербез» и была награждена от «Дома моды Ковалевой» подарочным сертификатом на денежную сумму 500000 тенге. На эти средства студентами кафедры сшита новая этно-коллекция «Шы?ыс ханшайымы», показом которой открылся международный студенческий фестиваль-конкурс моды «Наследие предков».


- Впервые в истории нашего города и области проводится на международном уровне такой конкурс-фестиваль моды. Мы дали название мероприятию - «Наследие предков», чтобы показать, насколько важна для всех нас история прошлого, без знания которой нельзя правильно понять настоящее и построить будущее. В нашем университете проходит немало мероприятий, посвященных 25-летию Независимости Республики Казахстан. Все они, и в том числе фестиваль, направлены на то, чтобы дать возможность одаренным и талантливым молодым людям реализовать свой творческий потенциал, - отметил ректор ТарГУ им. М.Х.Дулати Махметгали Сарыбеков.


Конкурсная программа включала две номинации: «Декоративно-прикладное творчество» и «Дизайн костюма». В рамках первой части организована выставка работ участников. Второй этап включал демонстрацию авторских коллекций одежды в номинациях «Прет-а-порте», «Костюм в этническом жанре», «Детская мода». Мода «pr?t-a-porter»выражает тенденции будущего сезона: фасоны, цветовую гамму, фактуру, декор и аксессуары. Это направление считается сердцем модной индустрии. Одежда в стиле прет-а-порте разрабатывается известными брендами. Все представленные участниками коллекции отличались изысканностью и неповторимостью стиля. При этом дизайнеры постарались выполнить наряды с этнической тематикой. К примеру, студентки ТарГУ им. М.Х.Дулати Жанерке Нурабаева и Алина Сегизбаева создали коллекцию с живописными пейзажами жайлау. Роспись платьев будущие молодые дизайнеры выполнили в стиле батик (ручная роспись). Творческий коллектив из колледжа модельного искусства и бизнеса «Аспара» города Тараза представил коллекцию в стиле «Нео-фольклор» (современный взгляд на этническую одежду). Большинство участников фестиваля – это неоднократные победители международных и республиканских конкурсов дизайнерского искусства.


Екатерина САФОНКИНА, фото автора