В департаменте государственных доходов по Жамбылской области взялись за проблему лжепредпринимательства. Нынешний 2016 год объявлен ведомством годом борьбы с этим социально-опасным явлением, которое наносит значительный ущерб как государству, так и его гражданам.
Лжепредпринимательство - первая по изощренности и частоте использования в Казахстане схема ухода от налогов. Лжепредприятия регистрируются с соблюдением всех норм законодательства, получают разрешение на деятельность, которую, однако, затем не осуществляют. Таким вот обманным путем лжепредприниматель планирует фиктивную работу и направляет все усилия на пополнение своего кармана. Целью лжепредприятий обычно является получение кредитов, освобождение от налогов, сокрытие запрещенной деятельности или извлечение иной существенной выгоды. Причем от таких фиктивных бизнес-структур страдает не только государство, теряющее значительные налоговые поступления в бюджет, но и добросовестные предприниматели, которые заключили сделку с аферистами.
Разговор назрел
Обсудить проблему лжепредпринимательства и найти пути ее решения был призван круглый стол, организованный департаментом госдоходов области. В нем приняли участие представители управлений государственных услуг, по противодействию теневой экономике, областной прокуратуры, нотариальной палаты, СМИ и других заинтересованных ведомств. Руководитель департамента госдоходов по Жамбылской области Аскар Танысбеков отметил, что в рамках стартовавшей с декабря 2015 года акции «Жамбылская область без лжепредпринимательства» департаментом активизирована работа по выявлению лжепредприятий и противодействию дальнейшего развития и роста лжепредпринимательства. В частности, проводится определенная работа по выявлению налогоплательщиков с признаками неблагонадежности, то есть коэффициент налоговой нагрузки менее одного процента, предприятие отсутствует по адресу регистрации, миграция из одного налогового органа в другой более одного раза в год, заключение сомнительных сделок и неисполнение налогового обязательства. В 2015 году службой экономических расследований ДГД по Жамбылской области возбуждено 67 уголовных дел.
Подробно представил ситуацию руководитель управления государственных услуг Талгат Камбатыров. По его словам, в последние годы отмечается рост миграции юридических лиц. Только в прошлом году в нашу область из других регионов прибыло 159 налогоплательщиков. Все они взяты под особый контроль, проводится проверка актов налогового обследования и анализ по налоговой задолженности. Установлено, что руководители 59 компаний являются учредителями сразу нескольких фирм, еще 38 предприятий зарегистрированы на адресах массовой регистрации.
- Это является признаком того, что предприятия переводятся в область не с целью осуществления какой-либо деятельности, а с целью участия в теневой экономике, - сказал Т. Камбатыров. - Несколько компаний регистрируются по одному адресу, где зачастую всего одна комната. При этом по фактическому адресу отсутствуют. Естественно, такие налогоплательщики автоматически попадают под наше подозрение. В результате проведения налогового обследования по причине отсутствия по указанному адресу с регистрационного учета сняты 12 компаний.
Одной из схем уклонения от налоговых обязательств является проведение процедуры реорганизации юридического лица путем слияния или присоединения к нему других предприятий или же создания новых предприятий с присоединением других. Отслеживать такие махинации и прерывать их на корню департаменту госсдоходов сегодня сложно. Сигнал о том, что ТОО собирается «слиться», раньше оперативно поступал из управления юстиции. В связи с объединением нескольких структур в один орган – департамент госсдоходов - данный приказ отменен. Как правило, уличить такие предприятия в обмане удается только тогда, когда они уже зарегистрировались и начали свою корыстную деятельность. Талгат Камбатыров подчеркнул, что необходимо объединить усилия, чтобы предотвращать подобные случаи. В данный момент разрабатывается новый алгоритм действий совместно с управлением юстиции по выявлению фактов реорганизации с целью лжепредпринимательства. Прокуратурой в суд направлены иски о признании недействительной регистрации 25 юридических лиц. Данные заявления все удовлетворены, регистрация и перерегистрация признаны недействительными.
Хотели как лучше…
Вопросы журналистов, каким образом лжепредприятиям удается беспрепятственно зарегистрироваться по несуществующим адресам, и почему одному лицу разрешается оформлять на себя несколько предприятий, оказались самыми наболевшими. По этому поводу принимавшая участие в заседании руководитель управления юстиции Гульнара Кушекова доложила, что в законодательство РК приняты поправки, которые значительно упростили процедуру регистрации юридических лиц. Так, в целях упразднения бумажной волокиты отменен ряд документов. Теперь в регистрирующий орган не нужно представлять справку об отсутствии налоговой задолженности, устав, а также документ, подтверждающий местонахождение юридического лица. Бумажная форма свидетельства заменена электронной справкой, которую можно распечатать на портале «электронного правительства». Основным новшеством принятого закона является переход от разрешительного к уведомительному порядку регистрации юридических лиц со статусом малого предпринимательства. Для регистрации данным способом предпринимателю достаточно оплатить регистрационный сбор и уведомить регистрирующий орган. Таким образом, снятие административных барьеров позволяет сегодня открыть бизнес всего за один день. Правительство страны упростило законодательство с той целью, чтобы активизировать предпринимательский потенциал, создать условия для поддержки и развития бизнеса.
Такой благородный жест со стороны государства сыграл на руку недобросовестным лицам, уклоняющимся от уплаты налогов. В ходе расследования по мигрирующим предприятиям установлено, что они имеют большие задолженности в том регионе, где осуществляли свою деятельность ранее. Руководитель управления камерального контроля Жанат Жумадилова привела примеры отработки схем уклонения от налогов путем реорганизации, слияния и присоединения. Она отметила, что после признания судом неблагонадежных предприятий лжепредприятиями проводится отработка по контрагентам. То есть это те предприятия, которые имели взаимоотношения с лжепредприятиями. Все они несут наказание в виде штрафа. Получается, что лжепредприятия наносят ущерб не только государству, но и подставляют, возможно, добросовестных предпринимателей, которые затем несут ответственность в полном объеме.
В 2015 году по контрагентам сформировано 230 уведомлений на сумму 1 705,3 миллиона тенге. По фактам лжепредпринимательства в суд направлено 10 уголовных дел, установленная сумма ущерба по оконченным делам составила свыше 2,6 миллиарда тенге. В бюджет возмещено только 265,8 миллиона тенге. Для того, чтобы уличить в обмане и доказать вину таких бизнес-структур, уходит масса времени и сил. В то время как создаются они за считанные часы. Участники круглого стола признали, что необходимо усовершенствовать существующую процедуру регистрации юридических лиц и внести ряд требований, которые поставят заслон лжепредпринимательству.
Екатерина САФОНКИНА, фото автора