Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 29 фев, 09:37

Встреча Жамбыла и Дины

Встреча Жамбыла и ДиныВ январе исполнилось 155 лет знаменитой Дине Нурпеисовой, а в феврале  – 170 лет Жамбылу Жабаеву, народному акыну. Их историческая встреча и творческая дружба оставили свой след в изобразительном искусстве Казахстана 

Самой популярной из серии полотен казахстанских художников, посвященных Жамбылу, является картина Абрама Черкасского «Жамбыл и Дина Нурпеисова», созданная в 1946 году.

Запечатлен момент пребывания знаменитой Дины Нурпеисовой в гостях у Жамбыла в Каракастеке. Это встреча двух творческих личностей, которым есть о чем побеседовать, оценить музыкальную и поэтическую импровизацию друг друга, рожденную под влиянием душевного порыва.

Известно, что в 1937 году Дина Нурпеисова приехала из Западного Казахстана в Алматы для участия во втором республиканском смотре музыкантов-исполнителей, где и родились под ее чуткими пальцами два замечательных кюя – праздничный «Той бастар» и нежно-лирический  «Әсем Қоныр» («Прекрасная Коныр»). 

Она была уже в почтенном возрасте. Тогда и состоялась ее встреча с великим акыном, творческая дружба с которым запечатлена на картине. На природе, на фоне белоснежных Алатауских хребтов, вдали от людской суеты, на расстеленных цветных ковриках с дастарханом сидят за душевной беседой два мастера, сами уподобленные двум вершинам в казахском народном творчестве – музыкальной и поэтической. Дина Нурпеисова уверенными пальцами наигрывает Жамбылу кюй, возможно, «Әсем Қоныр», который был сочинен в тот период в честь ее любимой внучки. Одухотворенность ее лица и сосредоточенное, внимательное лицо акына свидетельствуют о том, что они в полной гармонии с природой слились со звуками музыки. Покой и тишина вокруг, и только волшебство музыки заполнило их души. 

Завораживает цветовая гамма горных вершин и контраст красок сюжетной части картины. Недаром известный венгерский писатель Бела Балаш назвал А. Черкасского «поэтом красок».

А Дина Нурпеисова, через два года выступая в Москве на Всесоюзном смотре исполнителей на народных инструментах, получила первую премию и восторженный отзыв в журнале «Советская музыка», где ее назвали «Жамбылом домбры».   

Фатима ОРАЗБЕКОВА, старший преподаватель ТарГУ имени М.-Х. Дулати