Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 15 апр, 17:46

Музыка нас связала

Музыка нас связала«Не нужен клад, когда в семье лад», - в верности этой народной мудрости убеждаешься, познакомившись с дружной интернациональной семьей Сорокиных

 

Найля Утепбергенова выросла в многодетной семье, где из поколения в поколение передавались самые лучшие духовно-нравственные ценности: трудолюбие, уважение к старшим, гостеприимство. В доме постоянно звучала музыка. Отец играл на гармони, а мама очень любила петь казахские и татарские народные песни. Найле не надо было искать свою дорогу к музыке, она была заложена генетически. И выбор профессии был закономерен. После окончания школы Найля поступила в Чимкентский институт культуры. Незаметно пролетели замечательные студенческие годы. После успешного окончания института Утепбергенова вернулась в родной город и в течение многих лет работала учителем музыки в гуманитарном колледже и гимназиях № 40 и № 41. В настоящее время является педагогом дополнительного образования в центре внешкольной работы и детского творчества и концертмейстером образцового хореографического коллектива «Жас даурен».


В 1995 году Гименей связал священными узами брака двух молодых людей – Найлю Утепбергенову и Владимира Сорокина. Теперь это не просто семья, а оркестр. Найля играет на фортепиано, аккордеоне, балалайке и домре, Владимир – баянист-виртуоз, аккомпанирует трем вокальным коллективам: народному хору «Красная гвоздика», вокальному ансамблю «Маричка» украинского этнокультурного объединения и казахскому народному ансамблю «Асыл ана». Дочь Диляра окончила музыкальную школу по классу фортепиано, замечательно поет. Сын Евгений мастерски играет на гитаре, учится в колледже на повара, вкусно готовит и печет, чем очень радует домочадцев.


Творческий тандем Сорокиных сегодня весьма востребован: ни один праздник, ни одно мероприятие, проводимые АНК области, не обходятся без их участия. В дни новогодних праздников Владимиру Сорокину выпадает волшебная миссия – превращаться в Деда Мороза с неизменным мешком подарков детворе.

С самого основания ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области семья Сорокиных стала ее активистами. Найля – музыкальный руководитель татаро-башкирского ансамбля «Ляйсан тамчилары», Владимир – заместитель председателя Русской общины «Радонеж». В общественной работе они черпают вдохновение и позитивную энергию.


- Наша семья интернациональная, есть в роду казахи, русские, татары, узбеки, украинцы, немцы, поляки, турки, курды. Мы дружно и весело отмечаем и мусульманские, и христианские праздники. Печем баурсаки, беляши, чак-чак, пироги, куличи, лаваш, - говорит Найля. – Невозможно нас разъединить, так переплелись корнями. Моя мама – солистка ансамбля «Ляйсан тамчилары», а мама Владимира поет в хоре ветеранов «Красная гвоздика». Равняемся на них!

- Богатство мира – в его многообразии. И чем раньше приходит осознание этой прописной истины, тем легче человеку живется, тем богаче его духовный мир, - считает Владимир Сорокин.


 

Луиза КИПЧАКБАЕВА.