Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 22 фев, 10:14

Спрашивали? Отвечаем

Спрашивали? ОтвечаемВ интересах престарелых и инвалидов

Некоторых читателей нашей газеты взволновала новость, опубликованная в № 5 (1277)  за 3 февраля с. г. на второй странице  под заголовком «Жильцы домов престарелых будут платить за содержание». Нововведение прокомментировала  заместитель руководителя департамента по контролю и социальной защите населения Жамбылской области Аида Утеулина 

- Аида Аскаровна, начнем с формальной части. Этот закон уже действует? 
 - Да. Речь идет о поправках к законам РК «О пенсионном обеспечении» и «Об оказании специальных социальных услуг», которые  вступили в силу.  Четко регламентировано, что правила и порядок использования пенсионных средств соцопекаемых будут разработаны уполномоченным органом, в данном случае Министерством здравоохранения и социального развития. Известно, что соответствующий приказ подготовлен и находится на стадии согласования и утверждения с последующей регистрацией в Министерстве юстиции. Этот документ на руки мы еще не получили. Но закон  превыше любого подзаконного акта и должен работать. 

 - Кого конкретно он коснется в Жамбылской области?
 - В наших домах-интернатах общего типа для престарелых и инвалидов проживают 445 человек, в области также имеются два интерната для лиц с психоневрологическими патологиями: для взрослых старше 18 лет и детей до 18 лет. 

 - Теперь, пожалуйста, о том, чем вызваны нововведения?
 - Начну с того, что до 2001 года в стране  существовала система оплаты за содержание в домах-интернатах в пропорции 70/30, то есть 70 процентов пенсий опекаемых оставались в бюджете государства, а 30 процентов -  в полном распоряжении получателей. Никто по этому поводу не роптал.  Когда наша экономика пошла в рост, государство полностью взяло на себя заботу о проживающих в домах-интернатах. В результате пошло двойное финансирование, двойная нагрузка на бюджет: государство само содержало опекаемых, затрачивая деньги из бюджета на их полноценное питание, одежду и обувь, медицинское обслуживание (включая такие дорогостоящие его виды, как массаж, психотерапию и другие), медикаменты и средства гигиены, постельные принадлежности. Плюс к этому  еще и пенсии выплачивало. 

Есть еще один момент. По Конституции РК и элементарной человеческой морали дети обязаны заботиться о своих престарелых родителях. Однако во многих областях страны  пришлось столкнуться с таким уродливым явлением, как приезд  взрослых детей в интернаты в дни выдачи пенсии, чтобы… забрать ее у стариков. Несколько подобных случаев было и в нашей области. Руководители  социальных учреждений совместно с опекаемыми даже подавали судебные иски о взыскании алиментов с таких детей. 

- Те 70 процентов от пенсии опекаемых, которые будут зачисляться на счета домов-интернатов, пойдут на нужды  конкретных престарелых…
 - Однозначно. Все будет предельно прозрачно. Деньги поступят в дом-интернат под контроль специальной комиссии, которая рассмотрит индивидуальные потребности каждого опекаемого.  Именно на удовлетворение его личных потребностей  с этого счета будут сниматься деньги. Соответственно, сократятся бюджетные расходы на содержание самих интернатов, не будет двойного финансирования. 

 - Какие еще ожидаются новинки?
  - Раньше стандартами предусматривалось, что при наличии у пожилых людей трудоспособных детей или других близких родственников доступ в дома-интернаты общего типа им был закрыт. До 2009 года люди направлялись в дома-интернаты и по особым ходатайствам. Ныне идет пересмотр этих позиций, чтобы специальные социальные услуги могли при необходимости получать и другие нуждающиеся в них люди. Согласитесь, существующее сейчас само название этих  учреждений звучит как-то казенно, непривлекательно. Идет работа по преобразованию домов-интернатов общего типа  в центры оказания специальных социальных услуг. И дело не только в изменении названия, расширится круг людей, которые смогут воспользоваться услугами этих учреждений. Это, к примеру, не только пожилые люди, не имеющие близких родственников и возможности себя обслужить, но и те, кто в силу тех или иных жизненных обстоятельств не может ужиться с собственными детьми или родственниками. Им будут предложены восемь видов специальных услуг: социально-бытовые, медицинские, юридические, культурные, психологические, педагогические, экономические, трудовые. Центры будут местом дневного пребывания желающих получать перечисленные услуги на полном стационарном обеспечении, а ночное время люди проведут у себя дома. 

 - Спасибо за разъяснение. 
 
Михаил БУНИН