
Форум директоров школ проводится впервые в нашей области, основной его целью стало выявление высокопрофессиональных и творчески работающих руководителей в системе образования, владеющих технологиями успешного управления. Для достижения поставленной задачи в рамках форума организован и проведен в два этапа конкурс «Современный лидер организации», в котором приняли участие 73 руководителя средних учебных заведений области. В финал вышли 11 участников, из них - девять директоров представляли районные школы. Лучшей признана директор таразской средней школы № 43 Гульнар Раптаева. Первое место присуждено Нуриле Койшимановой из Меркенского района, второе - директору средней школы Байзакского района Гульмире Есентаевой и директору сарысуской школы Дариге Идирисовой. Третье призовое место по праву получила директор средней школы № 50 города Тараза Рахия Есеева. Торжественное чествование победителей состоялось непосредственно на самом форуме в концертном зале городского дома культуры.
В мероприятии приняли участие руководители управления образования области, городских и районных отделов образования, директора общеобразовательных школ города и их заместители, ветераны образования. Открывая форум, директор АО «НЦПК «Өрлеу» Институт повышения квалификации педагогических работников Жамбылской области» Галия Сыздыкбаева сказала:
- В последние годы в казахстанской школе происходят значительные перемены. В образовательный процесс внедряются инновационные образовательные технологии, причем не на уровне замены отдельных деталей, а на уровне концептуальных изменений. Это требует подготовки педагогов новой формации. С этой целью регулярно проводятся различные конкурсы, где в центре внимания стоит вопрос обобщения и распространения педагогического опыта, выявляются лучшие учителя Жамбылской области. Не секрет, что эффективность работы школы зависит в первую очередь от качества педагогического состава. Ответственность за это лежит на плечах первого руководителя – директора, который должен разбираться в современной парадигме образовательного процесса, быть грамотным менеджером и дальновидным стратегом.
Как отметила Г. Сыздыкбаева, в период подготовки форума для 200 директоров и заместителей директоров общеобразовательных школ Жамбылской области проведен ряд обучающих семинаров на тему «Методы управления педагогическим процессом в школе в условиях обновления содержания образования». В ходе семинара уделено большое внимание современным методам и инструментам управления школой, нововведениям в рамках обновления содержания казахстанского образования. Руководители школ имели возможность протестироваться и узнать свой стиль руководства, эффективность своей деятельности как менеджеров, личностные качества, которые помогают или мешают им в работе.
Значимость форума отметила и ветеран образования Жамбылской области, председатель постоянной комиссии образования совета ветеранов Любовь Накарякова:
- Конкурс помог выявить самых достойных и сильных руководителей школ. Своими знаниями и опытом они поделились с другими коллегами. В этом мы видим познавательное значение форума директоров. Сегодня нашим педагогам для того, чтобы соответствовать современным требованиям к образовательному процессу, не нужно куда-то ехать учиться, можно получить хорошие знания здесь. Кроме того, благодаря таким мероприятиям поднимается статус директоров школ, имидж их профессии. Люди должны понимать, насколько ответственна и сложна работа руководителей учебных заведений.
Победителей конкурса «Современный лидер организации» торжественно наградили дипломами и ценными подарками. Отмечено, что к проведению конкурса с высокой ответственностью отнеслись и отличились хорошими результатами отделы образования Байзакского, Шуского, Т. Рыскулова, Жуалынского, Кордайского районов и города Тараза.
Перед участниками и гостями форума с презентацией своей конкурсной работы выступила победитель конкурса «Современный лидер организации», обладатель гран-при директор школы №43 Гульнар Раптаева. Украсили праздник лидеров школьной державы выступления творческих коллективов. В завершение форума принято обращение к педагогической общественности области.
Екатерина САФОНКИНА, фото автора