Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 31 янв, 17:05

Польза от спецучетов

Как работает АИС? В промышленную эксплуатацию автоматизированные системы «Спецучет» и «Папилон» введены, согласно приказу Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, в 2007 году.

База содержит сведения о лицах, совершивших преступления, привлеченных к уголовной и административной ответственности, задержанных без документов, удостоверяющих личность, недееспособных, осужденных и разыскиваемых.

Иногда, желая скрыть уголовное прошлое, человек меняет фамилию, имя, отчество, национальность. Однако программа «Спецучет» и «Папилон» легко распознают попытки обмана и выдают все прежние установочные данные. В этом и актуальность проведения специальных проверок, которые сегодня обязательны для всех граждан Казахстана при устройстве на работу и тех, кто приехал в страну, либо собирается покинуть ее пределы.

Следует отметить, что до настоящего времени все учетные документы, карточки, дактилоскопические карты вводятся в базу данных, а бумажные носители информации на разыскиваемых, задержанных и осужденных лиц затем направляются в Комитет Генеральной прокуратуры РК и Международный информационный банк данных РФ.

Таким образом, человек, совершивший преступление на территории одной страны, будет в короткий срок установлен с помощью АИС, как только в поисковую систему будут введены его инициалы или дактилоскопические данные.

Как видим, автоматизированная информационная система стала хорошим помощником для органов внутренних дел. Ведь, открывая границы для всех желающих принять гражданство Казахстана, в первую очередь необходимо обеспечить правовую защищенность жителей республики и национальную безопасность страны.

Старший прокурор отдела

формирования правовой

статистики и специальных

учетов УКПСиСУ ГП РК

по Жамбылской области                                                                                                 Байсалбеков Олжас