Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 18 фев, 12:52

Эпидемиологическая ситуация по лихорадке Зика

Всемирная организация здравоохранения объявила ситуацию с распространением вируса Зика угрозой глобального значения. 

ВОЗ считает, что эпидемия может затронуть четыре миллиона человек по всему миру. Особую опасность вирус представляет для беременных женщин - инфицирование вирусом Зика во время беременности приводит к рождению детей с микроцефалией. 

В Сальвадоре и Колумбии власти рекомендовали парам отложить зачатие детей до тех пор, пока ситуация не стабилизируется. 

В России рекомендуют беременным женщинам по возможности отказаться от путешествия в страны, где распространяется вирус. 

Первая вспышка лихорадки Зика (ЛЗ) была зафиксирована в 50-е годы прошлого века в Бразилии, однако тогда заболевание не вызывало необратимые последствия в человеческом организме. 

Следующая вспышка недуга произошла в Бразилии в мае прошлого года. Тогда были инфицированы 1,5 миллиона человек. 

Установлено, что переносчиком заболевания является эндемичный вид комаров. Зика также передается через переливание крови и  половым путем. 

Вирус Зика наносит урон имиджу страны, готовящейся к проведению летних Олимпийских игр. Власти уверяют, что сумеют исправить ситуацию до начала соревнований.

В Испании зафиксирован первый случай вируса Зика у беременной женщины, которая проходит все необходимые в этих случаях медицинские процедуры. Всего в Каталонии зафиксированы шесть случаев заболевания вирусом Зика за последние несколько недель. Диагноз подтвержден еще у двух пациентов – в Мурсии и Вальядолиде.

Все заболевшие ранее прибыли из стран Латинской Америки.
Во Флориде зарегистрировано 12 больных. 

В США в штате Техас впервые официально зарегистрирован случай заражения вирусом Зика половым путем. Пациент не выезжал в страны, где обитают комары-переносчики, но имел сексуальный контакт с человеком, недавно вернувшимся из Венесуэлы, где в конце января зарегистрировано более 4,5 тысячи случаев заражения вирусом. У 250 пациентов врачи обнаружили опасное осложнение - синдром Гийена-Барре. Это частичный паралич ног, который затем распространяется на руки и другие части тела.

Мужчин просят использовать презервативы после путешествий в страны, где регистрируются случаи заболевания. Пока неизвестно, как долго вирус сохраняется в сперме.

В США и Великобритании государственная служба здравоохранения запретила путешественникам сдавать кровь в течение 28 дней после  возвращения из поездок.

Canadian Blood Services подтверждает, что любой, кто путешествовал за пределами Канады, континентальных США и Европы, будет теперь временно лишен права сдавать кровь в течение трех недель. 

Основные симптомы ЛЗ: повышение температуры тела (лихорадка, но умеренная), кожная сыпь, конъюктивит, боли в суставах, головная боль, изредка тошнота и рвота. 

Отсутствуют специфические вакцинация и лечение ЛЗ. Основная мера профилактики - уничтожение переносчиков ЛЗ - комаров рода Aedesalbopictus и aegypti. Со стороны ВОЗ ограничительные мероприятия не вводятся.

Гуля МИРЗАБЕКОВА, департамент по защите прав потребителей Жамбылской области