В таком оптимистическом ключе провел в минувшую пятницу свою отчетную встречу с представителями населения аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев.
Заполнившим до отказа зрительный зал ЦКЗ «Баласагун» жамбылцам помогала усваивать насыщенную цифрами информацию красочная графика, демонстрируемая на двух огромных экранах, поэтому докладчик зачастую только кратко комментировал итоги социально-экономического развития области за 2015 год.
- Кризисные явления в мировой экономике дошли и до нас, что привело к снижению объемов промышленного производства на 8,7 процента, розничного товарооборота - на 3,5 процента, объем внешнеторгового оборота составил всего лишь 60,4 процента к уровню 2014 года, - подчеркнул Карим Насбекович. - Вместе с тем, объем взаимной торговли со странами ЕАЭС за 11 месяцев 2015 года увеличился на 6, 8 процента. Объем перевозки грузов всеми видами транспорта вырос на 2,7 процента, грузооборот - на 0,1 процента, пассажирооборот – на 9,4 процента.
Глава региона показал на конкретных примерах, как негативные тенденции в мировой экономике существенно повлияли на работу ведущих промышленных предприятий. Нелегкие времена переживают ТОО «Казфосфат», Таразские сахарный и металлургический заводы, АО «Имсталькон» и «Жамбылгипс», «Запчасть» и другие. Упало на 15 процентов производство желтого фосфора, а триполифосфата натрия - почти вдвое, сахара - на 37,5 процента, выпуск легированной стали на заводе «Запчасть» снизился до 61 процента к уровню 2014 года. Из- за отсутствия сбыта на 40 процентов уменьшилось производство строительного гипса. Вместе с тем, осуществляя антикризисные меры, «Жамбылгипс» строит завод по производству сухих строительных смесей и гипсовых материалов, где планируется создать 100 новых рабочих мест, увеличить в пять раз объем производства, что позволит до 40 процентов продукции направлять на экспорт. Акимат области в целях поддержки перспективных предприятий просит Правительство о введении для них льготных тарифов на электроэнергию и газ, железнодорожные перевозки.
Есть предприятия, которые даже увеличили выпуск товарной продукции. Это Жамбылская цементная производственная компания, которая увеличила выпуск цемента почти на шесть процентов. Жамбылская ГРЭС выработала электроэнергии на 14 процентов больше, работая круглый год в двух-трехблочном режиме (раньше она работала только в зимнее время). ТОО «Алтын-Алмас» в Мойынкумском районе на 5,8 процента увеличило производство золота. Несмотря на кризис, в текущем году вступят в строй новые производства: экстракционной фосфорной кислоты на заводе минеральных удобрений, комплекс по производству сухих строительных смесей, тонкомолотых наполнителей и гипса в ТОО «Алина-Холдинг».
Принимаются конкретные меры по поддержанию и развитию предпринимательской активности. За несколько лет реализации государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» финансовую поддержку государства получили 547 проектов предпринимателей области на общую сумму 55 миллиардов тенге, что дало прирост более 10 тысяч рабочих мест. Направлены предложения свыше 150 иностранным инвесторам, уже заключены 15 соглашений об инвестировании на 3,2 миллиарда долларов США. Ведутся переговоры еще по 26 инвестпроектам в химии, энергетике, агропромышленном комплексе, стройиндустрии. Успешно реализуется проект компании «Еврохим-Удобрения» по строительству завода минеральных удобрений стоимостью два миллиарда долларов с созданием двух тысяч новых рабочих мест. На построенном горно-обогатительном комбинате 260 мест уже действуют. Реализуется проект специальной экономической зоны в Шуском районе «Химический парк Тараз» с участием фонда «Самрук-Казына» и инвестициями порядка 128 миллиардов тенге. Завершено строительство всей внешней инфраструктуры индустриальной зоны. В настоящее время здесь открываются производства каустической соды, хлора, треххлористого фосфора, глифосата натрия, метанола, с созданием порядка тысячи рабочих мест. Подписан меморандум с КНР по строительству горно-обогатительного комбината и завода по переработке титаномагнетитовых руд на 2,3 миллиарда долларов, 900 миллионов будут инвестированы уже на первом этапе строительства. По соглашению с Гродненской областью Беларуси на базе Шуского локомотиворемонтного завода организуется сборочное производство зерноуборочных комбайнов компании «Лида Агропроммаш». В текущем году предприятие готово выпустить 100 комбайнов.
К. Кокрекбаев подробно остановился на предмете особой гордости жамбылцев – строительстве объектов возобновляемых источников энергии, в чем наш регион, бесспорно, является лидером в стране. Общая мощность электростанций на энергии солнца, ветра и воды достигла 78 мегаватт, из них 50 мегаватт выдает солнечная электростанция в Жуалынском районе, ветровая в Кордае - 21 мегаватт (она будет расширена до 53 мегаватт). В ближайшие три года строительство объектов «зеленой энергетики» в области даст их суммарную мощность 200 мегаватт. Это обеспечит половину потребления электроэнергии в регионе.
Коротко остановившись на развитии агропромышленного сектора экономики, который в минувшем году развивался ускоренными темпами и имеет, хотя и небольшие, но реальные достижения, глава региона напомнил, что жители области уже ознакомлены из недавних отчетов и брифингов руководителей большинства управлений акимата с положением дел в остальных сферах социально-экономического развития и предоставил слово желающим задать вопросы и высказать предложения. Общественный деятель Александр Савченко предложил средствами наглядной агитации показывать наиболее весомый вклад предпринимателей и бизнесменов края в его развитие и процветание. Отметив положительную работу акима и его команды, экс-сенатор обратил внимание акимов области и города на «бабушкин возраст» и вид городского пассажирского транспорта, серьезно подрывающего имидж областного центра. Глава крестьянского хозяйства из Меркенского района попросил не прекращать, а наращивать субсидии сельскому хозяйству, благодаря которым в районе создается мощный молочный кластер.
Представитель британской компании отметил, что тесное сотрудничество с областным акиматом позволило построить солнечную электростанцию за рекордные 10 месяцев, но для продолжения работы необходимо решить ряд проблем законодательного характера. Житель поселка Пригородный попросил решить последнюю проблему его населения – снабжение качественной питьевой водой. Заместитель начальника Шуского отделения железной дороги сообщил, что локомотиворемонтный завод в Шу, несмотря на начинающуюся сборку комбайнов, все же может оказаться на грани остановки из-за отсутствия заказов по профилю. Выход из ситуации моментально нашел К. Кокрекбаев, поручивший загружать завод заказами жамбылских предприятий, имеющих железнодорожный транспорт. Все выступившие на отчетной встрече единодушно дали работе акима области Карима Кокрекбаева удовлетворительную оценку.
Михаил БУНИН