Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 22 апр, 09:24

«Плана нации» шаги саженьи

«Плана нации» шаги саженьи

 

Такого нашествия журналистов республиканских и местных СМИ акимат Жамбылской области не видел давно. Глава региона Карим Кокрекбаев на площадке региональной Службы центральных коммуникаций проводил пресс-конференцию, посвященную реализации Плана нации «100 конкретных шагов» 

Кадровая реформа – в действии

Сама тема обязывала к конкретности, поэтому Карим Насбекович остановился лишь на основных положениях. Понятно, что конечный успех дела будет зависеть от кадров, которые, как известно, решают все. Говоря о первой институциональной реформе (шаги 1-15), аким сообщил, что в Жамбылской области созданы единые конкурсные комиссии и службы управления персоналом. Общая штатная численность государственных служащих в области составляет 5195 единиц, в том числе: в местных исполнительных органах – 2747 (из них политических государственных служащих – шесть, административных служащих корпуса «А» - 16, административных служащих корпуса «Б» - 5173 единицы). Утверждена «Методика оценки деятельности административных государственных служащих корпуса «Б», для них составлены 2346 индивидуальных планов работы. В госучреждениях созданы советы наставников, определено уполномоченное лицо по этике. В целях проверки соответствия занимаемым государственным должностям для 52 государственных служащих установлены обязательные испытательные сроки с закреплением наставников.

Утверждены планы ротации кадров на 2016-2018 годы. Планируется охватить обучением 869 государственных служащих, из которых более четверти в течение первого квартала уже прошли обучение, примерно треть - повышение квалификации, а 60 человек прошли курсы переподготовки. На балансе местных исполнительных органов находится 273 единицы служебного жилья, которое, в соответствии с кадровой реформой, предоставлено чиновникам без права приватизации. В целом формирование профессионального управленческого аппарата в области продвигается. 

Закон – всему голова 

Как сообщил К. Кокрекбаев, с января текущего года в регионе функционирует местная полицейская служба со штатной численностью 1167 сотрудников. За январь – март на территории области отмечается некоторое снижение общеуголовных преступлений на 0,7 процента (с 5331 до 5313), в том числе тяжких преступлений - на 3,1 процента (с 350 до 339). Усилиями сотрудников МПС раскрыто 587 преступления. Во исполнение принципа «нулевой терпимости» выявлено с составлением соответствующих протоколов 33577 административных правонарушений, что на 90 процентов больше, чем за аналогичный период 2015 года (27633). В области обеспечена деятельность общественных советов, консультативно-совещательных органов департамента и отделов внутренних дел в части соблюдения полицейскими этических норм. Пока в отношении сотрудников местной полицейской службы жалоб на предмет нарушения ими этических норм не поступало. 

Для лиц, освобожденных из мест лишения свободы, а также состоящих на учете службы пробации, местными исполнительными органами установлена квота на рабочие места в размере одного процента от общей численности работающих. В текущем году за содействием в трудоустройстве обратились 65 человек. Из 49, зарегистрированных в качестве безработных, 17 трудоустроены на постоянные рабочие места, 32 - направлены на оплачиваемые общественные работы, четверо – на социальные рабочие места. 

В целях обеспечения верховенства закона на сегодняшний день из 63 залов судебных заседаний судов области 59 оснащены аудио-видеофиксацией судебных процессов с возможностью электронного протоколирования и доступности для просмотра участниками судебного процесса в «Судебном кабинете». Как подчеркнул аким региона,
наиболее важным аспектом судебной реформы является переход от пятиступенчатой к трехзвенной системе правосудия, что значительно упрощает весь процесс и сокращает сроки принятия судебных решений. Остались только первая, апелляционная и кассационная инстанции. В соответствии с нормами Закона «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», гражданам предоставляется возможность обжаловать действия судей, создано судебное жюри. В Жамбылской области осуществляют свою деятельность 43 частных судебных исполнителя (из них по городу Таразу - 29, в районах - 14). Им переданы 29908 исполнительных документов по взысканию в доход государства административных штрафов на сумму более одного миллиарда тенге. Из них исполнено 14620 документов на сумму более 80 миллионов тенге. 

Экономика – на первом плане 

Как и следовало ожидать, основное внимание спикером пресс-конференции К. Кокрекбаевым было уделено реализации третьего, самого большого раздела Плана нации - «Индустриализация и экономический рост», где достигнуты наиболее зримые успехи. В Жамбылской области реализуются 13 инвестиционных проектов с участием инвесторов из 12 стран. 
С участием иностранного инвестора 25 апреля 2015 года введена в эксплуатацию крупнейшая в Центральной Азии солнечная электростанция «BurnoeSolar-1» в Жуалынском районе мощностью 50 МВт. Инвестор - компания из Великобритании «UnitedGreen». Стоимость проекта составила 125 миллионов долларов. МКХ «Еврохим» (Россия) строит крупнейший завод по производству минеральных удобрений стоимостью два миллиарда 425 миллионов долларов США. ТОО «ОнтустикХалалТагамдары» с участием инвестора из ОАЭ - компании «ADEAS Development» в Жамбылском районе создается производство мясной продукции стандарта «Халал» мощностью 1757 тонн в год. Стоимость проекта составляет 2,5 миллиарда тенге, из которых освоено 1,8 миллиарда. 

