Статьи 15 фев, 09:53

Призвание не имеет возраста

Призвание не имеет возрастаЕвгения Константинова принадлежит к поколению людей, которых мы с большим уважением и восхищением называем долгожителями, ей исполнилось 90 лет

Евгения Львовна Кон¬стантинова родилась в 1926 году в Саратовской об¬ласти в селе Никольское. Се¬мья была крестьянская, мно¬годетная. Рано умерла мама. Жили трудно и впроголодь. Отец в поисках лучшей доли решил податься в южные края. Так их се¬мья обосновалась в туркменском го¬роде Чарджоу. Там прошли отрочество и юность Евгении. Она была рассуди¬тельная, спокойная, но в душе горел какой-то незримый огонек, не давал  покоя. Она жаждала самовыражения, поиска своего места в жиз¬ни. Мечтала стать летчицей. Гризодубова, Раскова, Оси¬пенко... Имена этих героичес¬ких летчиц звали в какую-то иную жизнь, полную риска, са¬моотверженности и высоких чувств.

Шла весна 1944 года. Евгения заканчивала среднюю школу. Она с подругой пришли в во¬енкомат за направлением на учебу в летную школу. Выс¬лушав девушек, усталый воен¬ком выпроводил их из каби¬нета: «Идите, девочки, закан¬чивайте школу, авиация - не женское дело! Идите лучше учиться на швей». Евгения шла и плакала, утирая кулач¬ками слезы. Неужели рухну¬ла ее детская мечта?!

Скоро вернулся домой ее старший брат Иван на кос¬тылях. После ранения ему
ампутировали одну ногу. «Смотри, сестренка, брат твой вернулся живой, – оптимистично улыбался Иван, – и все это благодаря врачам. Женька, учись на врача, ведь это – святая профессия!»

Евгения поступила в Ташкенте в Сред¬неазиатский меди¬цинский институт. Тогда в этом вузе был сильней¬ший профессорско-преподава¬тельский состав. Лекции чита¬ли видные ученые из Москвы, Ленинграда, Киева,  эвакуированные во время войны. Евгения с го¬ловой окунулась в интересную студенческую жизнь.

Неожиданно луч света оза¬рил ее жизнь: пришла любовь, чистая, нежная. Она полюбила студен¬та этого же института Викто¬ра Константинова. Таким он на всю жизнь для нее и ос¬тался - мужественным, добрым, бескорыстным. Вскоре они от¬праздновали в общежитии скромную студенческую свадь¬бу. Но зато как радостно! В 1949-м Евгения окончила ме¬динститут и осталась на шесть месяцев на специализацию по хирургии. Потом получила на¬правление на работу в город Кунград Каракалпакской АССР.

Полетела на двухместном самолете в Нукус, а оттуда - в Кунград. На маленьком аэродро¬ме Евгению встречал вихрас¬тый мальчуган на ослике. Он понес ее чемодан, а Евгения поехала верхом. Кунград был неприглядным провинциальным городом, состоящим сплошь из глинобитных ма¬занок. На кривых улочках росли тополя и карагачи. Больница юти¬лась в старом неблагоустро¬енном здании, но в ней царили тишина и порядок. До сих пор Евгения Львовна по¬мнит свою первую операцию. Привезли из аула девочку с острым аппендицитом. Она успешно провела операцию за 30 минут. За этой операцией последовали вторая, третья...

Вскоре весть об искусном молодом хирурге облетела городок. И, несмотря на ее молодость, Евгению стали уважительно и ласково называть доктор-апа.

В 1952 году они приехали в Джамбул. Здесь Константинова начала рабо¬тать ординатором в хирурги¬ческом отделении областной больницы. Тогда это было од-ноэтажное здание (бывший кадетский корпус), в котором не было во¬допровода, канализации, зимой топили печи. В одной комнате находилась «скорая помощь», а в других помещениях - хи¬рургическое отделение. Это было единственное лечебное заведение для взрослых и детей в Джамбулской облас¬ти. Не хватало лекарств, инстру-ментов. С большим уважени¬ем и признательностью Евге¬ния Львовна вспоминает сво¬их первых учителей и настав¬ников: Николая Романовича Пака, Азимхана Рахимовича Кайназарова, Надежду Федо¬ровну Рузавину, Алексея Семе¬новича Овсянникова, Василия Константиновича Муна, Нагима Утаргалиевича Мукушева.

Работа для нее была и первейшим долгом, и самой большой искренней любовью, и смыслом жизни. В больнице доводилось бывать больше, чем дома. Приходила к боль¬ным раньше всех, а уходила позже других.

- Вместе с каждым боль¬ным умирала и вновь воскре¬сала, - признается Евгения Львовна. - Конечно, перед каж¬дой операцией бывал страх, но это только до первого разре¬за скальпелем, потом надо было действовать четко, решитель¬но и ответственно - ведь в твоих руках жизнь человека. После операции всегда испы¬тывала ни с чем не сравни¬мое чувство морального удов¬летворения, напрочь забыва¬ла и бессонные ночи, и тре¬воги, и напряжение.

Кон¬стантинова 20 лет совмещала рабо¬ту хирурга с преподаванием в медучилище.

В 1974 году стала заведующей хирургическим отделением облбольницы. В 1982-м вместе с А. Овсян¬никовым открыли проктологическое отделение.

В 1982 году за заслуги в охране здоровья населения Е. Константиновой присво-ено звание «Заслуженный врач Казахской ССР», она на¬граждена орденом Трудового Красно¬го Знамени, медалями «Ве¬теран труда», «За добросове¬стный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», значком «Отличник здравоохранения». Все эти годы Евгения Львовна рука об руку шла по жизни с Виктором Тимофе¬евичем Константиновым - прекрасным врачом и заме¬чательным человеком. В 2000 году ее муж, коллега, единомышленник ушел из жизни. Они не успели сыг¬рать золотую свадьбу. Только в 70 лет Евгения Львовна ушла на пенсию. Она такой и оста¬лась - отзывчивой, ищущей, искренне влюбленной в жизнь, в работу, которой посвятила более 50 лет. Вместе с мужем они стали основателями медицинской династии. От поколения Евгении Львовны идет свет осмысленной полнокровной жизни к детям, от них  -  к внукам и правнукам.

Здоровья и благополучия Вам, Евгения Львовна, на долгие годы!

Луиза КИПЧАКБАЕВА