Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 22 апр, 09:43

Учимся искусству убеждать

Учимся искусству убеждать

 

Мы  такие разные - парни и девушки с искоркой в глазах: одни учатся в магистратуре местного университета, другие - в колледжах, третьи только оканчивают среднюю школу, есть среди нас и уже работающие по избранной специальности. Но есть многое, что всех нас объединяет: мы - члены молодежных крыльев этнокультурных объединений, собранных воедино молодежной лигой «Ақ желкен» при ассамблее народа Казахстана Жамбылской области 

Наша лига известна среди молодежи многими добрыми делами. Масштабные патриотические и благотворительные акции, активное участие во всех общественно-политических и культурных мероприятиях, проводимых  ассамблеей. Главное же, что сплачивает  ребят, - это стремление быть успешными, максимально полезными своему Отечеству, как можно скорее включиться в созидательную работу общества по строительству нового Казахстана, входящего в 30 наиболее развитых стран мира.

В феврале 2016 года  в конференц-зале КГУ «Қоғамдық келісім» по инициативе Дарьи Бурмакиной, методиста по работе с молодежью этнокультурных объединений, оживленной дискуссией на тему «Патриотом быть или казаться?»  состоялось открытие диалоговой площадки «Строим будущее вместе». В итоге увлекательного диспута многие его участники высказали пожелание овладеть искусством публичного выступления. Сказано – сделано. Помочь молодежи в этом столь нужном им начинании вызвался Михаил Бунин, член совета аксакалов при региональной ассамблее народа Казахстана, ныне журналист, а в прошлом один из ведущих лекторов-международников областной организации общества «Знание». В том же месяце, на базе диалоговой площадки, начались занятия начального цикла «Мастерство публичного выступления», которых прошло уже пять. Мы с интересом ознакомились с историей ораторского искусства, изучили виды публичных выступлений и методику их подготовки, приняли участие в семинаре-тренинге «Работа с речевым аппаратом» (тренер Д. Бурмакина), учились правилам поведения оратора в аудитории и «секретам» привлечения внимания слушателей. Впереди у начинающих ораторов практическая работа -  разработка под руководством наставников лекции на тему «Мой народ в большой семье народа Казахстана» и выступления с ней «по кругу» в этнокультурных объединениях Жамбылской области, после чего молодые «цицероны и демосфены» получат соответствующие сертификаты. Непродолжительный летний перерыв, и  занятия продолжатся в более углубленной форме. 

Нужно сказать, что их логическим дополнением стала недавно открытая Дарьей Бурмакиной для молодежи ЭКО студия этического воспитания «Успех», в программе которой - обучение правилам этикета, в том числе делового, ведению деловых переговоров, искусству создания имиджа успешного молодого человека и многое другое. 

Тамара ВЯЧИНА, фото Михаила ШАПОВАЛОВА