Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 08 апр, 09:56

На взаимовыгодной основе

На взаимовыгодной основеПодписаны меморандумы о сотрудничестве с Полномочными представителями трех областей Правительства Кыргызской Республики

В здании акимата Кордайского района под председательством акима Жамбылской области К.Кокрекбаева состоялась встреча по обсуждению вопросов в сфере торговли, сельского хозяйства (ветеринарии, фитосанитарии), туризма, вододеления по трансграничным рекам с делегацией Полномочных представителей Чуйской, Таласской и Иссык-Кульской областей Кыргызской Республики. 

Глава региона отметил, что открытие таможенных границ дает больше возможностей для развития бизнеса, расширения торговых отношений и экономического потенциала обеих стран. 
Во встрече приняли участие заместитель акима области, акимы  приграничных с Кыргызской Республикой районов, руководители областных управлений сельского хозяйства, предпринимательства и промышленности, природных ресурсов, фитосанитарной и ветеринарной инспекций, областного филиала РГП «Казводхоз». 
В ходе встречи обсуждены  проблемные вопросы в сфере водного хозяйства. Подчеркнута важность распределения водных ресурсов между двумя государствами, вододеления по трансграничным рекам с Чуйской и Таласской областями.  Отмечено, что 80 процентов объемов поливной воды Жамбылская область получает с территории соседней страны.

Карим Кокрекбаев рассказал о заводе минеральных удобрений, который поставляет в разные регионы аммофос, трикальцийфосфат и суперфосфат.
Продукция предприятия пользуется спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
На территории области функционируют два цементных завода общей производственной мощностью  один миллион 800 тысяч тонн цемента в год, который по качеству не уступает зарубежным аналогам. Предложено экспортировать данные продукты в Кыргызстан.

Стороны рассмотрели предложения по привлечению производителей сельскохозяйственной продукции Таласской, Чуйской и Иссык-Кульской областей Кыргызской Республики для проведения на территории Жамбылской области ярмарок продовольственных товаров.
Обсуждены также вопросы выявления и локализации очагов карантинных объектов, усиления фитосанитарного контроля в приграничных областях Кыргызской Республики, по оказанию содействия в организации туризма для жителей Иссык-Кульской и Жамбылской областей.  
По итогам встречи подписан ряд меморандумов о взаимном сотрудничестве между акиматом Жамбылской области и представительствами Правительства Кыргызской Республики в Чуйской, Таласской и Иссык-Кульской областях. 

Пресс-служба акима Жамбылской области