
Перед жителями всех 11 городских территориальных округов держит отчет аким Тараза Нуржан Календеров. Недавно он выступил с докладом по итогам социально-экономического развития областного центра в 2015 году в школе № 5, где собрались неравнодушные люди, проживающие на территории третьего округа.
ТОО «Казфосфат» дает фору
Основа развития города и повышения благосостояния его людей - промышленность. При численности населения 362, 5 тысячи человек объем промышленного производства на каждого жителя Тараза за минувший год составил 303 тысячи тенге, а в общем счете - 182 миллиарда 200 миллионов тенге, причем «львиную долю» - 67,3 процента - составляет вклад обрабатывающей промышленности. Наибольшие объемы производства достигнуты в химической отрасли, где ТОО «Казфосфат» обеспечило выпуск продукции на сумму около 74 миллиардов тенге, или 109 процентов к 2014 году. Неслучайно в общем объеме поступлений налогов и платежей в городской бюджет поступления от промышленности составили около половины - 49,3 процента.
- Драйверами экономического роста становятся новые секторы экономики, создаваемые в рамках инновационной индустриализации, - подчеркнул Н. Календеров.
- Так, в 2010-2015 годах реализовано 12 индустриальных проектов, где создано 1843 новых рабочих места. Индустриально-инновационное развитие остается приоритетным направлением развития экономики города в соответствии с программой «Н?рлы жол» и новой инвестиционной политикой, озвученной в Послании Президента от 30 ноября 2015 года. В текущем году планируется реализовать три проекта с созданием 130 новых рабочих мест. ТОО «Завод минеральных удобрений «Казфосфат» наладит производство экстракционной фосфорной кислоты, ТОО «Dai LTHY 2013» запустит цех по производству хромовой кожи, АО «Жамбылгипс» завершит расширение и модернизацию действующего производства.
Город растет, строится, ширится
В 2015 году горожане получили перинатальный центр по улице Сабалакова, многопрофильную больницу по улице Аль-Фараби, два детских сада на 280 мест каждый в микрорайонах «Арай» и «Байтерек». Введены четыре многоквартирных пятиэтажных дома, в том числе 75-квартирный дом для молодых семей в микрорайоне «Байтерек», три 65-квартирных дома для очередников по ипотечному кредитованию Жилстройсбербанка в массивах «Байтерек» и «Арай». Помимо бюджетных объектов введены два жилых дома по улице Рахимова и улице Рысбек Батыра за счет частного застройщика ТОО «Бином», а также четыре дома по программе Казахстанской ипотечной компании в микрорайоне «Байтерек», в комплексе «Атшабар» и по улице Маяковского.
Проведены строительные работы по электроснабжению массива «Торткуль» в районе улицы Сулейменова, водо- и электроснабжению, созданию гравийных дорог в массиве «Кумшагал», газоснабжению массива «Барысхан» в районе автовокзала. Выделены кредиты ТОО «Таразтрансэнерго» для реконструкции внутриквартальных тепловых сетей по пяти улицам города. Завершены строительство водопроводных сетей массивов «Арай» и «Бурыл», реконструкция водоводов по улицам Амангельды и второму переулку Муканова до проспекта Абая, по улице Бектурганова до улицы Сыпатай батыра в районе кожкомбината. Реконструированы сети наружного освещения на 12 улицах города, проведены работы по модернизации жилых объектов кондоминиума за счет бюджетных средств в 30 многоквартирных домах, а за счет возвратных средств - еще в 30.
На 2016 год из республиканского и областного бюджетов, а также Национального фонда выделены средства для завершения строительства детского сада на 280 мест в микрорайоне «Салтанат», школы на 300 учащихся в массиве «Кирпичник», школы на 600 учащихся на станции «Кумшагал», многоквартирного жилого дома в массиве «Арай», электро- и газоснабжения массивов «Кайнар», «Акжол» и «Мичуринец», путепроводов по проспекту Жамбыла и улице Тауке хана. Продолжатся работы по строительству магистральных и внутриквартальных инженерных сетей к планируемым новым жилым массивам в конце улицы Сулейменова.
Социальную помощь – только особо нуждающимся
Как известно, такую задачу по изжитию социального иждивенчества обозначил Глава государства в своем Послании народу Казахстана 30 ноября минувшего года. По словам Н. Календерова, в 2015 году количество получателей социальной помощи и пособий снизилось по сравнению с предыдущим годом: получателей жилищной помощи - на 22375 человек, государственного пособия детям до 18 лет - на 840, адресной социальной помощи - на 310 человек.
Действующая в городе с 2014 года как пилотная программа «?рлеу» отныне в качестве общегосударственной направлена на оказание обусловленной социальным контрактом помощи малообеспеченным семьям, имеющим трудоспособных. Данная программа предусматривает выплаты на каждого члена семьи, заключившей социальный контракт, пока трудоспособные ее члены с помощью уполномоченного органа занятости проходят обучение профессии или переобучение с последующим трудоустройством. В целом расходы городского бюджета 2016 года на социальную сферу запланированы в сумме свыше 20,8 миллиарда тенге, или 72,1 процента от бюджета города. Из них на решение вопросов занятости и социального обеспечения затраты составят один миллиард 629,5 миллиона тенге.
Как особо выделил докладчик, акиматом принимались меры по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания и товары. В целях урегулирования ситуации обеспечены поставки в крупные торговые организации порядка 172 тонн сахара, а десяти изготовителям хлеба - около 14,5 тысячи тонн муки по сниженным ценам. В городе организовано и проведено 48 сельскохозяйственных ярмарок, где цены на продовольственные товары были на 15-20 процентов ниже рыночных. Как заверил докладчик, эта работа будет продолжена и в текущем году.
Подробно осветив вопросы состояния и развития образования, здравоохранения, дорожной инфраструктуры, Нуржан Календеров доложил о решении общественно значимых проблем, обозначенных в выступлениях жителей третьего территориального округа в минувшем году: Миртахира Мурахметова - по санитарной очистке магистральных каналов «Капал», «Сенкибай» и «Туйте» в районах магазина «Чайка» и завода «Коммунмаш»; председателя кварткома Татьяны Омельченко - по сохранности зеленых насаждений; жительницы дачного кооператива «Лето» Фариды Турлыбаевой – о продлении автобусных маршрутов № 47 и № 54 до СШ № 19. Что касается просьб, высказанных на встрече, то оптимизация автобусных маршрутов будет продолжена в интересах горожан, а вот новые линии уличного освещения будут строиться только там, где расположены школы и другие социальные объекты, освещать же маленькие тупики нет возможности – это могут сделать жители за свой счет.
Михаил БУНИН, фото Владимира АЛСУФЬЕВА