Главные новости сегодня

Тараз
НБ РК:5.53 -0.03340.47 +1.38312.44 +0.86
Статьи 25 янв, 10:46

Нет свидетелей – нет нарушений

Как сообщил Эдуард Пак, региональный директор ОФ «РСНН» по Жамбылской области, 15 января 2000 наблюдателей фонда работали в 10 областях, в городах Астане и Алматы, а также в городе Риддере Восточно-Казахстанской области. В Жамбылской области наблюдением были заняты 112 человек. «Нашей целью было не выявлять, а фиксировать нарушения, перед нами не стояла задача копаться в причинах нарушений, - подчеркнул региональный директор. - По нашему замыслу, даже простое присутствие на участке нашего наблюдателя в желтой футболке с логотипом «РСНН», с фирменным портфелем и блокнотом, должно было предотвращать нарушения в выборном процессе».

По мнению Эдуарда Пака, техническая и организационная стороны готовности избирательных участков к голосованию была на достаточно высоком уровне, что отличает нынешние выборы. В целом голосование прошло открыто для граждан и наблюдателей, в спокойной обстановке, без особых эксцессов и инцидентов. Улучшилось отношение членов избирательных комиссий к избирателям и наблюдателям. Тем не менее, далее руководитель независимых наблюдателей привел стандартный перечень нарушений, зафиксированных на ряде избирательных участков: случаев вброса бюллетеней, многократного голосования по типу «карусели» и семейного голосования, высокого количества заявлений для голосования на дому, ограничения движения наблюдателей по избирательному участку, отказов в выдаче наблюдателям РСНН копий итоговых протоколов с результатами голосования. На нашу просьбу назвать, кроме озвученного одного, конкретные нарушения в разрезе конкретных избирательных участков, Э.Пак ответил: «Главная проблема в том, что наши наблюдатели не могли составить акты о нарушениях, так как в них необходимы три подписи – автора и двух свидетелей, которых… не оказалось. Наблюдатели от политических партий и кандидатов отказывались подписывать наши акты о нарушениях. А если нет актов, то и нарушений нет».

По информации регионального директора ОФ «РСНН» по Жамбылской области, центральный офис организации готовит итоговый отчет для своего «донора», которым выступило Представительство Европейского Союза в Казахстане. В отчете найдут место рекомендации руководству Казахстана по дальнейшему совершенствованию процедуры проведения выборов.

Нет свидетелей – нет нарушений