Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.9 +0.03410.27 +1.54341.61 +0.66
Статьи 25 янв, 10:42

Правила грамотного потребителя

Законы, о которых сказано выше - Законы РК «Об обеспечении единства измерении» и «О техническом регулировании». Согласно требованиям этих Законов, все виды товаров и продукции, подлежащих процедуре обязательной сертификации, должны быть обеспечены сертификатом соответствия и иметь полную информацию для потребителя на государственном и русском языках, также все средства измерения (весы, гигрометры и т.д.), проверены, то есть обеспечивать точность показании приборов.

К сожалению, в ходе внеплановых проверок торговых точек, проведенных по требованию областной Прокуратуры специалистами Департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Жамбылской области в декабре 2011 года, были выявлены нарушения в области соблюдения требований вышеуказанных Законов. В частности, из проверенных 31 субъекта частного предпринимательства у 22 выявлены нарушения, из них 17 предпринимателей города Тараза, и пять субъектов Кордайского района. Всего выявлено товаров народного потребления, реализуемых без сертификатов соответствия по Таразу, - 23 партии на сумму 179045 тенге, по Кордайскому району - 16 партий на сумму 173050 тенге. В области метрологии выявлено шесть средств измерения, не прошедших поверку.

По всем материалам были приняты меры воздействия в виде административных штрафов, общая сумма которых составила 70308 тенге.

Хочется напомнить, что требование документов, подтверждающих качество и происхождение приобретаемого товара при покупке, - это законное право каждого из нас, воспользовавшись которым, вы способствуете, хоть в малой доле, улучшению сервиса на рынке обслуживания.