Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.09 0.00418.41 +1.00377.29 +0.87
Статьи 01 фев, 10:37

Пойдем на скрининг?

Для начала поясним, что в медицине под скринингом (происходит от английского «screening» - отбор, просеивание) понимают проведение простых и безопасных исследований больших групп населения с целью выделения групп риска развития той или иной патологии.

С помощью таких исследований можно диагностировать заболевание на стадии, когда еще нет симптомов болезни.

Скрининговые программы должны проводиться с целесообразностью для тех форм заболевания, которые являются проблемой здравоохранения страны или региона ввиду заболеваемости и смертности от них.

На сегодня в Казахстане реализуется Государственная программа «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы, данный проект акцентирует внимание на усиление профилактических мероприятий, скрининговых исследований, совершенствование диагностики, лечение и реабилитацию основных социально значимых заболеваний. В рамках программы заложены финансовые средства на внедрение и расширение скрининговых программ. В Казахстане скрининг входит в перечень Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

«Многие спрашивают, что делать, если получили приглашение на скрининг? – рассказывает Гулжан Иманбекова, врач, заместитель директора по организационно-методической работе Областного центра проблем формирования здорового образа жизни. – Я отвечаю: «Конечно же, принять его!» Скрининг – это прекрасная возможность бесплатно пройти медицинское обследование на выявление того или иного заболевания. Это шанс лучше узнать о состоянии своего здоровья. Не бойтесь скрининговых исследований, проходите их, ведь ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть».

По ее словам, в Казахстане внедрен комплекс национальных программ наблюдении за состоянием здоровья целевых групп населения. При этом под целевой группой понимается определенная категория населения, в зависимости от пола, возраста, социальной принадлежности. В первую очередь, это дети, подростки, женщины репродуктивного возраста. Национальная скрининговая программа внедряется с 2008 года. В 2011 году увеличена целевая группа в скринингах, введены скрининги по глаукоме, заболеваниям толстой и прямой кишки.

Как пояснила Г.Иманбекова, каждый гражданин Республики Казахстан должен пройти ежегодный профилактический медицинский осмотр - дети: осмотр педиатра, узких специалистов, анализы крови и мочи, инструментальные обследования, взрослые: осмотр терапевта, женщины - гинекологический осмотр, флюорографическое исследование грудной клетки, сдать анализы крови, мочи, пройти осмотр узких специалистов - по показаниям.

А если вы состоите на диспансерном учете, у вас имеется хроническое заболевание - необходимо в ближайшее время обратиться к своему врачу и выполнять его рекомендации. Скрининг проводится в медицинской организации, к которой Вы прикреплены.

 

Объем скрининга включает:

- антропометрические измерения (рост, масса тела, окружность талии);

измерение артериального давления;

- измерение внутриглазного давления в возрасте 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70 лет;

- определение уровня холестерина и глюкозы крови в возрасте 18, 25, 30, 35, 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64;

- электрокардиография - по показаниям;

- осмотр кардиолога, эндокринолога, офтальмолога - по показаниям.

- анализ крови на маркеры хронических гепатитов В и С у детей - из группы риска.

 

Эти исследования позволяют выявить ранние стадии сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, глаукомы и их факторы риска, а также гепатиты, когда ещё несложно справиться с недугами и предупредить страшные осложнения: инсульт, инфаркт, слепоту, цирроз и рак печени.

 

Чтобы исключить патологические изменения, способствующие возникновению рака, а также выявить опухоли на ранних стадиях развития, необходимо пройти:

женщинам:

- цитологическое исследование мазка из шейки матки для исключения патологических изменений в возрасте 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60 лет;

- осмотр акушер-гинеколога, кольпоскопия - по показаниям;

- рентгенологическое исследование молочных желез (маммография) в возрасте 50, 52, 54, 56, 58 и 60 лет;

- осмотр маммолога, онколога - по показаниям;

 

мужчинам и женщинам в возрасте 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68 и 70 лет

- тестирование кала на скрытую кровь на ранее выявление заболеваний толстой и прямой кишки;

- осмотр хирурга, проктолога, гастроэнтеролога, эндоскопическое исследование толстой и прямой кишки - по показаниям.

Пойдем на скрининг?