Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 15 апр, 17:43

«Какое в землю бросишь ты зерно…»

«Какое в землю бросишь ты зерно…»Эти слова великого поэта и мыслителя Востока Алишера Навои по  праву можно считать лейтмотивом встречи экспертов за круглым столом на тему «Внедрение института медиации в работу этнокультурных объединений»,  организованной КГУ «?о?амды? келісім» аппарата акима Жамбылской области 

- Ассамблее народа Казахстана, ее региональным структурам  в ходе реализации раздела «Идентичность и единство» Плана нации «100 конкретных шагов» предстоит стать центрами этнической медиации  в предупреждении конфликтов, играть первостепенную  роль в  формировании толерантных и бесконфликтных межэтнических отношений, - сказала в приветствии участникам встречи руководитель учреждения  Рано Убайдуллаева.  – Нам выполнение поставленной задачи в определенной степени облегчит то, что в области вот уже пять лет успешно действует центр медиации и права «Бiтiмгер», являющийся деловым партнером региональной ассамблеи народа Казахстана. 

 Сауле Саяхова,  профессиональный медиатор центра медиации и права «Бiтiмгер», модератор круглого стола, предоставила слово Париде Мамедовой, кандидату философских наук, заместителю  председателя научно-экспертной группы при АНК Жамбылской области, которая отметила: 

 - Наконец-то медиация дошла до регионов в деле профилактики этнических конфликтов.  Медиация (внесудебное  разрешение споров и конфликтов) в полиэтнической среде, какую представляет население нашего региона, имеет целый ряд особенностей. Любой бытовой конфликт может быть окрашен в этнические тона, и в действие могут вступить множество заинтересованных в нем так называемых «посредников». Здесь очень высока профилактическая роль самих этнокультурных объединений, их советов старейшин и матерей, которых мы называем неинституциональными  компонентами медиации, ведь при любом конфликте мы прежде всего прибегаем к мудрости и авторитету старших, которым зачастую приходится выступать в роли медиаторов на бытовом уровне, как это недавно произошло  в селе Бурыл Байзакского района, где усилиями старейшин вопрос  решился справедливо, кардинально и окончательно.  Однако закономерности медиации достаточно сложны, а статус решения медиатора по силе равен решению суда. Привести конфликтующие стороны к миру и согласию очень нелегко, примером чему служат разгоревшийся еще в прошлом веке армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха, периодически вспыхивающий пограничный конфликт между нашими соседями, Кыргызстаном и Узбекистаном. Это примеры этнизации конфликтов за спорные территории. Известным в мире «экспортерам  демократии»  не удается осуществить в  Казахстане свои замыслы ни по украинскому, ни по кыргызскому сценариям, но охотники сделать это не перевелись. Поэтому нам крайне необходимо работать на опережение, недопущение межэтнических конфликтов в любом месте и  по любому поводу. Важно знать технологии и инструментарий ведения переговоров, тонкости процедуры этнической медиации. В обучении этому искусству специалисты научно-экспертной группы готовы  предоставить имеющиеся методические ресурсы и  опыт.

Недавно приступившая к работе Валентина Досыбиева, менеджер по медиации КГУ «?о?амды? келісім», подчеркнула, что неслучайно  именно Ассамблея народа Казахстана обращается к вопросам медиации – это, практически, постоянный фактор ее деятельности. В регионах сотрудникам и активистам ассамблеи часто приходится решать самые разные вопросы, предотвращать самые разные противоречия и споры как внутри этносов, так и между ними: трудовые, экономические, имущественные и неимущественные, бытовые, семейные, возрастные недопонимания, примирять конфликтующие стороны путем внесудебных процедур. Отныне эта работа  выходит на новый уровень. В КГУ «?о?амды? келісім» аппарата акима Жамбылской  области будет открыт кабинет медиации, куда население города и области сможет обращаться с проблемными вопросами, в том числе касающимися межэтнических отношений. Разрабатывается план работы службы медиации на 2016 год, планируется подготовка методических материалов по медиации для этнокультурных объединений, советов аксакалов и  матерей,  молодежной лиги «А? желкен»,  клуба журналистов, проведение обучающих семинаров  по вопросам  медиации. С. Нурмуханова поделилась личным и коллективным опытом работы центра медиации и права «Бiтiмгер», в котором работают 50 профессиональных и более 100 непрофессиональных медиаторов, они за пять лет провели более 1000 процедур, что вывело Жамбылскую область в число лидеров по внедрению и развитию медиации. Перечислив основные принципы медиации: добровольное желание обеих сторон, абсолютная конфиденциальность, независимость и гибкость процедуры, нейтралитет медиатора (посредника), взаимная выгода для сторон, выражающаяся, в том числе, в экономии времени и денег, Сауле Нурмухановна подчеркнула: 

- Люди должны знать, что при обращении к медиатору  любые споры и конфликты можно решить не доводя дело до крайностей, до судебной тяжбы. Это прежде всего касается такой тонкой, щепетильной и непредсказуемой сферы человеческих взаимоотношений, как межэтнические. 
В конструктивном обсуждении повестки дня приняли участие медиатор, известный общественный деятель Эдуард Пак и заместитель председателя узбекского этнокультурного объединения, юрист Абдрахман Зайнутдинов. Участники встречи решили сообща продвигать дело внедрения этномедиации в практику работы всех структур региональной ассамблеи народа Казахстана. 

Михаил БУНИН, фото автора