Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.13 0.00417.75 0.00378.6 0.00
Статьи 08 фев, 10:43

Скандал в областной филармонии и что кроется за ним

От первого лица

 

Заняв место перед микрофонами переполненного зала областного пресс – центра, Айнур Саденова сразу приступила к делу. «В связи с последними событиями, сложившимися вокруг увольнения директора областной филармонии, хочу разъяснить следующее. 5 октября 2011 года Управлением финансов акимата Жамбылской области был проведен мониторинг объекта коммунальной собственности – здания областной филармонии (оно же ЦКЗ «Баласагун» - Прим. ред.), где директором работал Сейткасым Туктибаев, по вопросу передачи помещений в имущественный найм (аренду).  По результатам проведенного мониторинга было установлено, что несколько организаций и лиц арендуют помещения без заключения договора имущественного найма с Управлением финансов акимата Жамбылской области. Материалы в отношение С. Туктибаева были направлены на рассмотрение Дисциплинарному совету  Агентства РК по делам государственной службы Жамбылской области. 23 декабря 2011 года Дисциплинарный совет, рассмотрев данные материалы в отношении С. Туктибаева принял постановление за № 66, где рекомендовал мне,  начальнику Управления культуры, уволить Туктибаева Сериккасыма с занимаемой должности за совершение правонарушений, создающих условия для коррупции. На основании вышеуказанного постановления мною было принято решение об увольнении С.Туктибаева. Данное решение было известно господину Туктибаеву уже 23 декабря. Кроме того, на имя прокурора области мною было написано заявление о тщательной проверке финансовой деятельности филармонии за 2008 – 2011 годы. Проверка идет, поэтому сумму нанесенного государству ущерба назвать не могу. После этого некоторые «приближенные» артисты, возможно и руководители коллективов, до которых эта информация была доведена в искаженном виде, настроили коллектив филармонии против меня, а коллектив – это около 150 человек.  Из  них 40 артистов поддались провокации и написали заявления об увольнении». Была, оказывается, и другая, не менее провокационная причина этому шагу артистов, о ней будет сказано несколько позже.

 

О творческой жизни и что ей мешало

Далее А. Саденова перешла к анализу деятельности филармонии и ее прежнего руководства.  «Что касается творческой части, по которой артистами высказывались недовольства, это все то, что складывалось не только в  минувшем году, а накапливалось за последние 10 – 15 лет, - подчеркнула начальник Управления культуры. – Не писались аранжировки, не шились костюмы, не организовывались должным образом концерты и гастрольные поездки. Когда выяснилось, что за минувший год было дано очень малое количество концертов, не был составлен творческий план филармонии(!), к концу года мне пришлось вмешаться в этот процесс и совместно с худруком и руководителями коллективов  приступить к составлению данного плана. Раньше гастроли не отрабатывались, задания игнорировались директором филармонии. Очень много  недостатков, которые я  в течение года после моего назначения на должность, видела и давала задания решать все эти проблемы. Неоднократно предупреждала за неисполнение, дело доходило до объявления выговоров, которые г-н Туктибаев даже не удостоил подписи об ознакомлении».

В филармонии существует большое количество коллективов: оркестр народных инструментов, фольклорный ансамбль, несколько танцевальных коллективов, цирк; есть оперные певцы, исполнители народных песен и эстрадные артисты, вокально-инструментальный ансамбль -  нет надобности всех перечислять. А вот о прежних условиях для творчества сказать стоит  «Всем известно, - продолжала А. Саденова, -  что здание филармонии изначально предназначено для артистов, но, к сожалению, очень большая площадь сдавалась в аренду, а наши артисты вынуждены ютиться в каких-то маленьких кабинетах, где ни то что нет условий для творчества, элементарно присесть негде. Люди слонялись из одного места в другое. Я поставила вопрос о  решении проблем с арендаторами, обеспечении всех артистов репетиционными комнатами». По признанию руководителя культурой области, которая сама является музыкантом, в коллективах филармонии работают выпускники консерваторий, талантливые, заслуженные люди, но всего лишь один (!) из них имеет высшую категорию артиста. Это ли не нонсенс?  Как заявила А. Саденова: «Не нужна аттестация, необходимо устроить профессиональное прослушивание, где компетентная комиссия решит, кому определить какую квалификацию и категорию.  Но всем в искаженном виде преподнесли информацию, будто я буду проводить некую «аттестацию», а по ее итогам увольнять и прочее, и прочее». Повидимому, это и стало той самой второй провокацией бывшего руководства филармонии, подтолкнувшей ряд артистов к непродуманному шагу.

