Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 05 апр, 16:09

Спрашивали? Отвечаем

Спрашивали? Отвечаем

«Көне Тараз»: сенсации продолжаются

«Почему после празднования 550-летия Казахского ханства закрылся для посещения возникший на месте бывшего Зеленого базара археологический музей?», - спрашивают горожане. С этим и другими вопросами мы обратились к Такену Молдакынову, директору государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза»

- Такен Молдакынович, после празднования 550-летия Казахского ханства и посещения Главой государства археологического музея под открытым небом «Көне Тараз» он закрыт для посетителей. В чем дело?


- К открытию была проделана огромная работа, но не вся, особенно в главном здании музея, который правильнее и точнее следуетназывать «Ежелгі Тараз». К сожалению, в наше время люди перестали вникать в смысл слов, и мне не удалось доказать это целой комиссии. Но это другой вопрос. А дело в необходимости продолжения и завершения полного цикла всех работ. Главное здание археологического парка-музея - это около трех тысяч квадратных метров, для его ввода в эксплуатацию по всем нормам требуется минимум два года. Основная часть работ произведена в прошлом году, в настоящее время идут монтаж и наладка систем водоснабжения, отопления, пожаро-охранного оборудования и прочего. Полностью закуплено современное музейное оборудование, найденные бесценные 1200 артефактов выставлены и готовы к обозрению посетителями.

 

- Кстати, об артефактах…

- С археологической точки зрения за несколько лет проделана грандиозная работа, о чем говорит тот факт, что музей «Древний Тараз» на 90 процентов заполнен экспонатами. Это небывалый успех! Но это было только начало, раскопки продолжаются – таковы мировые правила, порядок и всемирная практика археологии. Так вот, при общей археологической территории шесть гектаров раскопано только 1,2 гектара, причем дошли только до культурных слоев ХII-Х веков. Найдены остатки домов, мечети, медресе, караван-сарая, средневековой бани, водопровода, часть которого музеефицирована. Поражают остатки каменных стен домов, обозначившиеся контуры улиц, свидетельствующие о том, что Тараз был одним из крупнейших городов Востока. Уже тогда жители Тараза пользовались чистой водой. Все это, находящееся на месте мясного корпуса бывшего Зеленого базара, очищено, приведено в порядок, накрыто специальными навесами из металлоконструкций. Построены часть крепостной стены и западные ворота древнего города. В истории Казахстана мы имеем первый и единственный такой археологический музей под открытым небом. Скажу так: более 40 лет шли раскопки Отрара, но там ничего из домов не сохранилось, так как они были построены из глины, а наш Тараз - в основном из камня. Очень хорошо сохранились, где на четверть высоты, где ниже, стены зданий, фундаменты, воссоздающие образ средневековой планировки и строительства города.


- Известно, что любой восточный средневековый город состоял из трех основных частей: рабада (рабочего предместья), шахристана, где жили, в основном, горожане побогаче, и цитадели – резиденции правителя. У нас «Шахристан» - это бывший рынок через дорогу от бывшего Зеленого базара, где ныне находится археологический музей. Будут ли там производиться раскопки?

- Надо исследовать и то место, но поначалу необходимо снести строения. Вообще, рабад Тараза находится под современными домами частного сектора. Он простирается до канала Туйте, южная его сторона - до бывшего вещевого рынка «Караван», а на север – до железной дороги. Таким когда-то был большой рабад большого Тараза. Не случайно же при строительстве в тех районах люди находят керамические сосуды. То место, где мы с вами сейчас сидим (улица Бектурганова, бывшая Октябрьская), – это тоже рабад. Но везде с начала ХХ века шла большая застройка со всеми, как говорится, последствиями. Уцелела и хорошо сохранилась только территория бывшего Зеленого базара, которую мы, сотрудники государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза», берегли от «черных копателей» как зеницу ока. Парадоксально прозвучит, но археологический музей появился не вопреки, а благодаря огромному центральному рынку города. Это факт.

 

- Итак, раскопки продолжаются. В каком направлении они идут?

- В западном направлении, от главного здания и, не доходя 20 метров до обзорной башни, до границы археологического парка. Работа рассчитана на многие годы.

 

- Есть ли среди новых находок сенсационные?

- Есть. Самым значимым артефактом, сенсацией последних лет стал так называемый «таразский клад», найденный на глубине 2,5 метра. Находка представляет собой восемь женских украшений - браслетов различной формы из драгоценных металлов, два из которых золотые, остальные - из серебра. Есть и другие украшения. Они находились в керамическом сосуде вместе с кусками золота – заготовками. Видимо, случилась какая-то беда, и мастер решил их на время припрятать. Другая, не менее ценная находка текущего года, найденная при продолжении раскопок в западном направлении, - склад посуды из многих металлических, бронзовых и керамических изделий.


- Когда это богатство можно будет увидеть?

- После окончания работ в главном здании и официального открытия археологического парка-музея. Мы проведем специальный брифинг для журналистов и других заинтересованных лиц. В июле текущего года объект будет открыт для горожан и гостей города, туристов, а в 2017 году мы ожидаем большой приток участников и туристов со всемирной выставки «Астана ЭКСПО-2017». До этого предстоит напряженная работа.

- Большое спасибо за интересную информацию.


Михаил БУНИН, фото автора