Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 30 янв, 15:09

Прокуратура города Тараз сообщает:

Прокуратурой города Тараз на постоянной основе проводится анализ состояния законности в сфере трудового законодательства, в части своевременности выплат заработной платы работникам.

Результаты анализа представленных соответствующих сведений, показали на наличие нарушений трудового законодательства в 5-ти предприятиях на территории города Тараз имевших задолженность за декабрь месяц 2011года по заработной плате перед 739 работниками в сумме 32450 003 тенге: ГКП «Таразтрансэнерго», ТОО «Амангельды Газ», РКП СП «Жасыл Тараз», ТОО «ЖМФ-Имсталькон», АО «Кант».

В соответствии со ст.24 Конституции Республики Казахстан, каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на оплачиваемый ежегодный отпуск.

Кроме того, ст. 4 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее-Кодекс), предусмотрено, что одним из принципов трудового законодательства является недопустимость ограничения прав человека и гражданина в сфере труда.

В соответствии с п.1 ст.134 Кодекса, заработная плата выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца.

При этом, даты выплаты заработной платы предусматриваются трудовым, коллективным договорами.

В связи с чем, прокуратурой города Тараз для недопущения предпосылков обоснованного и массового недовольства работников внесено предписание по устранению выявленных нарушений законности.

По   принятым   мерам   прокурорского  реагирования   по  всем  5-ти

вышеуказанным  предприятиям  имеющая задолженность  по заработной плате перед 739 работниками в сумме 32 450 003 тенге, полностью погашена.

Старший помощник прокурора города Тараз Курманалиев Ерлан