Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.13 0.00417.75 0.00378.6 0.00
Статьи 01 фев, 11:00

Как обратиться в прокуратуру?

Новая Инструкция имеет существенные отличия. Основной упор в новой Инструкции делается на снижение количества нерассмотренных заявлений и повышение оперативности их рассмотрения, путем объединения Журнала учета информации и Книги учета заявлений, сообщений о преступлениях в Книгу учета заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях и происшествиях (КУЗИ) .

Данное обстоятельство направлено, в первую очередь, на искоренение вероятности не регистрации органами уголовного преследования заявлений, сообщений, содержащих признаки какого-либо состава преступления.

Согласно Инструкции, поступающие заявления, сообщения и иную информацию о любом готовящемся или совершенном преступлении, вне зависимости от места и времени совершения, подследственности, а также полноты сообщаемых сведений и формы представления, принимаются в любом органе уголовного преследования. Органами уголовного преследования, имеющими дежурные части, прием обращений осуществляется круглосуточно.

После регистрации в КУЗИ и проведения проверки по обращениям граждан принимается одно из процессуальных решений, предусмотренных статьей 185 УПК РК.

В настоящее время для граждан, обращающихся в органы уголовного преследования, созданы все условия для их беспрепятственного получения необходимой информации по их заявлениям, сообщениям, жалобам и иной информации о преступлениях, происшествиях.

Электронная регистрация заявлений, сообщений о преступлениях, выдача талона-уведомления с уникальным номером способствует укреплению учетно-регистрационной дисциплины, обеспечению полноты регистрации и учета заявлений и сообщений о преступлениях, прозрачность работы правоохранительных органов.

 

При незаконных действиях со стороны сотрудников правоохранительных органов, не принявших заявление, или же по факту нарушения сроков рассмотрения заявлений, граждане могут обращаться в Управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан по Жамбылской области по телефону доверия 45-77-32.