Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 08 апр, 09:48

Прошлое – фундамент истории

Прошлое – фундамент историиВсемирный день охраны памятников и достопримечательных мест учрежден в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданного при ЮНЕСКО. Этот день отмечается по всему миру 18 апреля с 1984 года с целью привлечения внимания общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия


Наша страна имеет богатейшую историю, оставившую уникальное историческое и культурное наследие. На территории Казахстана насчитывается огромное количество памятников и исторических мест, многие из которых широко известны во всем мире и регулярно посещаются туристами из самых разных уголков планеты. Ка­зах­стан­ский на­род име­ет мно­го­ве­ко­вую ис­то­рию, яв­ля­ет­ся об­ла­да­те­лем куль­тур­ных цен­но­стей, во­шед­ших в со­кро­вищ­ни­цу ми­ро­вой ци­ви­ли­за­ции. По ко­ли­че­ству и раз­но­об­ра­зию па­мят­ни­ков Ка­зах­стан не усту­па­ет мно­гим го­су­дар­ствам Сре­ди­зем­но­мо­рья и Ближ­не­го Во­сто­ка.


Земля Жамбылской области помнит о многом. Она была ареной жестоких сражений, переселения многих племен и народов, величия и процветания средневековых городов, развивавшихся на трассе Великого Шелкового пути. Ар­хео­ло­ги­че­ские на­ход­ки под­твер­жда­ют вы­со­кий уро­вень раз­ви­тия древней ци­ви­ли­за­ции, осед­ло-зем­ле­дель­че­ской и ко­че­вой куль­тур в Шу-Таласском междуречье. Земля Жамбылской области - хранилище не только памяти о прошлом, но и памятников прошлого: от стоянок каменного века до судьбоносных событий последних лет, увековеченных в монументах и стелах.


Многие современные села и города основаны вблизи или даже на месте существования древних поселений. Примером служит Тараз, один из древнейших городов Казахстана, а также села Мерке, Кулан, Сарыкемир, Туймекент и другие, где современная застройка соседствует с археологическими средневековыми памятниками. А сколько курганов и могильников древние кочевники оставили на бескрайних просторах области, сколько каменных плит с петроглифами и письменами хранят под палящим солнцем горные ущелья! И лишь одинокие стражники – балбалы – смотрят на нас мудростью самой истории, обреченные быть немыми свидетелями прошлых эпох. Если бы камни умели говорить! Как много тайн, загадок, легенд и преданий они раскрыли бы нам. Они несут в себе миссию историко-культурного наследия, которое раскрывается бережными руками ученых и исследователей.

 

На сегодняшний день на государственном учете в Жамбылской области состоит 3350 памятников истории и культуры, археологии, архитектуры. А сколько еще нераскрытых тайн истории хранят безбрежные степные и горные ландшафты Жамбылской области, сколько еще «забытых» сокровищ находится вокруг! От нас зависит судьба памятников, возраст которых составляет уже не одну тысячу лет.

 

Па­мят­ни­ки яв­ля­ют­ся свя­зу­ю­щей ни­тью меж­ду по­ко­ле­ни­я­ми че­рез со­хра­не­ние и при­умно­же­ние тра­ди­ций и цен­но­стей са­мо­быт­ной куль­ту­ры. Они как од­на из важ­ней­ших со­став­ля­ю­щих духовного и нравственного начала нации вы­пол­ня­ют важ­ные со­ци­аль­ные функ­ции, слу­жат це­лям раз­ви­тия на­у­ки, об­ра­зо­ва­ния и куль­ту­ры, фор­ми­ро­ва­ния чув­ства пат­ри­о­тиз­ма, идей­но-нрав­ствен­но­го и эс­те­ти­че­ско­го вос­пи­та­ния. За­кон «О на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан», при­ня­тый в 2012 году, в чис­ле ос­нов­ных угроз на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти на­зы­ва­етутра­ту куль­тур­но­го и ду­хов­но­го на­сле­дия на­ро­да Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан.


В ап­ре­ле 1994 года Ка­зах­стан при­со­еди­нил­ся к Кон­вен­ции ЮНЕ­СКО «Об охране все­мир­но­го куль­тур­но­го и при­род­но­го на­сле­дия». Год 1999 был объявлен Годом национального единства и национальной истории. В феврале 1998 года Указом Президента утверждена государственная программа РК «Возрождение исторических центров Шелкового пути, сохранение и преемственное развитие культурного наследия тюркоязычных государств, создание инфраструктуры туризма», включающая комплекс мероприятий по исследованию, музеефикации, консервации, реставрации памятников историко-культурного наследия. В рамках государственной программы «Культурное наследие» отреставрированы десятки архитектурных памятников, проведены археологические исследования, открыты новые страницы истории края. Однако еще многие памятники ждут своего часа, сохраняя в глубоких пластах земли наследие прошлых культур. У каждого памятника охрану не поставишь. Бережное, гуманное отношение должны проявлять по отношению к памятникам все жители и гости области. На сегодняшний день многие памятники археологии и архитектуры обозначены информационными охранными досками. Однако многие из них, особенно археологические, сильно пострадали от рук вандалов. К примеру, на городище Туймекент ( Байзакский район) в 2013-2014 годах проведены колоссальные археологические работы, временная консервация раскопов. Однако после окончания полевого сезона в зимнее время с историко-культурного объекта пропали все конструкции навесов, защищающие памятник от влаги и ветра. Грабители унесли даже заграждающий шлагбаум, который перекрывал дорогу, незаконно проложенную через древний город. К сожалению, таких случаев немало, они приводят к необратимым последствиям.

 

Сегодня каждый гражданин должен понять, что культура прошедших веков является фундаментом нашей современной культуры. Ради сегодняшнего дня, ради будущего мы должны сохранить все то, что создано человечеством в прошлом.


Анна КРОКОШЕВА, заповедник-музей «Памятники древнего Тараза»