Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.09 0.00418.41 +1.00377.29 +0.87
Статьи 01 фев, 10:27

Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана

«Новый этап Казахстанского пути – это новые задачи укрепления экономики, повышения благосостояния народа. Казахстану жизненно важно найти оптимальный баланс между экономическими успехами и обеспечением общественных благ. В современном мире это коренной вопрос социально-экономической модернизации. Это главный вектор развития Казахстана в ближайшем десятилетии», - подчеркнул Н.Назарбаев.

 

«В 2011 году экономика страны выросла на 7,5 процента, ВВП превысил 11 тысяч долларов. В государственную собственность возвращена значительная доля ранее проданных активов. Теперь основные активы месторождений "Богатырь", "Карачаганак" и "Кашаган", компания ENRC и "Казахмыс" будут в государственной собственности. Когда-то я говорил, что сейчас во время приватизации мы распродаем, и, когда придет время, мы вернем в собственность. Теперь все пакеты акций находятся в Казахстане, и мы будем работать. Казахстан превратился в благополучную страну, где царит единство и согласие. Однако мы живем в сложную противоречивую и изменчивую эпоху. Прогнозируемый мировой кризис превращается в реальность. По мнению аналитиков, мировой кризис может продлиться 5-6 лет, и наша задача - подготовка экономики к этим испытаниям», - отметил он.

Президент особо подчеркнул, что Казахстану необходимо реализовать комплекс задач по десяти направлениям.

Первое. Занятость казахстанцев. Это создание эффективной системы обучения и содействия в трудоустройстве, содействие развитию предпринимательства на селе, повышение мобильности трудовых ресурсов, приоритетное трудоустройство в центрах экономической активности Казахстана.

«В 2011 году Программа (обеспечения занятости. – Прим.ред.) испытана в пилотном режиме с участием почти 60-ти тысяч человек, - сказал он. -  Поручаю Правительству и акимам с текущего года начать масштабную реализацию этой программы… Речь также идет об обеспечении микрокредитами тех, кто работает на селе. Тех, кто желает работать в городе, за счет государства надо обучать и трудоустраивать. К концу программы, к 2020 году, мы должны таким образом трудоустроить на качественную работу 1,5 миллиона человек».

Второе. Доступное жилье. В Казахстане будет ежегодно вводиться по шесть миллионов квадратных метров нового жилья. В первую очередь, важно решить вопрос об обеспечении собственным жильем более полумиллиона молодых семей. Для решения этой задачи надо довести ввод арендных жилых площадей до одного миллиона квадратных метров.

Третье. Региональное развитие. Сильный Казахстан – это, прежде всего, сильные регионы. В перспективных ареалах экономического роста в первую очередь должны строиться новые заводы, создаваться индустриальные рабочие места, социальная инфраструктура. Отдельный вопрос - развитие малых городов.

«Трагедия Жанаозена показала, что такие моногорода наиболее подвержены социальным рискам. Государство вынуждено было ввести режим чрезвычайного положения в Жанаозене, принять комплексные меры по стабилизации ситуации. Сейчас ситуация вошла в нормальное русло. Проголосовав на выборах в Мажилис подавляющим большинством за партию «Нур Отан» жанаозенцы показали, что они полностью поддерживают политику государства. Я принял решение не продлевать режим чрезвычайного положения в Жанаозене», - сказал Президент.

Четвертое. Повышение качества государственных услуг населению. Необходимо развивать Электронное правительство, упрощать административные процедуры, повышать компьютерную грамотность  населения.

«До конца 2012 года  60 процентов социально-значимых государственных услуг, в том числе  все виды лицензий, должны предоставляться только в электронной форме, - отметил Глава государства. - Начиная с 2013 года, все разрешительные документы от государства казахстанцы должны получать также в электронной форме или через Центры обслуживания населения».

Пятое. Улучшение кадрового потенциала. Важнейшая задача – подготовить квалифицированный политический класс управленцев, составляющих основу новой управленческой элиты, которой предстоит достойно вести Казахстан в ХXI веке. Правительству, Администрации Президента поручено подготовить предложения по кандидатурам в президентский   кадровый корпус

Шестое. Модернизация судебной и правоохранительной систем. Необходимо кардинально пересмотреть порядок формирования судейского корпуса, законодательно ограничить возможность необоснованных решений  апелляционных инстанций о возвращении дел на новое рассмотрение в нижестоящие суды. Надо завершить в текущем году разработку нового Уголовно-процессуального кодекса, законопроекта о частной детективной деятельности. Важный вопрос - качественное кадровое обновление правоохранительных и специальных органов. Н.Назарбаев поставил задачу до 1 июля 2012 года провести переаттестацию всего их личного состава. А также поручил Правительству в трехмесячный срок подготовить и представить  Комплексную антикоррупционную программу.

