Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 07 мар, 10:05

Звонкое эхо Анны Герман

Звонкое эхо Анны Герман 14 февраля  любимице миллионов людей на Земле исполнилось бы 80 лет.  Она жила,  как пела, и пела,  как жила, сердцем к сердцу со слушателями.   Вот уже 30 лет ее нет среди нас, но эфир по-прежнему наполнен ее чарующим голосом, песнями, которые звучат в домах и душах народов России, Германии, Польши, Украины, Беларуси, Казахстана, других стран. Теплый свет ее, «звезды на ладони Бога», как сказал поэт, наполняет сердца любовью и надеждой, ведет, как компас земной

Большой концерт памяти великой певицы Анны Герман состоялся в минувшее воскресенье в городском Доме культуры по инициативе Русской общины «Радонеж» Жамбылской области, Общества немцев и польского этнокультурного объединения «Полонез». 

- Почему именно мы? – объяснила, предваряя вечер песни, Светлана Чаутина, председатель Русской общины. – Известно, что настоящий талант принадлежит всему человечеству, но она была страстной поклонницей русских  народных  и эстрадных песен, с удовольствием их исполняла. Из 400 ее записанных песен 100 - на русском языке. Большую часть своих гастролей Анна проводила в России, жила в Москве, часто гастролировала  в республиках Средней Азии. Главное же в том, что она - наша землячка, в 1943-1946 годах, до разрешения на выезд в Польшу, жила с мамой в Джамбуле, училась в первом классе.
 
Помня ее блистательные  концерты 1979 года в нашем городе, на здании гостиницы Джамбул, где останавливалась певица, мы установили мемориальную доску.  А с этого года совместно с Обществом немцев и польским этнокультурным объединением мы закладываем традицию февральских концертов памяти Анны Герман. 

Со сцены звучал ее неповторимый голос: «Мы вечное эхо друг друга», местные исполнители Лилия Новичкова,   Оксана Дьяченко и  Виктория Шапиро пели знакомые всем песни Анны Герман «Когда цветут сады», «Ты спеши», «Письмо солдату», «Надежда», «Город любви», «Сумерки». Хореографические коллективы гимназии № 40 и УДО «Парус» исполняли танцевальные миниатюры под мелодии песен, написанных для Анны Герман знаменитыми композиторами Арно Бабаджаняном, Александрой Пахмутовой, Владимиром Шаинским, Евгением Птичкиным. С видеописьмом из Москвы обратился к жителям города официальный биограф певицы Иван Ильичев, выпустивший недавно свою новую книгу «Анна Герман. 100 воспоминаний о великой певице».

- Немка по рождению, которая появилась на свет в Узбекистане, жила в Кыргызии и в нашем городе, сознательную жизнь провела в Польше, она стала звездой советской эстрады. Вместив в себя множество культур и души разных народов, наша Анна Герман учила и продолжает своими песнями учить людей понимать и любить друг друга, -  эти проникновенные слова Александра Гибнера, директора гимназии № 40, члена Ассамблеи народа Казахстана, вызвали в зрительном зале бурю аплодисментов.

Михаил БУНИН