В Жамбылском драматическом театре состоялась творческая встреча жамбылского поэта Петра Вотинцева со своими почитателями, молодежью и общественностью города. Мероприятие, организованное по инициативе областного русского драматического театра и Русской общины «Радонеж», было приурочено ко дню вывода советских войск из Афганистана и юбилею поэта.
«Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения», - процитировала слова французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери ведущая вечера Полина Воротникова, добавив, что общение с человеком талантливым - двойная роскошь. Действительно, тот, кто однажды прикоснулся к творчеству Петра Вотинцева, услышал его голос, узнал о его нелегком героическом прошлом, согласится, что это стоит дорогого.
Петру Дмитриевичу Вотинцеву в январе исполнилось 80 лет. Как он сам говорит, в его жизни были две стихии: полеты и стихи. Авиацией увлекся еще в детстве, писать стихи начал в юношестве. Душа настоящего романтика и беспокойное сердце, ищущее ответы на вечные вопросы человечества, определили его жизненный выбор. После окончания школы и аэроклуба Петр Вотинцев поступил в Пугачевское военное училище летчиков.
До начала 80-х годов служил в Военно-воздушных силах Советской Армии, принимал участие в поисково-спасательных работах во время приземления космонавтов Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Василия Лазарева, Юрия Артюхина. Достойно отслужил в Афганистане, участвовал также в событиях в Чехословакии. Не раз попадал в опасные ситуации, был в шаге от смерти. Несколько раз вертолету под его управлением из-за технических неполадок приходилось совершать вынужденные посадки. Он выручал товарищей и спасался сам. Однажды его самолет падал вертикально с высоты, - спасла погода, - толстый слой снега смягчил падение воздушного судна. Видимо, судьбе было угодно оставить в этом мире талантливого поэта, любящего мужа, отца и просто достойного гражданина своей страны, для которого долг перед Родиной был превыше всего.
Рассказывая гостям вечера о своей жизни, Петр Вотинцев вспомнил случай, когда во время службы в Афганистане пришел приказ о его назначении на вышестоящую должность.
- Я отказался и остался со своими боевыми друзьями. Совесть меня мучила, иначе я жить не мог, - с дрожью в голосе сказал Петр Дмитриевич.- Я летал больше всех в полку, потому что любил это дело. И стихи не забывал писать, они были для меня как дети мои.
Всегда рядом, и в горе, и в радости, с Петром Вотинцевым была его верный друг и спутница жизни - Галина Яковлевна. Они воспитали двоих детей и стали дедушкой и бабушкой троим внукам. Ушел на пенсию в звании подполковника, его воинские заслуги отмечены орденами Красной Звезды. За верную службу Отечеству награжден 16 медалями. Петр Вотинцев является лауреатом международной ассоциации «Искусство народов мира». Под его авторством издано пять книг.
- Он пишет о том, о чем болит душа. Размышляя о смысле жизни или оценивая действительность, Петр Вотинцев обращается вновь и вновь к природе, находит в ней удивительные сравнения с человеческими чувствами. Его лирика пронизана нежностью, теплом, любовью, и в то же время есть в ней отражение негодования поэта, вызванное явлениями и событиями эпохи, – отметила председатель городского совета ветеранов войны и тыла Людмила Чекалина.
Непроходящая боль звучит в каждой строчке стихотворений, посвященных афганской войне, которые занимают в творчестве Петра Дмитриевича особое место. На встрече с поэтом-земляком ребята из гимназии № 40 прочитали несколько лучших его стихотворений из «афганского цикла»: «Эти годы фронтовые», «А с гробами опять самолеты ушли», «Не дописал письмо радист», «Я мучаюсь, никак не разберусь», «И разве мы в том виноваты?», «А горы вновь как на ладони», «Благодарю тебя, Кундуз». «Зачем в стране чужой мы до сих пор?» - задает автор в своих стихах вопрос себе и всему миру, не находя на него ответа.
Теплые слова благодарности поэту за его доблестный подвиг, пример высокого патриотизма от имени всех военослужащих воинской части 5513 выразил лейтенант Айдос Ангаров. Поздравили Петра Дмитриевича с юбилеем представители КГУ «Коғамдық келесім», председатель городского совета ветеранов войны и тыла Людмила Чекалина, заместитель директора Жамбылского русского драматического театра Валерия Сон, общественный деятель Евгений Белоголовый и другие гости вечера.
Примечательно, что на творческом вечере Петра Вотинцева 18 учащихся средней школы № 2 получили приписные свидетельства. Документы, обязывающие к воинской службе, будущим защитникам Родины торжественно вручил член городского совета ветеранов полковник в отставке Бауыржан Исмагулов. По словам директора школы № 2 Светланы Гурской, встреча с поэтом-«афганцем» является для ребят бесценной в плане патриотического воспитания. Зал провожал поэта стоя громкими аплодисментами.
После творческой встречи с Петром Вотинцевым гостям был показан спектакль «Кентавры Турана», поставленный известным в Казахстане режиссером Куандыком Касымовым по одноименной пьесе казахстанского драматурга Игоря Вовнянко. В основе этой символической драмы лежит исторический факт противостояния правительницы саков Томирис и царя персов Кира. Выбор спектакля был неслучайным. Хоть события и относятся к древним временам, победа сакских племен и их царицы над коварным и беспощадным Киром является ярким примером искренней любви к своей Отчизне, готовности самопожертвования ради ее благополучия.
Екатерина САФОНКИНА, фото автора