 

Новый поворот

 

А. Саденова поделилась с журналистами ближайшими планами и тем, что уже удалось сделать чтобы наладить работу коллектива филармонии. По ее словам намечено провести мастер – классы по всем требованиям сценических стандартов, создать собственный пошивочный цех, студию звукозаписи и фонотеку, рассмотреть возможность открытия минитипографии для выпуска полиграфической продукции, доходы от которой пойдут на нужды творческих коллективов. Организовать в плановом порядке концерты артистов филармонии по районам области – наших артистов должны видеть и  знать все. Благо в последние годы в области восстановлены и функционируют многие Дома культуры.  «Мы месяц тому назад вместе с художественным руководителем и руководителями творческих коллективов составили стратегический творческий план на 2012 – 2015 годы, -  сообщила А. Саденова, -  он утвержден с коррективами, внесенными каждым артистом. Каждый пункт дает возможность для творческого роста, защищает кровные интересы артистов. Для реализации плана есть и творческие и финансовые ресурсы. На сегодня 90% артистов меня поддержали и намерены работать по утвержденному плану. На филармонию в год тратится 194 миллиона тенге бюджетных средств – это почти 1,5 миллиона долларов. На 10 миллионов тенге уже пошили порядка 140 сценических  костюмов: для оркестра народных инструментов, фольклорного ансамбля, три варианта костюмов для двух танцевальных коллективов, костюмы для нескольких солистов по их дизайну и заказу. Эту работу и заботу о наших артистах будем продолжать».

В ходе пресс – конференции А. Саденова ответила на многочисленные вопросы представителей СМИ, в том числе и нашего корреспондента.

 - Айнур Канатбековна! Есть ли у современной филармонии функция организации гастролей знаменитых артистов и коллективов? Согласитесь, что за долгие годы, и в этом не Ваша вина, Тараз превратился в культурную «яму» между Алматы и Шымкентом. Приезжают эстрадные «звездочки», коллективы типа «Шымкент шоу» и все – людям среднего и пожилого возраста смотреть и слушать нечего.

 - Я поняла подоплеку Вашего вопроса. Да, как–то писали, что мы приглашаем звезд казахстанской эстрады с завышенными гонорарами. Да, на большие праздники их приглашаем, но затраты никогда  из бюджетных денег не оплачивались – это спонсорские средства. Что касается интересов и вкусов разных возрастов, то Вы свидетель, что в минувшем и в этом году мы пригласили нашу землячку Нуржамал Усенбаеву, народную артистку, покорившую «Карнеги - холл». Это пропаганда оперного искусства, классической музыки. У нас выступила профессор Жамиля Аубакирова с симфоническим оркестром из 82 студентов возглавляемой ею консерватории и солистами. Выступил балет Булата Аюханова. 14 декабря выступал симфонический оркестр Алматинской государственной филармонии имени Жамбыла, дали прекрасный концерт, а в зале  всего 50 человек…

 - Люди успели отвыкнуть на фоне засилья попсы, но это поправимо. Что ждет горожан и жителей области в ближайшее время?

 -  Мы работаем с атташе по культуре ряда посольств стран СНГ и дальнего зарубежья, чтобы приглашать их больших артистов и большие коллективы, Деньги на организацию гастролей заложены, но расходы надо разделять, чтобы из Алматы они заезжали к нам. В июне – августе на площади «Достык» под открытым небом пройдет фестиваль искусств. Мы купили огромную сцену, много звуковой аппаратуры, профессиональные свет и экран. В фестивале, кроме приезжих артистов примут участие артисты нашей филармонии и таланты из районов области.  Организуем новый коллектив, джаз – бэнд.  В филармонии есть великолепные музыканты, в Таразе осталась прекрасная школа, есть джазовые музыканты высокого класса, есть оркестр «Жибек  Жолы»». Будет кастинг, он все определит, возможно мы эти силы объединим.

Ныне областная филармония работает под руководством исполняющего обязанности директора Асылхана Шунурекова, солиста известного вокально-инструментального трио «Тараз», приглашенного из Алматы на эту должность. Пожелаем ему и Айнур Саденовой успехов в реализации всех их замечательных планов.

Скандал в областной  филармонии и что кроется за ним