Компания «COOKEY Systems Co.Ltd» (Япония) строит завод по переработке солодкового корня стоимостью 3,2 миллиона долларов США. Компания «EnergyEmissions BV» (Нидерланды) занимается строительством солнечной электростанции «Тараз», ветровой электростанции «Шокпар-2» в Кордайском районе, завода по переработке твердых бытовых отходов, а фирма «GPMI» из этой же страны строит каскад малых ГЭС на реке Меркенка. Общая стоимость объектов – 528 миллионов долларов США. Объекты с использованием возобновляемых источников энергии сооружаются совместно компаниями Турции и Италии – это ветровая электростанция «Жанатас» стоимостью 135 миллионов долларов США; Германией - строительство солнечной электростанции «BurnoeSolar - 2» стоимостью 125 миллионов доларов США; Францией - возведение солнечной электростанции стоимостью 40 миллионов долларов США. Малайзия реализует проект «Agrostanferms» по строительству мини-ферм для откорма крупного рогатого скота. Ветровую электростанцию и завод по производству сухих строительных смесей строит Китай, вложив 152 миллиона долларов. 

В целях создания благоприятных условий для инвесторов в Жамбылской области реализуется проект по созданию в Шуском районе специальной экономической зоны «Химический парк «Тараз». Он рассчитан на создание на территории СЭЗ 16 высокотехнологичных химических заводов общей мощностью более двух миллионов тонн химической продукции 25 наименований в год. Для размещения объектов СЭЗ выделена территория в 505 гектаров. Общая сумма инвестиций по предварительным данным составляет 375 миллиардов тенге. В начале 2016 года завершено строительство всей внешней инфраструктуры. По состоянию на сегодняшний день зарегистрировано пять участников СЭЗ, которые осуществят создание семи производств: каустической соды и хлора, глифосата (гербицида) и треххлористого фосфора, пестицидов, метанола, сухого бутилового ксантогената натрия, глубокой переработки природного газа. Общий объем инвестиций по данным проектам составляет 256 миллиардов 722 миллиона тенге.
Планируется создание индустриальной зоны, специализирующейся на переработке ТБО и выпуске строительных материалов, на территории города Тараза. В этих целях определен земельный участок площадью 40 гектаров. В настоящее время из бюджета выделено 10 миллионов тенге на разработку ТЭО, топографическую съемку и проектирование индустриальной зоны. В области на стадии рассмотрения находятся еще 26 перспективных инвестиционных проектов. 

Новым задачам – новый человеческий капитал 

Современные производства, на которых откроются сотни и тысячи новых рабочих мест, потребуют принципиально нового качества подготовки рабочих и инженерно-технических работников. Глава региона К. Кокрекбаев подробно осветил вопросы пошаговой модернизации социальной сферы. Так, гимназия №41 областного центра и школа-лицей района Т.Рыскулова работают по экспериментальной программе 12-летнего образования с обновленными стандартами обучения. Для повышения профессиональной компетентности педагогов в 2015 году уровневые курсы нового формата прошли 3745 педагогов, в том числе 33 директора школ.

Жамбылский политехнический колледж включен в сеть 10 партнерских колледжей холдинга «К?сіп?ор» и с нового учебного года начнет подготовку специалистов нефтехимической отрасли. В трех областных специализированных школах-интернатах обучение основных предметов ведется на трех языках, еще в двух школах элементы такого обучения будут введены в новом учебном году, а с 2020 года намечено ввести трехъязычное обучение в школе-гимназии им. Г.Муратбаева Байзакского района, в школе-гимназии № 17 им. И.Трубицына Меркенского района, в школе-лицее № 1 района Т. Рыскулова и в средней школе имени Толе би Шуского района. 

Большие перемены ожидает сфера здравоохранения. В соответствии с 81-м шагом Плана нации по развитию государственно-частного партнерства передана в доверительное управление с правом выкупа городская поликлиника № 6 города Тараза. Доверительным управляющим является медицинский центр «Жаншуак». Сохраняя штатную численность поликлиники (269 человек), медицинский центр дополнительно создает 21 рабочее место, привлекает 21 миллион тенге инвестиций за счет собственных средств и 618,8 миллиона тенге через кредитную линию. В текущем году планируется передать в доверительное управление еще шесть объектов здравоохранения. С целью улучшения качества и доступности медицинских услуг в области создан региональный Call-центр на базе городской поликлиники № 5. Во всех медицинских организациях создана служба поддержки пациентов и внутреннего аудита. 
В целом аким области К. Кокрекбаев крупным планом осветил ход реализации в регионе Плана нации по всем направлениям, ответил на многочисленные вопросы журналистов.

Пресс-конференция транслировалась в режиме реального времени по Интернету.

Михаил БУНИН, фото автора