Седьмое. Качественный рост человеческого капитала в Казахстане. Это, прежде всего, образование и здравоохранение. Необходимо внедрять в процесс обучения современные методики и  технологии, повышать качество педагогического состава, создать независимую систему подтверждения квалификации, расширять доступность образования для молодежи. Образование должно давать не только знания, но и умение их использовать в процессе социальной адаптации. Другим важным направлением повышения уровня человеческого потенциала являются повышение доступности и качества оказания медицинских услуг, продвижение здорового образа жизни.

Президент поручил Правительству в текущем году создать в пилотном режиме ряд независимых Центров подтверждения квалификации на базе отраслевых ассоциаций в 1-2 сферах. Кроме того, принять пятилетний Национальный план действий по развитию функциональной грамотности школьников.

«Одной из этих ценностей и главным преимуществом нашей страны является  многонациональность и многоязычие. Государственным языком, согласно нашей Конституции, является казахский. Наравне с ним в государственных органах официально употребляется русский. Это нормы нашей Конституции, которые никому не позволено нарушать.Планомерное развитие казахского языка не будет происходить в ущерб русскому», - сказал он.

Н.Назарбаев также дал поручения: в двухмесячный срок разработать Программу развития онкологической помощи в Казахстане; проработать вопрос о создании на базе Национального медицинского холдинга мощного Национального научного онкологического центра в Астане; Правительству до 1 июля текущего года внести предложения по развитию системы здравоохранения с учетом внедрения механизмов солидарной ответственности граждан за свое здоровье; акимам решить вопрос о расширении доступности спортивной инфраструктуры для массового занятия населением физической культурой и спортом.

Восьмое. Совершенствование пенсионной системы. Правительству совместно с Национальным Банком необходимо выработать предложения по совершенствованию пенсионной системы.

Девятое. Индустриально-инновационные проекты. Социальная значимость проектов в рамках индустриально - инновационного развития абсолютна. Эта программа остается главным ориентиром модернизации экономики. Глава государства поручил Правительству разработать законопроект, предусматривающий внедрение новых форм государственно - частного партнерства. Кроме того, иностранные инвестиции предложил направлять в перспективные отрасли, например, сферу туризма. Так, близ Алматы возможно развить горнолыжные курорты мирового уровня. Кроме того, он поручил Правительству разработать системный План развития этой уникальной зоны, а также Бурабайской курортной зоны в Акмолинской области.

Были определены ряд новых проектов индустриализации и развития инфраструктуры. В связи с этим, он озвучил конкретные поручения:

1) Для решения проблемы энергодефицита и освобождения от энергозависимости южных регионов поручил Правительству обеспечить в текущем году начало строительства первого модуля Балхашской ТЭС мощностью 1320 мегаватт, стоимостью 2,3 миллиарда долларов. В следующем году закончить строительство  казахстанского участка международного автомобильного коридора «Западная Европа - Западный Китай».

Приступить к строительству двух новых железнодорожных линий - Жезказган-Бейнеу протяженностью 1200 километров и Аркалык-Шубарколь.

 

2)  Правительству поручено продолжить проект по созданию производства комплексных минеральных удобрений в Жамбылской области стоимостью около 2-х миллиардов долларов.

 

3)  Необходимо обеспечить создание комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ стоимостью 1,7 миллиарда долларов, что увеличит выпуск бензина почти в 3 раза – до 1,7 миллиона тонн, а дизтоплива – до 1,4 миллиона тонн и обеспечить Казахстан этими видами топлива.

 

4) Обеспечить вывод на проектную мощность Атырауского газохимического комплекса стоимостью 6,3 миллиарда долларов, что предполагает ежегодный выпуск 500 тысяч тонн пропилена и 800 тысяч тонн полиэтилена.

 

5) Завершить проектирование и приступить к строительству газоперерабатывающего завода мощностью 5 миллиардов кубических метров в год на Карачаганакском месторождении.

 

6)  Запланировать и приступить к реализации трубопроводной системы,  которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу.

 

Президент внес предложение Правительству и Парламенту пересмотреть бюджет, чтобы выделить необходимые средства для реализации вышеназванных проектов.

Десятое. Развитие сельского хозяйства. Будут внедряться механизмы господдержки розничной торговли без посредников, создан единый зерновой холдинг, создана государственная система гарантирования и страхования займов для снижения рисков частных инвестиций в аграрное производство. Кроме того, были озвучены поручения Правительству разработать и внедрить механизм государственной поддержки розничной торговли без посредников, а также обеспечить разработку программ по развитию других отраслей животноводства, в том числе овцеводства, а также кормопроизводства и отгонного животноводства.

Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана