Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.9 +0.03410.27 +1.54341.61 +0.66
Статьи 14 мар, 09:38

Купол, парящий над древним Таразом

Купол, парящий над древним ТаразомЖители и гости города, посещающие историко-культурный комплекс «Древний Тараз», давно уже обращают внимание на выросшее из металлоконструкций необычное сооружение – сферу, расположенную напротив смотровой башни. Это  строящееся здание нового Дома дружбы ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области. Шедевр, сочетающий традиции древней архитектуры и современного градостроительства, должен  гостеприимно распахнуть свои двери уже в конце лета текущего года

На состоявшееся недавно заседание совета региональной ассамблеи по просьбе руководителей этнокультурных объединений был приглашен один из авторов проекта Галым Исабеков, профессор Казахской государственной архитектурно-строительной академии (КазГАСА), почетный архитектор Казахстана. Он провел краткую презентацию того, каким будет новый Дом дружбы.

- Здание достаточно сложное по своей конфигурации. Как пирамида Дворца мира и согласия в Астане, оно  будет  уникальным на просторах СНГ, - сообщил зодчий. -  Это так называемый  «парящий купол» диаметром 56 метров без промежуточных опор. Если смотреть   на него сверху, а это возможно со смотровой башни, то в плане мы увидим восьмиконечную звезду, которая имеет название  «орнаментальный мотив Айша биби». Другой уникальной особенностью является то, что здание в основании имеет «вземленный» этаж (не путать с подвалом). Это так называемый «акбат среднеазиатский», является  принципиальным  решением проектировщиков,  которое даст прохладу летом и тепло зимой. Традиция идет из Туркестана, где Ходжа Ахмед Ясави  был учителем тех самых зодчих, которые подобным образом строили мечети на Мангышлаке. Так  же выполнен замок «Баба Ата» на северном склоне гор Каратау, что на границе Жамбылской и Южно-Казахстанской  областей. В наше время вземление жилых домов применяется в Германии, оно улучшает микроклимат в доме на 60 процентов. То же встречается в штате Миннесота (США) с его резко континентальным, как и у нас,  климатом. Третья особенность – предусмотрено вертикальное освещение, которое является более комфортным, дает мягкий свет в отличие от жесткого бокового. Расположенные сверху купола, специальные матовые  стекла в виде пирамид в светлое время суток обеспечат сквозное освещение здания. 

Далее Г. Исабеков  остановился на функциональных «секретах», заложенных проектировщиками здания. В цокольном этаже (вместе с ним их  четыре)  расположатся различные  студии, костюмерные, хореографические и другие классы. Предусмотрена собственная  студия аудио-, видеозаписи. На первом этаже – большой гардероб, кабинеты администрации, секретариата ассамблеи и КГУ «?о?амды? келісім», вспомогательные помещения и, что самое главное, здесь запланировано  восемь офисов  для этнокультурных объединений  площадью 116 квадратных метров каждый (всего 900 квадратных метров). На этом же этаже – небольшой конференц-холл. Второй этаж вместит в себя большой (на 260 мест) конференц-зал,  который может увеличиваться за счет дополнительных помещений.  

Само по себе уникально пространство верхнего уровня, расположенное под куполом, -  символом  единства. Здесь разместится зал заседаний совета ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, выполненный в форме круглого стола. В нем возможно проведение различных торжеств. Кольцо вокруг зала – это пространство для стационарных и  передвижных выставок  этнокультурных объединений, демонстрации артефактов, найденных археологами в ходе продолжающихся раскопок на месте древнего городища, для проведения научных встреч, семинаров и прочего. С внешней стороны выставочное кольцо будет обрамлено красочными  цветными витражами.  Как отметил Г. Исабеков, все это привлечет внимание международных делегаций участников всемирной выставки «ЭКСПО-2017» и ее туристов и будет служить развитию как въездного, так и внутреннего туризма. Выполняя свое главное предназначение, здание позволит поднять на новый уровень деятельность всех структурных подразделений региональной ассамблеи народа Казахстана. 

Михаил БУНИН