Мало кто знает, что большинство вещей, которые сегодня прочно вошли в нашу жизнь, придумано детьми. Самые великие изобретатели мира свои первые открытия сделали еще в юном возрасте. То, что при особом таланте дети могут принести оригинальные новаторские идеи, в очередной раз доказал областной конкурс «Юное дарование», прошедший недавно в Таразе
Его организаторами выступили департамент юстиции и управление образования акимата Жамбылской области, поддержал мероприятие Жамбылский областной филиал республиканского общественного объединения «Казахстанский союз юристов». Свои работы на суд жюри представили 12 учащихся школ города Тараза и девять школьников из районов области. В областном центре проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий подведены итоги конкурса, состоялись праздничная программа и торжественное награждение победителей.
Работы юных изобретателей были самыми разнообразными и не похожими друг на друга: это модели квадроцикла, прогулочного аэромобиля, самолета, лунохода, макеты спортивного комплекса «Тараз-Арена», архитектурных сооружений «Коне Тараз», жилого дома из природных материалов, фонтан на солнечных батарейках, оросительные системы для полива парков и сельхозугодий, велотренажер и другое. Большинство изобретений ребята сделали из подручных материалов, применив необыкновенную находчивость.
Работая над своими проектами, участники приложили максимум творчества и минимум финансовых затрат. К примеру, ученик школы-гимназии № 7 Дмитрий Бондарь создал мини-версию квадроцикла во время занятий в пришкольном кружке «Умелые руки», использовав запчасти и детали от детского автомобиля на пульте управления. А воспитанники центра технического творчества села Саудакент Сарысуского района семиклассники Ерасыл Шокпаров и Айдын Данашев сделали из старого велосипеда тренажер, с помощью которого можно не только заниматься спортом, но и выучить правила дорожного движения. Велосипед совмещен с самодельной беговой дорожкой, на которой изображены дорожные знаки движения. Жюри присудило этому оригинальному техническому проекту первое место.
- Любое изобретение должно быть в первую очередь востребовано людьми, служить им во благо, - отметила руководитель отдела воспитательной работы и самопознания областного управления образования Светлана Шевченко. – Благодаря конкурсу «Юное дарование» мы узнали, что у нас есть много талантливых ребят. Многие представленные идеи заслуживают дальнейшей реализации.
Второе место единогласно присуждено проекту «Защита экологии и переработка производственных отходов» ученика 10 класса из школы села Толе би Шуского района Алмаза Шалгынбая. Старшеклассник предложил производить кирпичи из красного известняка, который является отходами Шуского сахарного завода, с добавлением муки низких сортов. Эксперты признали это изобретение жизнеспособным и достойным патентования.
Высокую оценку получил проект комбинированной капельно-дождевальной системы орошения, которую создал ученик 11 класса многопрофильной гимназии № 7 Мовлади Махаури. Ему отдано третье место. Макет школьнику помогал собирать его педагог по техническому творчеству Петр Колупаев.
Кроме того, участники конкурса отмечены по номинациям. Самым конкурентоспособным изобретением признан проект «Фонтаны в развитии энергосберегающих технологий» Алихана Максута из аула Сарымолдаева Меркенского района. В номинации «Новаторы» награждены воспитанники Таразского центра технического творчества Святослав Десницкий, Константин Зубенко и Халиул Ибрагимов за создание проекта «Технопарк СТО». Среди самых юных участников конкурса отмечен Руслан Махашев, который представил модель мини-катера.
Поздравляя участников конкурса, начальник отдела интеллектуальной собственности департамента юстиции Жамбылской области Бауыржан Шамгунов сообщил, что все победители примут участие в республиканском конкурсе достижений в области изобретательства «Шапагат», стартовавшем в январе этого года. Он также рассказал о том, как и где можно получить консультацию по вопросу получения патента на собственное изобретение. Одной из задач конкурса является повышение роли интеллектуальной собственности и популяризация изобретательской деятельности в Казахстане.
Екатерина САФОНКИНА, фото автора