
Более пяти тысяч лет корейская нация бережно хранит и передает новым поколениям через свое культурное наследие национальные традиции и обычаи. Пожалуй, самая любимая, как и у других народов, – встреча Нового года, который по лунному календарю празднуют в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии в феврале. Готовятся праздничные блюда, украшаются дома и дворы, одеваются праздничные одежды. Люди чествуют старших глубоким поклоном, обмениваются приветствиями и пожеланиями здоровья, счастья и долголетия с друзьями и соседями.
Наши корейцы тоже пригласили в гости своих настоящих друзей, представителей этнокультурных объединений региональной ассамблеи народа Казахстана. С прекрасным семейным праздником «Сольналь» поздравил соотечественников и всех присутствующих Лаврентий Кан, президент Ассоциации корейцев Жамбылской области «Корё».
- Мы вместе трудимся и отдыхаем, вместе отмечаем наши праздники и памятные даты, от- чего на душе светло и тепло, - с улыбкой подметил заместитель акима региона Ерканат Манжуов. Заведующая секретариатом областной ассамблеи народа Казахстана Лариса Лысова и ее представители провозгласили здравицу в честь благословенной земли, ставшей родной для 130 проживающих на ней этносов, объединившей их и давшей счастье говорить на своих языках, соблюдать народные традиции, обычаи и обряды.
Начался концерт, и на сцене развернулось волшебное действо с участием огромных улыбающихся драконов и других мифических персонажей корейского фольклора. Многие зрители, возможно, впервые увидели и услышали настоящий корейский народный оркестр, состоящий из разнообразных ударных инструментов. Никого не оставили равнодушными картинки народного гуляния в исполнении фольклорно-этнографической группы «Самульнори», неповторимые по мелодике и ритму корейские народные и современные песни в исполнении солистов театра и вокальной группы «Премиум», с высочайшим мастерством также подаривших зрителям казахские народные песни, а балетная группа – танцы.
Бурными аплодисментами, цветами в корзинах и букетах наградили жамбылцы мастеров искусств, а потом разошлись по домам на новогодние застолья.
Михаил Бунин,Фото автора